1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем отличается финская плита (УФП) от УШП ?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Dmitryo, 05.11.13.

1. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тогда полы по грунту тоже надо утеплять, а это в итоге в стоимость той же плиты может выйти. А так по фундаменту - это расчет всех условий и свои предпочтения. На счет лопнет зависит от того же веса дома, если дачный каркасник, то скорее всего не лопнет даже не утепленная.

2. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ключевая фраза "скорее всего не лопнет"

3. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Такая "фраза" т. к. не известно кто и как будет делать, из-за этого данная ключевая фраза подходит практически для любых типов фундамента.

4. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я думаю не поэтому. есть калькулятор мзлф - в него можно самостоятельно забить исходные данные, такие как: вид грунта, угв, материал стен, кол-во этажей, вид перекрытий, материал кровли и т. д. и в результате получить четкий ответ - выдержит или нет, и при каких условиях. а для плиты такого нет, нужно обращаться к специалистам для проведения расчетов. правильно!

5. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Конечно для ушп многими вводными данными можно и принебречь, так как утепление самой плиты и периметра - исключают действия сил пучения. по этому этот вид фундамента очень привлекательный для многих. и лично мне он тоже нравиться. если бы я строил пмж, то скорее всего бы выбрал ушп.

6. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я не агитирую за УШП просто если будешь делать полы по грунту, то может лучше и посмотреть в сторону УШП, вот о чем я.

7. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Дело в том, повторюсь еще раз, я строю дачу для временных посищений. в ушп получается большой тепло аккумулятор, если делать теплые полы, собственно в этом и есть бльшой плюс при пмж, но для дачи плохо - я просто устану его прогревать когда приеду в выходной. у полов по грунту обьем Т. А. раза в четыре будет меньше. для меня это - плюс. я вообще думал делать полы по лагам, но уж очень все хвалят теплый пол. да к тому же и гнить нечему - если полы по грунту - тоже хорошо.

8. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да теплый пол хорошо, у меня деревянный пол по лагам, когда делал сразу утеплил и в промежутке между утеплителем и полом проложил змейкой металопласт, красота, зимой и в межсезонье пол теплый.

9. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Уважаемый, Atos. Можете поделиться к чему в итоге пришли в своих поисках идеальной плиты без утеплителя под фундаментом? Ваша картинка мне понравилась.
    Сейчас я буквально в страшных терзаниях по этому поводу.
    Практически готова подушка под УШП но все больше сомнений в том - хочу ли я закопать 40куб метров дорогого утеплителя под плиту, к тому же не имея гарантии что он прослужит достаточно долго.

Финский вариант - интересен, можно и так сделать фактически заменив 20-30куб метров утеплителя песком, но можно еще проще прийти к резульату отказавшись вообще от утеплителя как пишет выше Паша1971 - собираясь залить МЗФЛ, засыпать грунт в полученный периметр и связать все это плитой.

10. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    секундочку. я хочу класть утеплитель на засыпанный в периметр грунт. просто в моем случае утеплитель - не дорогой. и плитой связывать ничего не хочу. склоняюсь к стяжке с трубами т. п., которая будет сама по себе, а мзлф - сам посебе.

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Идеальной плиты не бывает я думаю. Реальный разговор стоит вести о целесообразности выбора одного из вариантов. В данном же вопросе рулит конкретика и индивидуальный подход. Что касается общего сравнения УШП и УФП - считаю, что при прочих равных принципиальной разницы в выполнении их нет. Однако вторая представляется более целесообразным выбором, т. к. не содержит интегрированного в фундамент тёплого пола, что позволяет выполнить его в дальнейшем ремонтнопригодным + использовать при его выполнении (так же как и при утеплении отмостки) различных видов утеплителей - пеностекла к примеру.
    К этому стоит добавить, что для домов более тяжёлых нужно выполнять плиту с увеличенными рёбрами - см. "Призму" Технониколя, или к примеру переходить к МЗЛ на подошве - см. фото:

Вложения:

• Фото0056.jpg
  12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Что значит второй вариант ремонтопригоден? что первый вариант не ремонтопригоден, что второй не ремонтопригоден.

13. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    не могу с вами согласииься. дело втом что в финском варианте полы сами по себе, то-есть по грунту, по этому при необходимости их можно ковырять или даже совсем демонтировать - это не скажется на несущей способности фундамента. а шведская плита - это одно целое и такой фокус не прокатит.

14. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тут вопрос возникает что понимать под словом ремонтопригодность, я думаю что если потекут трубки пола, то и в том и в другом случае придется заливать новый слой стяжки с трубами пола. И самый простой вариант в обоих случаях залить 5см сверху не ковыряя ни чего. Зачем в финском варианте что-то демонтировать? (Если понадобиться демонтировать, то это скорее всего исключение).
    Поэтому я и говорю, что считать большим плюсом и отличием финского варианта то что он ремонтопригоден не стоит. (Да УШП полностью не ремонопригодна в плане теплого пола (ни чего не выковыряешь, но это и не надо просто льешь новую стяжку), а финская только в том что можно убрать старую и залить новую стяжку, но мало кто будет заниматься данной фигней, большинство тоже просто зальет новую по верх старой)

15. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    мне показалось речь идет о камуникациях под плитой. причем тут стяжка то!