Лучшие ответы

Здравствуйте

На форуме много поклонников УШП (утепленная шведская плита) и достаточно подробно изучен вопрос строительства такого фундамента. Для меня интерес представляет опыт наших непосредственных северных соседей - финнов. Они тоже строят на плите но судя по всему их технология отличается от УШП и хотелось бы что бы кто-нибудь опытный прокомментировал в чем различие между шведской и финской технологией строительства утепленной плиты ?
  1. al185
    1

Вместо небылиц про финскую плиту давно пора гуглом первоисточник #75
    30740-767963-24622a07840e.jpg (669×1000)
    30740-767963-ff5ea89fc869.jpg (669×1000)

Отличия легко увидит любой, глаза имеющий...
    1716808 (495×641)

Весь гемор производства финского конструктива может понять только хоть чонить построивший. Минусы:
    1. Отсутствие цифр допустимых нагрузок.
    2. Конструктив неоправданно материалоемкий и сложный в производстве #398.
    Единственный + конструкции - при осадках плиты на слабых основаниях за счет скошенных внутренних граней происходит уплотнение грунта внутри кессона и повышение несущей способности (разъяснение М. Судоргина). Ноу-хау америкосов...
    azemskov этот момент проигнорил #10...

финская плита.jpg #17 al185, 05.11.13
  2. al185
  3. al185
    3

Воссоздание финского фундамента

#81 al185, 02.02.14
  4. al185
    4

Кубарик лоханулся?

#111 al185, 03.02.14
  5. kubarik
    5

А давайте я расскажу всю правду про историю с УФП:)
    Все началось с того, что эстонская строительная фирма, в которой я трудился прорабом подписала контракт на устройство фундаментов с достаточно крупной финской конторой, которая строила дома по стандартным проектам из разных материалов... таких плит мы за пару лет "наштамповали" в Финляндии десятка три минимум. При этом грунты были разнообразные: от скалы до болота...
    Вот оттуда у меня остались чертежики, которые здесь неоднократно фигурировали
    Посмотреть вложение 3380556

Потом контракт закончился... а через полгода пришлось строить домик уже под Таллином, а там клиент углядел на просторах интернета конструкцию фундамента от Стирофома, тогда и пригодились финские чертежи уже
    Посмотреть вложение 3380560

Ну а потом уже когда я начал потихоньку для россиян проекты делать, то по первой предлагал именно такие варианты. Могу наверняка сказать, что на такой плите стоят уже почти 8 лет 2 достаточно серьезных домика в Новосибирске, 7 лет назад построился дом на такой же плите... потом еще парочка была. Но отзывы были всегда одинаковые - исполнить сложно, особенно при помощи таджиков.

После этого у меня появилась версия плиты, как строил себе Саша Земсков... совместил идею ленты малого заглубления и этой "финской" плиты...
    Посмотреть вложение 3380586

И вот через какое то время на форуме проявилась "УШП"

Кстати, у Изовера по эстонской версии есть такой тип плиты - смотреть приложенный ПДФ.

1s.jpg 2sf.jpg az_0001.jpg #183 kubarik, 10.09.15