1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    "Точка присоединения" в ТУ и "точка присоединения к электрическим сетям"- суть разные понятия и из разных Правил: ПТП и ПНД.
    После присоединения, когда у Вас все будет работать, можно и побороться в тепле и уюте.

2. AVPolo
    Благодарности:
    35

AVPolo

Живу здесь

AVPolo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @morozov, На данном этапе - невозможно? И так уж нужно менять автоматы с 25А на 32А?

3. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Ни о чем. Все дело в 550 рублях.
    За 550 американских можно все.

4. AVPolo
    Благодарности:
    35

AVPolo

Живу здесь

AVPolo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @morozov, Простите моё невежество, но я не очень понимаю о чём вы.

5. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Менять на данном этапе не нужно.

6. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Как и обещал, информирую о положении своих дел.
    Решился на порицаемый всеми шаг: позвонил в Мособлэнерго. Милейшая женщина сначала попросила вести все наши разговоры только в письменном виде, а потом разговорилась. Оказывается, я - третий случай за 10 лет ее работы с мотивированным отказом. Рассказала много непонятного (все сейчас, наверное, думают "ага! мы тебе говорили!"). Я попросил как-нибудь проконсультировать меня. Она согласилась: через три дня в СТРОГО оговоренное время (7.55 утро пятницы) ко мне приехали люди из производственного отдела и начали раскрывать мне глаза. Очень приятные ребята. На работу, кстати, опознал лишь на 15 минут.
    Во-первых показали опору, с которой меня соединят. Она оказалась через дорогу. Сейчас там линия 5 кВ, но ради меня они дотянут до нее два пролета СИПа. (Я-то кругом не видел ни одного столба с тремя фазами).
    Во-вторых, объяснили где должна стоять моя трубостойка. Я ожидал ВРУ в доме, но вариант с трубостойкой на МОЕЙ территории мне подходит лучше. От нее проведу провода под землей. Этот вариант, конечно, затратнее, но мне он подходит более всего. Велели ставить автоматы на 25А (хотя про это нигде не упоминалось). Сказали, что 32А не примет энергосбыт. Объяснили, что счетчик - чем проще, тем лучше. Сказали (о чудо!) что ноль можно завести сразу на УЗО через проходную клемму, но с опломбировкой.
    В-третьих, предложили мне счетчик РИМ (кажись, так), который стоит 55 тыс. р и располагается прямо на опоре. А мне дадут пульт с дисплеем. В этом случае со столба провода сразу полетели бы в дом. Не люблю провода и 55 тыс. р много (хотя рытье траншеи и трубостойка тоже немало стоят).
    Таким образом мои затраты: 550 + трубостойка + ящик. "Навязанные" затраты - СИП до опоры (где-то 15м), крепление к той опоре dn-123 (120р) и провода от ящика в дом (около 30 м по кривой).
    Мне непонятно, как можно было бы подписать договор, если бы они не приехали и не объяснили (а ведь никто не обязан был приезжать).
    Спасибо всем, кто помог мне в этом деле. Решил подписать договор. Поймите меня правильно.
    Все-таки попытаюсь поставить автомат на 32А+счетчик Меркурий 236 (с контролем). Авось, получится.
    Буду информировать по ходу дела. Пока получается, что Мособлэнерго - сама любезность, а я - озлобленный форумчанин.

7. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Как получите ТУ на первое, второе и третье, так и продолжим разговор.

8. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Это в рамках того ТУ, которое я выкладывал несколькими постами назад (после МО).

9. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Продолжаю репортаж. Установил трубостойку с ящиком. Купил 16м СИПа. От ящика уложил до дома бронированный кабель.
    Сначала отписал уведомление об исполнении ТУ вольного содержания. Вчера отвез. Отдал под роспись секретарю начальника. После этого решил заглянуть в клиентский отдел. Оказалось, что есть "установленный образец" и нужно предоставить копию "формуляра" к счетчику. Был возмущен (а с собой не было). А сегодня созвонился с ними, договорились, что пришлю фотки по электронке. Заодно переписал уведомление. Принтера-сканера у меня дома нет, а на работу в отпуске ехать странно. Оказалось можно отправить просто текст по электронке, набрав вручную (образец .пдф). На сей момент сделал всё.
    Пока пришел к мысли, что всё-таки надо созваниваться. Хоть Почта России это юридически грамотно, но телефон тоже полезен. Ждем комиссию.

10. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вчера (в пятницу) отзвонились и прогарантировали приезд в следующую среду (среда - стандартный день для разъездов). Сказали, что нет паспорта счетчика. Говорю, что девушкам из клиентского отправлял скан. Пообещали найти-состыковать.
    Старый дом, который по документам "жилой дом" нынче под временной кровлей из рекламного баннера и с полностью удаленным фундаментом (меняем). Если бы я был на месте комиссии, то покрутил бы у виска. Хорошо, что "точка присоединения" и "разделение балансовой принадлежности" - лишь абстрактные юридические термины. Впрочем, как и свидетельство о собственности :)
    ВРУ на трубостойке, а дальше ни-ни. Даже в заземление нос не суй! Время приезда до/после обеда-с обещали сообщить дополнительно. Только заливка фундамента не выпала б на среду...Отпуск, отдыхать некогда.

11. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Едем дальше. Вчера приезжали осматривать моё ВРУ два молодых человека. Знания и уверенность прут через край, но мы тоже не ванькИ!
    Три замечания:
    -перепутал провода в СИПе (думал синий это ноль, ан нет, ноль - чиста черный, с надписями). Это важный недостаток, признаю ошибку.
    -ноль через проходную (без разрыва) колодку идет не в счетчик, а в УЗО. Выходная клемма (№8) счетчика (меркурий) не задействована, "А по паспорту должна быть задействована!" Договорились, что кину с выходной клеммы дублирующий провод из счетчика в УЗО). Ну не хочу разрывать ноль.
    -ну и конечно автомат на 32А. Это песня. В акте осмотра, не стесняясь, отписал, что раз счетчик с контролем мощности, автомат может быть любым и сослался на на разъяснения Минэнерго, которые добрые люди с форума здесь размещают. Приложил копию этого письма. В рассуждениях электриков есть очень четкая ошибка: они, наивные, думают что 15кВт=3х5кВт.
    Ради 32А решил повоевать. Поехал сегодня в офис, нашел начальника отдела. Как раз тут же мои вчерашние бумаги. Совершенно без возражений, сказали "да, можно ставить 32А". Жаль что УЗО 40А, а то бы я автомат-63А поставил бы!
    Чтобы не терять времени тут же написали письмо по оставшимся замечаниям, а я в клиентском отделе опять оставил извещение о выполнении ТУ. В следующую среду опять осмотрят. Сказали, что подключат очень быстро (видимо я всех уже достал).
    Так вот, что хочу сказать...Я уже знаю там всех начальников и многих сотрудников :) ну не вписываются они в понятие равнодушных бюрократов. И в рамках их правового поля стараются мне помочь. Ждем среду.
    Чуть не забыл: заземление брони уходящего в дом кабеля вызвало восторг ("это в нашей практике впервые").

Последнее редактирование: 14.09.17
  12. DarkMike
    Благодарности:
    23

DarkMike

Участник

DarkMike

Участник

Благодарности:
    23
    А они (СИП) бывают сволочи разные. У меня СИП-4 4х16 был 3 цвета + еще один с синий полосой. Т. е. на каждом проводе была цветовая маркировка. А на СИП-4 2х16 - один с зеленой полосой, один чисто черный. Так что, ноль может быть и синим и черным.

13. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Умом Россию не понять...
    ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007)
    Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровыхобозначений
    upload_2017-9-14_17-9-18.png
    upload_2017-9-14_17-10-2.png
    5.2 Применение отдельных цветов
    5.2.1 Разрешенные цвета
    Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета

14. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Тем не менее, в моем СИПе логика есть: Четыре черных провода, три их них с полосками (синяя, зеленая, коричневая), а вот чисто черный - с текстовой информацией в т. ч. "ГОСТ-31946-2012", он и есть ноль. СИП брал в ЭТМ, т. е. это не суррогат.

Последнее редактирование: 14.09.17
  15. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Кто изготовитель ? Узбекистан ?