1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полы по грунту для дачи?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Андрей1975Л, 04.11.13.

1. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Я тоже хочу полы по грунту для дачи. Мне кажется, что сухая стяжка в этом случае - то, что надо.
    knauf.JPG

2. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Денег много? Меняем ЭППС на пенопласт

3. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Это я по инерции написал. Про эппс просто сейчас читал опять :aga:
    Само собой пенопласт! Не те нагрузки на пол, чтоб этот "золотой" по деньгам эппс класть :no:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Андрей1975Л, лаг не планируете вообще чс
    @Андрей1975Л, лаг не планируете вообще что ли?
    Можно ли прямо к ЭППС крепить крепить черный пол? Кстати, планируете крепить или просто настил будет?
    ПСБ не советую - радость только от дешевизны, но во первых такой плотности как ЭППС его не делают (30-50Тн марочной на 1 квм), во вторых если если или могут быть мыши - сожрут. Проверено :(
    Экономия будет проценты, а цена = заново делать. :close:

5. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Черный пол (листы ГВЛ) к ЭППС не крепятся вообще. Они кладутся поверх ЭППС, как кладется плавающий пол (типа ламинат) и склеиваются между собой. Можно в два слоя (толщиной 12мм вроде) с перекрытием швов (как утеплитель обычно кладут), а можно купить листы (толщиной 25мм вроде) со специальным профилем для совмещения с соседним листом (похоже на вагонку с четвертью). Получается как пол из ламината: поверхность пола свободно лежит в периметре стен.
    По поводу пенопласта. У Кнауфа есть пенопласт (белый из шариков) с несущей способностью как самый слабый эппс. Стоимость его и правда раза в два поменьше, но когда идет разговор о не одном десятке квадратных метров... И даже среднего по плотности пенопласта более чем достаточно для полов :victory:
    Мыши-крысы... Они и ЭППСку прожрут. У нас на работе бетонные перекрытия прогрызают :cool:
    А ЭППС для них не думаю, что уж такое не вкусное, что они его грызть не хотят. Это 100% рекламный ход комерсов.

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Андрей1975Л, выходит нужно очень точно выравнивать слой подсыпки (песок, керамзит,...) под утеплителем, ибо после не выровняешь как по лагам.
    Насчет ЭППС не соглашусь, я УШПист :|:. В наших темах немало опыта описано про грызунов, для них пенопласт в 10 раз привлекательнее (видимо крошится лучше?), пенопласт "наши" кладут только внутрь плиты, за "ребрами", туда минимум полметра рыть грунт.
    По этому принципу (с "защитным слоем" вокруг) думаю можно и в полы по грунту, а где легко до него добраться - я б не стал...:flag:

Еще уточнение - нужно ли 10 см утеплителя, или для дачи 5см. хватит? С учетом "ковровой" застилки и сухого наполнителя песка под ним ни какое морозное пучение и через доски-настил-5 см утеплителя уже грозить не будут... нужно ли тратить средства на второй слой?

Последнее редактирование: 15.05.14
  7. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Песок/керамзит надо стараться выравнивать, возможно по маячковым направляющим... тут да, есть небольшой гемор. Но по другому, в ленточном фундаменте с полами по грунту - ни как :faq:

Норвеги делают так:
    В норвегии 03.jpg В норвегии 04.jpg В норвегии 06.jpg

Но это годится для дома в котором постоянно поддерживается плюсовая температура.
    Да и говорим мы немного о другом.

Далее.
    Ну если практика УШПистов говорит о том, что пенопласт "вкуснее" ... я оспаривать не буду, мне крыть нечем :hello:
    Разве что, только прокладкой дополнительно слоя из мелкой металлической сеткой от грызунов, между песком и утеплителем. Но это дополнительные расходы, которые скорей всего перекроют стоимость полномасштабного применения ЭППС :um:
    По поводу толщины ЭППС...
    Если Вы, Allmas, УШПист, то силы морозного пучения не должны Вас особо волновать, так как у Вас ЭППС должен лежать под плитой и метра на полтора наружу границ плиты ;) Правильно я понимаю? Это ведь основополагающий принцип УШП. Иначе грунт под ней промерзнет и поломает плиту :ogo: И никакой сухой песок в "половом пироге" не спасёт.

Если в УШП нет теплых полов, то сама плита зимой всё равно будет далеко не плюсовой температуры (мы же говорим о даче с периодическими наездами зимой?). А 5 сантиметров ЭППС на промёрзшем бетоне точно не достаточно. Проверено лично мной на лоджии :pioner:
    Разве что так: на УШП насыпать сантиметров 10-15 керамзита и уже по верх него уложить ГВЛ и 5 см ЭППСа. Но опять таки - дополнительный гемор с доставкой керамзита... его выравниванием...
    В общем, я сейчас себе, опять доказал - что проще и возможно не дороже постелить просто 10 см ЭППСа :aga:
    Я раньше тоже думал, что 5 см ЭППСа достаточно для пола... Но вот уже 4 года полы у меня на лоджии (в многоквартирном доме) совсем не комфортные :no: Может потом... как нибудь... переделаю...

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Андрей1975Л, да я сейчас про старую дачу думаю (тема Ремонт фундамента и полов в каркаснике 70-х годов)- там полы менять и несущую стену как то опирать, ибо провисла.
    А "Большой" дом на УШП стоит твёрдо - там проблем нет :super: Кроме паузы изза нужды чинить дачу родительскую.
    Зато там - по полной. Ну то что усиливать фундамент (делать типа "перемычки" и опирать на неё центр. стену) это однозначно, а вот далее лаги и настил (по классике) или "песочницу" + сухую стяжку и доской половой поверх - выбираю...
    Зимой там не живет никто, но с весны по осень - да. Отопления в пол не будет - смысла нет при наезде в таком инерционном теплоаккумуляторе. Потому и сухая стяжка как вариант. по грунту.
    Сравниваю решения, сметы... :um::faq:

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да, коллеги - раз начал в этой теме, тут и отчитаюсь.
    Полы по грунту на даче (сухая стяжка, без бетонирования почти и теплых полов совсем) выполнены еще в июне, результатом доволен :super:
    Подробнее тут (и выше/ниже по тексту)

10. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    @Андрей1975Л, добрый день. Ломаю голову над полами по грунту для дачи, т. к. в доме который приобрели, сделана стяжка без армирования прямо на песок без какой либо пароизоляции и утепления и из-за этого от полов тянет влагой (под линолеумом старым было вообще мокро и грибок). Подскажите сделали ли полы как планировали? Как у вас они "поживают"?

11. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
  12. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Добрый день. А для дачи годится такой вариант (снизу вверх) песок, плёнка, бетон 50 мм, псб-35 (100мм).'свкрху или фанера (2*10-сухие помещения) или кнауф-пол - мокрые помещения для керам. плитки, включая прихожую и кухню?