1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    @yusvl, Вам про точку приса уже пожалуй все сказали ну или вот почувствуйте разницу:

"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;

"точка поставки" - место исполнения обязательств по договору об оказании услуг по передаче электрической энергии, используемое для определения объема взаимных обязательств сторон по договору, расположенное на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, определенной в документах о технологическом присоединении, а до составления в установленном порядке документов о технологическом присоединении - в точке присоединения энергопринимающего устройства (объекта электроэнергетики);

Если у Вас дом зареген и Вы подавали заявку об осуществлении техприса ЭПУ, находящихся в доме, то смело можете ящик расположить на стене дома, правда СО мозг вынесет, но мозг она будет выносить незаконно. И где они напишут точку приса Вам должно быть глубоко по балюстраде.
    А п. 11.3 обязывающий Вас тянуть СИП, путь СО перенесет себе, так и укажите в мототказе, мол я вам не бурлак СИПы всякие тянуть. :aga::|::victory:

2. yusvl
    Благодарности:
    381

yusvl

Живу здесь

yusvl

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Спасибо за ответ! Но то, что понятно специалисту, не очень понятно обычному человеку, впервые столкнувшемуся с этой областью. Уж простите за назойливость, но проясните еще некоторые моменты, пожалуйста. Точка присоединения к электросети это контакты автомата ввода ВРУ. Точка поставки- контакты на опоре ВЛ. Правильно?
    Теперь по поводу заявки. Подавал через госуслуги на увеличение мощности уже существующего подключения зарегистрированного дома. В п. 2 договора СО прописала, что ТП необходимо для электроснабжения объекта "Земельный участок со строением". И, если объект ЗУ, то где я могу располагать ВРУ?
    Что именно я писал в заявке точно не скажу. Заполнял по форме.

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Видимо так.
    Потребуйте переписать, это они "добрые люди" спецом так пишут.

4. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    По этому пункту проектировщик от СО делает проект, на основе которого составляют смету, чтобы расходы=выпадающие доходы передать в тарифный комитет для обоснования платы за техприс на следующий год.
    25 м СИПа заложено уже в 550р,поэтому "не далее".

5. yusvl
    Благодарности:
    381

yusvl

Живу здесь

yusvl

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Спасибо за ответы! Стало немного яснее, уже кое-что. Очень прошу мне помочь до конца понять смысл договора и ТУ.
    А как лучше переписать в моем случае? "что ТП необходимо для электроснабжения ЭПУ (ВРУ) заявителя?
    Т. е. мне этот пункт никоим образом не вредит? И можно не обращать на него внимания?

6. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Ну как в договоре в типовом написано:
    2. Технологическое присоединение необходимо для электроснабжения _
    _,
    (наименование объектов заявителя)
    расположенных (которые будут располагаться) _
    _.
    следовательно техприс необходим для электроснабжения ЖД расположенного по адресу: У чёрта на куличках. :aga:

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Там точка присоединения например ответвления для фактического присоединения или ещё чего нибудь, нормы так не пишутся- с сокращениями, так что не думайте что это одно и тоже.
    По поводу вопросов и ответов- голова не только для того чтобы туда есть, так что делать выводы и решать только вам.

8. yusvl
    Благодарности:
    381

yusvl

Живу здесь

yusvl

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Спасибо за ответ. Конечно, решать мне. Но чтобы что-то решить, нужна информация. Язык документов иногда сильно отличается от обычного языка и без опыта не всегда понятен. Поэтому люди, в том числе и я приходят сюда за помощью. И надеются, что им объяснят более доходчиво, чем казенный язык документа...

9. Рябина7
    Благодарности:
    0

Рябина7

Участник

Рябина7

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, сколько времени отводится мне на выполнение с моей стороны техусловий? Из договора поняла, что 120 дней? Правильно?

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Обеим сторонам установлен срок в п. 5 договора.

11. Рябина7
    Благодарности:
    0

Рябина7

Участник

Рябина7

Участник

Благодарности:
    0
    Та написано 2 года и 120 дней.
    Срок действия технических условий составляет 2 года со дня заключения настоящего
    договора.
    5. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет
    120 дней со дня заключения настоящего договора.
    Что значит 2 года? Как и на сколько максимально я могу продлить время на выполнение ТУ со своей стороны?

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Ещё раз, срок выполнения мероприятий сторонами установлен в п. 5 договора.
    Срок действия ту это срок в течении которого ту действительны.
    Изменение условий договора в одностороннем порядке не допускается, но вы вправе предложить со изменить срок по п. 5 договора, а та в свою очередь, может согласиться, а может и нет.

13. yusvl
    Благодарности:
    381

yusvl

Живу здесь

yusvl

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А, кстати, какие сроки отводятся на подписание договора. Ведь сроки выполнения ТУ отсчитываются со дня подписания этого договора. На сайте госуслуг СО прислала оферту договора.

14. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    См. Правила техприсоединения п. 15

15. IronNik
    Благодарности:
    22

IronNik

Живу здесь

IronNik

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, друзья. Получил ТУ и проект договора от МОЭСКа на переподключение от частной сети к ним.
    7. Точка (и) присоединения и распределение максимальной мощности по каждой точке присоединения (указанное распределение максимальной мощности по точкам присоединения является условным, фактическое распределение максимальной мощности может отличаться от указанного в зависимости от режима работы энергосистемы):
    7.1. 1 точка - существующая опора ВЛ-0,4кВ, отходящей от секции РУ-0,4кВ ТП-10/0,4кВ № 3422 - 15 кВт.​
    8. Основной источник питания: ПС №829 110/10 кВ Время (ПС 110 кВ Время).
    9. Резервный источник питания: Отсутствует.
    10. ПАО «МОЭСК» выполнить:
    10.1. Мероприятия, выполняемые ПАО «МОЭСК» за счет средств платы за технологическое присоединение и необходимые для осуществления технологического присоединения:
    10.1.1. Отсутствуют.​
    10.2. Мероприятия, выполняемые ПАО «МОЭСК» за счет средств инвестиционной составляющей тарифа на передачу электроэнергии и необходимые для осуществления технологического присоединения:
    10.2.1. Отсутствуют.​
    11. Заявителю выполнить:
    11.1. Мероприятия, выполняемые Заявителем и необходимые для осуществления технологического присоединения:
    11.1.1. Выполнить монтаж приемного устройства, в том числе приборов учета и аппаратов защиты, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности;
    11.1.2. Демонтировать существующий ввод.​
    11.2. Разработать проектную (рабочую) документацию внутреннего электроснабжения объекта на основе Градостроительного кодекса, ПУЭ и НТД (предусмотреть мероприятия по установке приборов учета электроэнергии, устройств релейной защиты и автоматики, телемеханики и коммутационных аппаратов), в случае, если в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной.
    11.3. Выполнить мероприятия по организации учета электроэнергии по вновь сооружаемым (реконструируемым) объектам в соответствии с требованиями раздела 10 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года, а также в соответствии с информацией, указанной в типовых технических решениях по организации учета электроэнергии, размещенной на сайте ПАО 'МОЭСК' (https://utp.moesk.ru/).
    11.4. В случае разработки проекта в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11.2 настоящих технических условий, Заявитель вправе в инициативном порядке представить в филиал (ы) ПАО «МОЭСК» разработанную им проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.​
    12. Общие требования:
    12.1. Присоединение энергопринимающих устройств осуществляется к сетям общего назначения, обеспечивающим качество электроэнергии в соответствии с ГОСТ 32144-2013.
    12.2. В случае если в ходе проектирования возникает необходимость частичного отступления от технических условий, такие отступления подлежат согласованию с ПАО 'МОЭСК', с корректировкой утвержденных технических условий.
    12.3. Фактическое присоединение энергопринимающих устройств будет произведено после осмотра (обследования) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом ПАО 'МОЭСК', при участии Заявителя, и подписания акта осмотра (обследования).
    12.4. Настоящий документ является неотъемлемой частью Договора №_ от «_» _ 20_ г. об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрической сети и без заключения Договора является недействительным и не создает никаких прав и/или обязанностей.
    12.5. Срок действия настоящих технических условий составляет 2 года со дня заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.​
    I. Предмет договора
    1. По настоящему договору сетевая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя (далее - технологическое присоединение): Земельного участка со строением, в том числе по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики), с учетом следующих характеристик:​
    • максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств: 15 кВт;
    • категория надежности: III (Третья);
    • класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение: 0,4 кВ;
    • максимальная мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств: 0 кВт.
    • Заявитель обязуется оплатить расходы на технологическое присоединение в соответствии с условиями настоящего договора.
    2. Технологическое присоединение необходимо для электроснабжения Земельного участка со строением
    3. Точка (и) присоединения указана (ы) в технических условиях для присоединения к электрическим сетям (далее - технические условия) и располагается (ются) на расстоянии не далее 25 метров от границы участка заявителя, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
    4. Технические условия являются неотъемлемой частью настоящего договора и приведены в приложении №1. Срок действия технических условий составляет 2 года со дня заключения настоящего договора.
    5. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 4 месяца со дня заключения настоящего договора.​

II. Обязанности Сторон
    6. Сетевая организация обязуется:​
    • надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях;
    • в течение 10 рабочих дней со дня уведомления заявителем сетевой организации о выполнении им технических условий осуществить проверку выполнения технических условий заявителем, провести с участием заявителя осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;
    • не позднее 20 рабочих дней со дня проведения осмотра (обследования), указанного в абзаце втором настоящего пункта, с соблюдением срока, установленного пунктом 5 настоящего договора,
    • осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт об осуществлении технологического присоединения и направить его заявителю.
    7. Сетевая организация при невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения вправе по обращению заявителя продлить срок действия технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.
    8. Заявитель обязуется:​
    • надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на заявителя мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях;
    • после выполнения мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка заявителя, предусмотренных техническими условиями, уведомить сетевую организацию о выполнении технических условий и представить копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена заявителем в сетевую организацию до направления заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);
    • принять участие в осмотре (обследовании) присоединяемых энергопринимающих устройств сетевой организацией;
    • после осуществления сетевой организацией фактического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактического приема (подачи) напряжения и мощности подписать акт об осуществлении технологического присоединения либо представить мотивированный отказ от подписания в течение 30 рабочих дней со дня получения указанного акта от сетевой организации;
    • надлежащим образом исполнять указанные в разделе III настоящего договора обязательства по оплате расходов на технологическое присоединение;
    • уведомить сетевую организацию о направлении заявок в иные сетевые организации при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование 2 и более источников электроснабжения.
    9. Заявитель вправе при невыполнении им технических условий в согласованный срок и ​
    наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического
    присоединения обратиться в сетевую организацию с просьбой о продлении срока действия
    технических условий.

III. Плата за технологическое присоединение и порядок расчетов
    10. Размер платы за технологическое присоединение определяется в соответствии с Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 27 декабря 2017 г. №347-Р и составляет: 8 719,63 (Восемь тысяч семьсот девятнадцать рублей 63 копейки), в том числе НДС (18%) 1 330,11 (Одна тысяча триста тридцать рублей 11 копеек).
    11. Внесение платы за технологическое присоединение осуществляется заявителем в следующем порядке: в форме 100% платежа в течение 10 рабочих дней с момента вступления в действие настоящего Договора.
    12. Датой исполнения обязательства заявителя по оплате расходов на технологическое присоединение считается дата внесения денежных средств в кассу или на расчетный счет сетевой организации.​
    IV. Разграничение балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной
    ответственности Сторон

13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя.​
    Посмотрите, пожалуйста, есть моменты которые стоит оспаривать или всё разумно?
    Мне не понятны пункты:
    11.2. Разработать проектную (рабочую) документацию внутреннего электроснабжения объекта...
    11.3. Выполнить мероприятия по организации учета электроэнергии по вновь сооружаемым (реконструируемым) объектам...
    Что это я должен такое этакое сделать? Есть приписка:
    в случае, если в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной.
    И как мне узнать, является она обязательной или нет? И если является что конкретно я должен разработать?

В общем прокомментируйте, пожалуйста, ТУ и договор.
    Меня если что устраивают автоматы на 25А и УЗИП ещё хочу поставить, насчет заземления думаю пока. Из-за 8тыр бучу устраивать не планирую (готов оплатить), но интересно ваше мнение по поводу этой суммы.