1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ЗЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

я только учусь........, но я не сдамся без боя!

Наинька

я только учусь........, но я не сдамся без боя!

Благодарности:
    35
    @morozov, спасибо, кажется, начинаю понимать...

Вот такие загадки загадывает СО. Вот и приходится, их расшифровывать, мало того, что и так плохо разбираюсь в вопросе. Конечно, я не должна разгадывать ребусы СО, но, что имею… исходя из дано:
    Размышляю так: Согласно ПУЭ
    Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).
    Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Исходя из этого «от опоры» должно идти «ответвление к вводу», но не «ввод». Получается, что в формулировке СО отсутствует «ответвление к вводу»
    Цепочка должна выглядеть так:
    ВЛ, ответвление, ВРУ, ввод, разводка по дому
    А СО предлагает такой:
    ВЛ, ввод, разводка по дому
    Правильно размышляю? :flag:

2. glavsnab
    Благодарности:
    12

glavsnab

Живу здесь

glavsnab

Живу здесь

Благодарности:
    12
    МОЭСКновТУбезданных.JPG МОЭСКновТУ 001безданн.JPG
    Приветствую. Вот такие получил ТУ. У меня эл-во уже есть (договор энергоснабжения с МЭС), теперь "добираю" до 15 кВт. Рядом с участком (но за его пределами) опора ЛЭП. ЛЭП эту считает своей собственностью некоммерческая организация (назовем ее НК-1). ТП, к которой подключены, принадлежит другой некомм. организации (НК-2).
    Первоначально МОЭСК внес в ТУ согласование с НК-1 (которая заведомо ничего не согласует, даже на письма не отвечает), и указал № ТП неверный (у НК-1 есть еще одна, своя подстанция). Я те ТУ сдуру подписал, но потом письменно обратил внимание МОЭСК, что мой дом запитан не от подстанции НК-1, а от подстанции НК-2 (др. № подстанции). Тогда МОЭСК прежние ТУ аннулировал и выдал новые (которые я и выложил в этом посте). Где написал уже согласование с НК-2 и номер подстанции верный.
    Что меня не устраивает в ТУ?
    П. 7 (точка присоединения) - ЛЭП (какая конкретно опора - не указано). Это - понятие растяжимое. У меня ситуация такая - от опоры ЛЭП (она 11 м до границы участка и 23 м до дома) в дом сделан кабельный ввод, он (кабель) от опоры идет под дорогой, далее тоже под землей и где-то входит в дом (я вижу кабель только на опоре ЛЭП и в щитке в прихожей, остальное под землей или в стене и мне недоступно).
    Так вот, поскольку ЛЭП - за пределами моего участка, хотелось бы точкой присоединения считать щиток в доме (сам дом - 8 м от границ участка). Возможно ли это и чем мотивировать? Если невозможно - то какие еще варианты?
    П. 10 - согласование (в прежней версии ТУ стояло - с НК-1, сейчас - с НК-2). Хотя это обязанность СО, а не моя, СО устно предлагает ждать, пока они выполнят это, и пока ничего не делать. Ждать можно бесконечно... Тем более, в п. 10.2 сказано - техприсоединение после выполнения СТОРОНАМИ п. 10-11 ТУ. Т. е. после согласования. Как бы убрать вообще согласование из ТУ?
    П. 11.1 - смонтировать ввод от ЛЭП. Зачем, если он уже есть? Тем паче, ЛЭП-то за пределами участка, а я должен только в его пределах что-то делать (как указано в договоре).
    П. 11.2 - на границе балансового разграничения - это где? В теории, я могу выкопать кабель из земли, разрезать его, установить на заборе или на стойке новый щиток, ввести туда кабель, а от щитка он пойдет в дом. Практически это весьма хлопотно - неизвестно, где он проложен, хватит ли длины на ввод в щиток и от щитка... Кроме того, в этом щитке автомат должен быть пока что выключен, а мне же эл. энергия нужна. Или надо вести новый кабель параллельно?
    Далее. Установить ВРУ с устройствами...
    Может ли в качестве такого ВРУ служить имеющийся щиток? В нем счетчик класса 2,0 (как и требуется), никаких других требований к прибору учета в ТУ нет. Но счетчик древний (больше 10 лет точно). Есть ли требования по сроку поверки?
    Контроль величины макс. мощности - это автомат? Или же (как сказано выше в ветке) ЗЭС под оным понимает непременно счетчик Меркурий ОРЛ? Покупать новый дорогой счетчик, понятное дело, не хочется, да и старый как я сниму, он же опломбирован...
    Что такое защита ЭПУ - это УЗО? На 15 кВт какое должно быть - на 25 А?
    Автомат, выходит, вообще не обязателен?
    П. 11.3 - перед присоединением принять меры безопасности - как это понимать?

Короче говоря, хотел бы (и то минимально) изменить начинку имеющегося щитка (в доме который), не нарушая существующего присоединения меньшей мощности.

3. glavsnab
    Благодарности:
    12

glavsnab

Живу здесь

glavsnab

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Что из вышеуказанного реально отспорить у ЗЭС, а что нет? Спасибо.

4. Джейрико
    Благодарности:
    417

Джейрико

Живу здесь

Джейрико

Живу здесь

Благодарности:
    417
    На ТУ (пост 135) написал мот отказ и требованием перенести в обязанности СО тянуть сип от опоры ВЛ до ВРУ. (МО содрал с поста №70)
    Новые ТУ и договор выдали через два дня!
    Теперь точка присоединения это вводные контакты ВРУ, собственно этого и добивался, но в обязанности заявителя добавили еще несколько малопонятных пунктов.
    Прошу разъяснить, что они значат и как от них отказаться.
    Вопросы вызывают пункты 11.2, 11.3, 11.4, 11.5

Вложения:

• фотография.JPG
  5. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Если строите для себя дом до 3 этажей или хозблок до 1000 м2,
    то проектирование и согласование не требуется (Градкодекс),

6. Джейрико
    Благодарности:
    417

Джейрико

Живу здесь

Джейрико

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я правильно Вас понял: если у меня на ЗУ нет объектов оговоренных выше объемов, то эти пункты в ТУ меня не касаются и я могу закрыть на них глаза. Или же это повод для еще одного мотивированного отказа в СО?
    Если не сложно, обратите внимание на пункт 11.5 в котором речь идет о технологической и аварийной брони и пр. Если категория надежности в ТУ указана: 3 Этот пункт касается меня и в какой степени?
    Заранее благодарюю

7. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    могу закрыть на них глаза

8. glavsnab
    Благодарности:
    12

glavsnab

Живу здесь

glavsnab

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Свои ТУ выкладывал выше в посте 137 (https://www.forumhouse.ru/threads/231746/page-10#post-8008365) - увы, никто не прокомментировал. Изучив форум, сочинил мототказ, прилагаю. Приветствуются поправки (можно в личку).

Вложения:

9. ProVincial
    Благодарности:
    209

ProVincial

живу дома

ProVincial

живу дома

Благодарности:
    209
    После подачи заявки на ТП через онлайн сервис моэск-а получил проект ТУ на увеличение мощности с однофазных 3 кВт до трехфазных 15 кВт. Похоже на то, что это типовая форма ТУ.
    moesk-proekt-dogovora-2169-z.jpeg
    Смущает пресловутый пункт в обязанностях Заявителя
    11.1.2. От опоры ... смонтировать ввод.
    правильно ли его будет заменить формулировкой, подсмотренной в ТУ форумчан
    11.1.2 От опоры номер ... (уточнить) ВЛИ-0,4 кВ ТП-1118, установленной вблизи участка Заявителя (не
    далее 25м), принять на приемное устройство провода 3-х фазного ввода

Предыдущий пункт 11.1.1 тоже не понятно как его выполнять, не лезть же на столб отключать ввод,
    а от старого эл. счетчика тоже отключать нельзя - он опломбирован. Этот пункт может следует перенести в п. 10 обязанность МОЭСК с условием, что все остальные мероприятия в пунктах 10 и 11 выполнены? Т. е. необходимо отключать однофазный ввод одновременно непосредственно перед фактическим присоединением нового 3-хфазного.
    Непонятно также почему в пунктах 10.1 и 10.2 мероприятия у МОЭСК-а отсутствуют. Может причиной является то, что линия 0,4кВ уже проходит по улице и даже одна из опор с 1-фазными и 3-фазными проводами находится на моем земельном участке?
    Собственно на эту опору я и собираюсь смонтировать приемное устройство (щит учета), но провода к нему должен же протянуть МОЭСК. Поэтому наверно необходимо переформулировать точку присоединения в п. 7.
    Буду очень признателен если кто из Гуру подскажет формулировки в ТУ для МО.
    А может и не все так страшно как кажется и стоит подписать выданные ТУ и договор?
    Договор в следующем посте.

Последнее редактирование: 28.01.14
  10. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Приветствую коллегу по западным сетям, тоже подавала заявку через личный кабинет и сегодня получила в офисе на ул. Солженицина Договор и ТУ.
    Наши тексты в ТУ почти не отличаются. Я свои доки выложу здесь завтра.
    Обратила внимание у вас в ТУ на п. 11.1.1.Демонтировать существующий однофазный ввод.
    У меня такого текста нет, хотя однофазный ввод существует.
    А как вы будете пользоваться электричеством, если сначала демонтируете существующий ввод, а потом вам могут не принять по какому-то капризу новый трехфазный...

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Правильнее п. 7 заменить на контакты ВРУ, а не на непонятную ВЛИ0.4...
    В каком месте будет по их мнению точка присоединения ?

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    А что она (опора) там забыла ?

13. ProVincial
    Благодарности:
    209

ProVincial

живу дома

ProVincial

живу дома

Благодарности:
    209
    Она стояла на участке при прежнем хозяине, уж лет 30 или более стоит.
    Привет @patrikeevna, снова мы пересекаемся по одним и тем же вопросам. :hello:
    Так об этом я и сомневаюсь в своем посте.
    Давайте сюда свои ТУ, будем сравнивать или ровнять!

Последнее редактирование: 28.01.14
  14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @ProVincial, привет-привет!:)]
    У меня опора с номером и датой 1994г стоит со стороны улицы вплотную к моему забору, который, наверное, того же года выпуска, что и опора. У половины нашей деревни столбы 1994г идут по середине участков. :aga:

15. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758