1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Продолжайте писАть МО, если не хотите аннулировать текущую заявку. Обращение в ФАС отдельный процесс.

2. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @ivan_iv, @ВладимирК, да, я не хочу чтобы эту заявку аннулировали. Меня устраивает практически всё кроме двух пунктов: пункта- точка присоединение и пункт- обязывающий установить контроль мощности. А должна ли я что то менять в своих мототказах? Добавлять что то или просто копировать предыдущий (как делает СО) и отсылать?

3. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Плюньте Вы на точку присоединения. Ни к чему она не обязывает. В Д в п. 13 должны прописаны быть Ваши обязанности в пределах участка. Если в ТУ нет требований к этому устройству контроля мощности - то и на это забейте. ПУ с журналом событий вполне его заменяет.

4. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @ВладимирК, в том то и дело, что я бы на точку приса плюнула бы, так как есть схема и п. 13 Д, но ТУ еще содержит требование: п. 11.2 Предусмотреть установку устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности. С ней как?

5. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Счетчик с журналом событий вполне заменяет это устройство.

6. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @ВладимирК, это какой то специальный счетчик? Он никак не ограничит в потреблении. дело в том, что из ТУ убрали пункт про 25 А. и я смогу установить на 40А. И что означает ПРЕДУСМОТРЕТЬ установку. Нет прямого требования установить. Может СО хочет сама его установить? И как я должна это предусмотреть.

Последнее редактирование: 11.04.19
  7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Он только фиксирует. По этой модели не знаю.

8. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @ВладимирК, отредактировала прежнее сообщение. Повторюсь. В ТУ написано Предусмотреть установку устройства контроля ..не обязывают установить... Как предусмотреть. На форуме пишут, что это устройство для СО. Может в мой щиток СО хочет установить? Но это вроде как незаконно.

9. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Вводная коммутационное устройство и прибор учета - Ваши обязанности, всё остальное - СО. Но чтобы избавиться от претензий при осмотре - устанавливают ПУ с журналом событий.

10. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @ВладимирК, мне самой не легко во всем разбираться. а юристов заточенных на эту тему в моем окружении нет, потому не обижайтесь если туплю. В моей голове после ваших ответов сложилась картинака:
    1. по точке присоединения - на схеме я указала расположение ПУ на стене бани в 5 метрах от границы. СО указала точку присоединения на границе, то есть в 5 метрах от моего ПУ. В ТУ мне обязанность тянуть СИП к границе не вменили. А поскольку фактическое присоединение не является процедурой по техприсоединению, то как СО будет физически осуществлять присоединение меня не должно волновать. Я выполнила мероприятия в границах своего участка и всё. Если так, то этот пункт ТУ, где говорится, что точка приса наконечники провода СИП от опоры на границе участка ... я больше не оспариваю?
    теперь 2. Предусмотреть устройство контроля мощности... здесь расклад такой: через предедущий мототказе я исключила навязывание мне ограничителя на 25 А. Означает ли этот пункт " предусмотреть устройство контроля", что я должна установить устройство, НО того номинала который отвечает моим требованиям, например, 32 А или 40А? если так, то и этот пункт я могу не оспаривать?

11. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ну вот, ступила. Ограничитель мощности и устройство контроля мощности это разные вещи.
    зато нашла:
    В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления антимонопольного органа о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, правомерно отказано, поскольку энергоснабжающая организация безосновательно возложила на абонента обязанность установить устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2017 N 13АП-28357/2016 по делу N А21-4734/2016

Последнее редактирование: 11.04.19
  12. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    1. Всё верно.
    2. Про ПУ с журналом событий не забудьте. А так - верно.

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
  14. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Получил ТУ. Прошу пояснить, есть ли подводные камни?

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    для присоединения к электрическим сетям
    АО "Мособлэнерго"
    1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя ─ ВРУ объекта.
    2. Наименование и место нахождения объекта (ов), в целях электроснабжения которого
      осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя ─
      Земельный участок без строения по адресу ….
    3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя
      составляет 15 (пятнадцать) кВт, в том числе ранее присоединенная в данной точке
      присоединения мощность 0 (ноль) кВт.
    4. Категория надежности ─ I-ая − 0 кВт; II-ая − 0 кВт; III-я − 15 кВт.
    5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое
      присоединение ─ 0,4 (кВ).
    6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя (в том числе по очередям
      и этапам) ─ в соответствии с условиями договора.
    7. Точка (и) присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи,
      базовые подстанции, генераторы) ─ ближайшая к границам участка опора ВЛ-0,4 кВ от ТП-393.
    8. Основной источник питания ─ ПС-195 "Раменское", РУ-6 кВ, ЛЭП-6 кВ, фид. 17, РП-26, ЛЭП-6кВ, ТП-393.
    9. Резервный источник питания ─ нет.
    10. Сетевая организация осуществляет:
      10.1. Мероприятия для технологического присоединения: не требуются.
      10.2. Мероприятия по усилению существующей электрической сети: не требуются.
    11. Заявитель осуществляет:
      11.1. Смонтировать ВРУ объекта в соответствии с максимальной мощностью, уровнем
      напряжения и заявленной категорией надежности электроснабжения.
      11.2. От точки присоединения до ВРУ объекта смонтировать ЛЭП в соответствии с
      максимальной мощностью, уровнем напряжения и заявленной категорией надежности
      электроснабжения. Тип ЛЭП, трассу, марку и сечение определить проектом.
      11.3. Разработку проектной документации в границах земельного участка согласно
      обязательствам, предусмотренным настоящими техническими условиями, за исключением
      случаев, когда в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности
      разработка проектной документации не является обязательной.
      11.4. Предусмотреть установку устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной
      мощности.
      11.5. Для повышения электро- и пожаробезопасности объекта рекомендуется на вводе
      установить устройство защитного отключения (УЗО) с учетом требований главы 7.1 Правил
      устройства электроустановок.
      11.6. Для обеспечения надежной работы электрооборудования Заявителя, при присоединении
      от ВЛ, рекомендуется на вводе в помещение предусмотреть защиту от повышенных и
      импульсных напряжений с учетом требований главы 7.1 Правил устройства электроустановок.
      11.7. В проекте предусмотреть необходимые мероприятия по обеспечению безопасности
      работы электроустановки и защиты жизни и здоровья людей от опасности поражения
      электрическим током в соответствии с действующими нормами и правилами.
      Страница 5
      11.8. Учет электрической энергии выполнить в соответствии с требованиями раздела Х
      "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии". Для
      учета электрической энергии установить электросчетчик класса точности 2.0 и выше
      Рекомендуется установка приборов учета класса точности 1.0 и выше:
      • с возможностью вести архивы тарифицированной учтенной активной и реактивной
        электроэнергии на начало суток с глубиной не менее 30 дней, на начало месяца с глубиной не
        менее 12 месяцев и от сброса;
      • с возможностью хранить профиль мощности с периодом интегрирования 30 мин и глубиной
        хранения не менее 90 дней;
      • с возможностью измерять мгновенные значения параметров сети (I, U, P, cosφ) по каждой
        фазе;
      • с возможностью измерять и фиксировать в журнале событий показатели качества
        электрической энергии.
      • имеющих два независимых равноприоритетных интерфейса связи (RS-485/CAN/PLC) для
        удаленного сбора данных и один оптический интерфейс для чтения информации
        непосредственно с прибора учета при помощи ноутбука или аналогичного устройства.
        На момент ввода в эксплуатацию на устанавливаемом электросчетчике должна быть пломба
        поверки с давностью, не превышающей срок, установленный эксплуатационной
        документацией.
        Трансформаторы тока и напряжения для подключения электросчетчика применить класса
        точности 0,5 и выше. Типы устанавливаемых трансформаторов тока и напряжения должны
        соответствовать действительным параметрам схемы электроснабжения. Устанавливаемые
        трансформаторы тока и напряжения должны иметь действующие свидетельства о поверке
        (оттиски поверительных клейм). В измерительных цепях должна предусматриваться установка
        испытательной коробки (блока).
        11.9. Средства и системы учета электрической энергии должны быть защищены от
        несанкционированного доступа к измерительным цепям и программному обеспечению.
    12. Срок действия настоящих технических условий составляет 4 (четыре) года со дня заключения договора
    Также предварительно общался с представителем СО, по поводу подсоединения PEN к ГЗШ в ЩУ.
    СО требует PEN в счетчик. Подскажите как грамотно отвязаться от этого настойчивого требования?

15. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    А на своих опорах они что с PEN делают ? Заземляют без счетчика (повторное заземление).Покажите им схему подключения. указанную в Паспорте прибора- там нет PEN, есть только N-проводник.
    п. 11.2 ТУ противоречит п. 8 Договора.