1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ЗЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. korotser
    Благодарности:
    3

korotser

Участник

korotser

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу предупредить, что под этой безобидной фразой (которая соответствует Правилам) ЗЭС имеют ввиду только один конкретный прибор учета: Меркурий 233 ART-01 ORL (ROL) - стоит такой "чудо счетчик" порядка 10 000 руб.

2. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Вижу, Вы тоже бодаетесь с ЗЭС. Честно говоря, я думала, до Вашего сообщения, что пойдет и 231 Меркурий с контролем, но именно из-за того, что я допускаю со стороны СО любые интриги, и хочу добиться, чтобы мои ТУ были соответствующими Правилам, чтобы облегчить себе дальнейшую борьбу. А как в Ваших ТУ выглядит этот пункт, если не секрет, и где вы устанавливали свой ЩУ ? Если у Вас есть тема, направьте меня, пожалуйста.

3. Ленулька73
    Благодарности:
    1

Ленулька73

Новичок

Ленулька73

Новичок

Благодарности:
    1
    Будьте добры, разъясните пожалуйста из ТУ: п. 11.1. От опоры ВЛ-0.4кВ до вводно-распределительного уст-ва (ВРУ),смонтировать ввод. Что, от столба до ящика со счётчиком должна я подводить провода ? Правильно ли я поняла, читая форум - это обязанность СО. Мне МО начинать писать или нет?

4. Владюша
    Благодарности:
    40

Владюша

Живу здесь

Владюша

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Именно, зто обязанность СО, а писать МО...я писал, мне изменили.
    У зэс как и многих ТУ прям под копирку, пишут МО не многие, отсюда и корявость.

5. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Мне в первом договоре тоже так писали, после первого МО перенесли в обязанности СО

6. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Сейчас Договор и ТУ на участок переоформляются (застройщик все оформил на себя, а потом распродал участки). Есть текст ТУ, думаю он останется прежним, только фамилия собственника заменят. Решил подготовиться к боданию заранее)
    Скан большой, напишу обязанности текстом
    10. Сетевая организация осуществляет
    Часть пунктов опускаю (строительство сети, столбы, трансформатор, проект)
    Ко мне непосредственно относится только пункт
    10.7 Выполнить мероприятия, обеспечивающие присоединение энергопринимающего устройства Заявителя, после выполнения сторонами пп 10-11 настоящих ТУ.

11. Заявитель осуществляет
    11.1 От проектируемой опоры Х до вводно-распределительного устройства (ВРУ), по согласованию с Можайским РЭС смонтировать ввод.

11.2 На границе балансового разграничения смонтировать ВРУ с устройствами: защиты энергопринимающего устройства в соответствии на заявленную максимальную мощность, контролем величины максимальной мощности и прибором учета электрической энергии. Проверку и осмотр присоединяемого ВРУ осуществить совместно со структурным подразделением ОАО "МОЭСК", отделом транспорта электрической энергии (ОТЭЭ), и Можайским РЭС. Прибор учета электрической энергии предусмотреть из списка ГосРеестра с классом точности не хуже 2.0 (пункт 25.1 "в" Правил технологического присоединения в редакции Пост. Правительства РФ №334 от 21.04.2009 г.). Тип, размещение и способы крепления определяет Заявитель и выполняет в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (НТД).

11.3 Перед присоединением к электрической сети принять меры безопасности, удовлетворяющие требованиям применяемого оборудования в соответствии с ФЗ №347-ФЗ от 27.12.2009 г.

Ни ТУ, ни Договор я не подписывал, поэтому необходим совет в составлении МО.
    Смущает пункт 11.1, я так понимаю что лазить на столб и тянуть провод к себе в щиток должен я? Как правильно сформулировать, что это ответственность СО?

И насчет границы балансового разграничения, не очень понял. Сейчас соседи в поселке ставят ящик на столб и от него ведут провода в дом (платная услуга МОЭСКа). Столб рядом с забором (около метра), имеет смысл переносить ВРУ на участок (условно вешать на заборе) или большой беды нет? Дом от забора стоит чуть меньше 25 м, провод хочу проложить под землей.
    Что делает СО при подключении неизвестно, оставить так или потребовать уточнений?

Спасибо!

7. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Пока печатал вопрос уже задали)

8. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Кто от пункта 11.1 успешно отказался, выложите, пожалуйста, текст МО (скан). У меня рядом с забором уже есть опора, промежуточная не нужна. Нужно что от этой опоры в ВРУ СО протащила кабель.
    Спасибо!

9. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нашел такой пост https://www.forumhouse.ru/threads/233751/page-4#post-7666341
    Этого достаточно для аргументации, что прокладка кабеля от опоры до ВРУ, расположенный на границе участка обязана выполнить СО?

10. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    МоleЪ, я вам выложу выдержку из своего МО:
    Редакция СО – «От опоры №_ до вводно-распределительного устройства (ВРУ), по согласованию с РЭС смонтировать ввод.»

Предлагаемая редакция - Пункт 11.1 полностью перенести в Обязанности сетевой организации.

Обоснование: согласно п. 16.3. Правил обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пункте 14 Правил, распределяются следующим образом:
    Заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства Заявителя;
    сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства Заявителя.
    Согласно п. 16.1. Правил под границей участка Заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.
    В соответствии с предоставленными сведениями и копиями правоустанавливающих документов, границей участка Заявителя является граница земельного участка.
    Согласно п. 25.1.г). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктом 14 Правил, должно быть указано: распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).
    В существующей редакции п. 11.1 у Заявителя возникают обязанности по осуществлению мероприятий за пределами границ участка, что не соответствует требованиям п. 16.3 Правил и нарушает п. 19 абзац второй Правил: ”Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами”.
    В связи с изложенным, считаю, что монтаж ввода от опоры ЛЭП-0,4кВ находится в зоне ответственности сетевой организации и предлагаю перенести п. 11.1 ТУ в обязанности сетевой организации.

11. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Зулейка, спасибо большое!
    Осталось еще с "Проверку и осмотр присоединяемого ВРУ осуществить совместно со структурным подразделением ОАО "МОЭСК", отделом транспорта электрической энергии (ОТЭЭ), и Можайским РЭС." разобраться. Читал форум, похожие формулировки есть, а последствия неясны, отписываться? Или ездить эти конторы на поклон (а они вдруг не в курсе)?

12. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    В моих первоначальных ТУ так сформулированного пункта не было. Там было "от опоры смонтировать ввод по согласованию с РЭС", поэтому, когда я перенесла этот пункт в обязанности СО, они себе уже проставили в обязанностях, с кем хотят согласовать. Ваша обязанность по Договору должна быть принять участие в ОСМОТРЕ Ваших энергоприн. устройств совместно с СО, не более того. Возможно, более грамотные товарищи меня поправят

13. MoleЪ
    Благодарности:
    6

MoleЪ

Живу здесь

MoleЪ

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Себе они много чего понаписали, потому что проводили ЛЭП по поселку (на взносы за инфраструктуру, уплаченные при покупке участка). Проектируемая опора стала существующей, с номером как положено. Жду когда закончится переоформление ТУ и Д на меня, возможно текст слегка изменится.

14. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    MoleЪ, в любом случае Вы должны принять осмотр вместе с СО, а кого они подтянут со своей стороны, я считаю, Вас не должно касаться, так как в Договоре всего 2 стороны: Вы и СО. А так, конечно, подождите окончательных Д и ТУ.

15. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Вот, выкладываю свои Д и ТУ вместе с сопроводительным письмом.

Вложения:

• Д1.jpg
    • Д2.jpg
    • Д3.jpg
    • П1.jpg
    • П2.jpg
    • Ту1.jpg
    • Ту2.jpg