1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    @VladimirVM, Ну вот и напишите мотоотказ с требованием изменить объект электроснабжения, пишите, что заявка подавалась в связи с увеличением мощности ЭПУ находящихся в жилом доме, а не на земельном участке.

2. VladimirVM
    Благодарности:
    16

VladimirVM

Участник

VladimirVM

Участник

Благодарности:
    16
    Написал, спасибо, прикладываю, может кому ещё понадобится.

Посмотрите, пожалуйста, насколько он грамотно составлен. Брал за основу один из отказов с форума. Только убрал личные данные.

Попробовал сразу включить в отказ и 7 пункт, потому что прочитал в «ПТП для чайников» (нашел на форуме), что от точки присоединения зависит то, обслуживают ли ответвление или нет. А мне критически важно, чтобы ответвление тоже обслуживали. Например, у меня реально проблема возникла именно на ответвлении одна фаза отключилась и всё. Электрики сказали, что это моя проблема. То есть я лично должен каким-то образом лезть на столб к оголенным проводам под напряжением и искать проблему в контактах ответвления. Поэтому очень бы хотел, чтобы они за ответвление сами отвечали.

Вложения:

3. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    @VladimirVM, Не знаю нужно ли про точку писать, но точка приса и граница ответственности это не одно и тоже, т. е в Вашем случае граница отвественности проходит по стене Вашего дома.

4. VladimirVM
    Благодарности:
    16

VladimirVM

Участник

VladimirVM

Участник

Благодарности:
    16
    Понятно, спасибо, тогда лучше пока уберу про 7 пункт, чтобы было короче и конкретнее.

Скажите, а после подписания ТУ (где будет указан именно дом), я пишу в МОЭСК, что ТУ выполнены и дальше ко мне должны выехать электрики? Им нужен будет какой-то план подключения, чтобы проверить выполнение ТУ? Я подозреваю, что они скажут, чтобы я выносил счетчик из дома и попробуют написать акт о невыполнении ТУ. Что им отвечать на это, если упрутся? Какая тут практика?

Счетчик у меня внутри дома уже больше 15 лет работает, новый поставил ~2 года назад с помощью электрика мосэнерго. То есть все абсолютно законно.

5. Motormann
    Благодарности:
    13.400

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.400
    Не хочу Вас разочаровывать, но чуйка мне говорит, что таки счётчик Ваш будет на улице.

6. VladimirVM
    Благодарности:
    16

VladimirVM

Участник

VladimirVM

Участник

Благодарности:
    16
    Если подписать то, что прислали, как есть, то да. Поэтому я и спрашиваю, как защититься на этапе составления ТУ и договора. Есть примеры, когда счетчик оставался внутри дома?

Или, может, наоборот, забить и подождать ещё несколько лет? Там и счетчики другие скоро появятся и законы изменятся... Счетчик пока новый, тогда и менять что-то смысла нет, учитывая, что за отводящую линию они не собираются брать ответственность...

7. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Есть конечно. Только очень возможен вариант добиться расположения счетчика через суд.

8. Иван_Иванко
    Благодарности:
    159

Иван_Иванко

Живу здесь

Иван_Иванко

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Требовать от СО следовать Правилам ТП, согласно которым прибор учёта и всё прочее Ваше присоединяемое оборудование должен быть в пределах границ присоединяемого участка. В Вашем случае дом.

Изменятся, но не думаю, что в лучшую сторону. Тем более, если нужно больше мощности. Она, кстати, действительно 5 кВт (1 фаза. АВ 25А)?

Присоединял земельный участок, прибор учета - на моём участке, ГБП - по входным клеммам вводного автомата. Все подводящие провода - забота СО. СО долго упиралась, пришлось много писать, обошелся без суда.

9. VladimirVM
    Благодарности:
    16

VladimirVM

Участник

VladimirVM

Участник

Благодарности:
    16
    Сейчас по факту мощность нормальная — автомат 25А на три фазы. Но нет нормального договора и акта разграничения. Из-за этого у меня есть проблемы.

По факту, провода сейчас намотаны на алюминиевые, которые идут по воздушке 0,4КВ мимо участка. В воздухе идет переходник на медь через коннетор, а медь заходит в тот самый 3 фазный автомат 25А, висящий высоко на столбе.

У меня была проблема - отвалилась одна фаза. Проблема эта возникла где-то ДО этого автомата (то есть 100% она возникла на столбе на высоте 4 метра). МОЭСК приехали, но отказались чинить (говорят - если у соседей нет проблем, значит это мои личные проблемы - и даже смотреть не стали). Я подал жалобу, в итоге написали такую отписку:

Бригада Истринского РЭС, прибывшая 01.07.2019 г. по Вашему вызову установила, что повреждение произошло непосредственно на вводе в дом, то есть за границей балансового разграничения с электросетевой компанией, на электрооборудовании, состоящем на Вашем балансе. В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, ответственность за техническое состояние и правильную эксплуатацию абонентской электроустановки лежит на самом абоненте – владельце электроустановки.

Где граница балансового разграничения я не знаю, потому что документа такого у меня вообще нет. Но вообще крайне странно, что она проходит до вводного автомата висящего на столбе, потому что любой ремонт выше может происходить только с отключением электричества на уровне деревенского трансформатора. Не лезть же на оголенный алюминий 380 воль.

10. spax555
    Благодарности:
    1

spax555

Участник

spax555

Участник

Благодарности:
    1
    Это со стороны МОЭСК завуалировано указано, что обязательно к установке вводной автомат строго на 25А.

Также при проверке условий ТУ меня пытались сразу подключить к 380 не предупредив.

11. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не подскажите, при договоре технологического подключения, подключение от ВЛ 0.4кВт к трубостойке ЩУ с прибором учета и автоматами на границе участка, производится Моэском? Мне в личном кабинете пишут про какие то дополнительные услуги под ключ. У меня трубостойка, заземление, подземный бронированный кабель к дому к вводному щиту - всё готово.
    И где почитать правовые документы, что обязан делать Моэск в рамках технологического подключения (увеличения мощности).
    Спасибо.

12. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    бригадой что ставит трубостойку. Но похоже-вы попали..Найти кто подключит-проблематично-пробовал но тщетно (МоскОбл). Пришлось нанимать комплекс-монтаж трубостойки с подключением-всё ихнее-25тр. В ТУ-прописано что моэск подключает но по факту-нет.Читайте Свои ТУ.

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Фактическое присоединение осуществляет сетевая организация. Выполнили свои обязательства по договору - извещайте СО.

14. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Не болтайте ерундой, не вводите людей в заблуждение.

15. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А почему вы считаете что бригада ставит трубостойку с готовым щитом, подключенного к щиту в доме подземным бронированным кабелем или воздушкой? Я им могу только предложить только подключить сип проводом от ВЛ к щиту на трубостойке, работа как мне кажется должна входить в договор на технологическое подключение. И следить за качеством соединенения в щите. Мне тоже кажется, что вы вводите людей в заблуждение или работаете в местн. электр. конторе.

Последнее редактирование: 14.10.19