РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Честно посвятила два дня на чтение раздела Электрики и поняла, что это не для средних умов, даже отягощенных высшим образованием. Не думала, что ненавистный в школе закон Ома играет столь важную роль в жизни. Поставлю вопрос по-другому. Как предотвратить себя (заказчика, не одаренного особенной сообразительностью в законах Ома) от явных и опасных факапов в электрике дома из клееного бруса с газовым отоплением, но электрической духовкой и теплым полом под плиткой. Чем больше читаю, тем больше склоняюсь к варианту найти специалиста по электрике, который бы принимал этапно работы от исполнителей (тоже электриков, но вдруг электриков ненастоящих). Это, конечно, ведет к дополнительным затратам, а бюджет строго ограничен. Но безопасность важнее. 1. Где искать "контрольного" спеца по электрике? 2. На каком этапе такого человека привлекать? 3. Сколько примерно может стоить такая работа? И уж сразу вопрос на засыпку. А есть какие-то очевидные или не очевидные, но важные признаки того, что электрики попались ненастоящие? У моего прораба есть своя бригада электриков. И сам прораб и его команда внушают доверие (ремонтировали похожий дом у друзей, год прошел без нареканий), но хочется все-таки какой-то большей уверенности.
Пусть для начала они выдадут схему домового щита, который они будут ставить, с разводкой по дому, а Вы это выложите сюда. Если такой найдётся, то на этапе подбора электриков.
ОК. Поняла, как выдадут - выложу. А где искать такого консультанта? Мб на местной Бирже? Вся проблема в том, что муж у меня профи, но в области довольно-таки далекой от строительства и тем более электрики. Таже ситуация со мной. Наше семейство пережило уже ремонт квартиры и, в общем-то, опыт показывает, что форма унитаза и чем покрывать стены не так важны, как все, что под отделкой и под унитазом. И как-то деревянный дом кажется объектом более серьезным и технологичным, чем квартира. Вот поэтому и волнуюсь за все инженерку.
Золотые слова. Можно я буду давать ссылку на них почаще? В разы. Может еще не поздно передумать и построить не из дерева? Все в дереве дешево, кроме электрики. Подумайте. Не, если намечается внутри штукатурка, то электрика становится намного проще. Но при остальных вариантах внутренней отделки это пипец.
Мы купили уже готовый дом из клееного бруса. Там только внешние стены, окна и крыша утепленная. Ну, и фундамент. Штукатурки не хочется. Внутренние стены тоже будут из бруса. Это ж дача. Я уже решила сделать ретро-проводку. Но это не сильно облегчает дело, как я тут вычитала. Но все равно хоть какая-то часть проблемы снимается. А ссылку давайте, конечно. Но это на уровне элементарной логики, имхо. Отковырять унитаз и поставить другой проще, чем заменить условный кабель и трубу. По мне, так грамотный дизайн-проект (это скорее не занавески и обои, а деление пространства и зон) и инженерка - главное в ремонте. остальное можно легко поменять и обновить.
По поводу поиска "смотрящего". В профиле завсегдатаев есть место их жительства. Попробуйте связаться с теми, кто поблизости. Может или согласятся сами быть таковыми или посоветуют кого. Как я успел заметить, на бирже и в форуме обитают совсем разные люди. Кто крутится на бирже, редко заходят на форум. Тут им, по их мнению, делать нечего. Они все знают. А здешние, как им кажется, теоретики только "умничать" могут. Правилами какими то тычут в морду. ПУями и СП.
Очень сильно будет зависеть от времени, которое он будет находиться у вас. Если раз в неделю на час - одно. Если каждый день по пол дня - другое.
не думаю, что, прям, каждый день. если поразмышлять, то получается: 1) визит до начала работ с обсуждением плана электрики, 2) визит, когда все кабели и трубы уложат до того, как зальют или зашьют, 3) собственно, когда дом готов и нужно просто проверить, что все работает. Сейчас напишу. Я выше написала примерный объем работ. Но это я как неспециалист прикинула. Может быть что еще понадобиться.
@Alex992, Спасибо! я тоже подумала вчера, а) нужна еще одна встреча после обсуждения проекта электрики, когда будут закуплены комлектующие - такой чек-ап, что все друг друга правильно поняли, и никто не устроил самодеятельность, б) и пара промежуточных визитов во время укладки труб и кабелей с теми же целями, что и в п а.