1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Капитальный ремонт МКД

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Дима1568, 05.11.13.

1. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    Вот такая новость по взносам на капремонт в МКД, может что-нить поменяется, по крайней мере надеяться уж очень хочется;):

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу юриста Виктора Вэскера, сообщает газета «Известия».
    В своём заявлении юрист оспаривал постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт.
    Как отмечается в жалобе, это постановление мэрии противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами.

Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала к 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за один квадратный метр.

Как заявляет Вэскер, взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта, добавляется в сообщении.

«Данная норма вышеуказанного законоположения имела решающее значение для нанимателей, принимавших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, требующих капитального ремонта», —приводит издание текст заявления Векслера.
    Однако московские власти своим постановлением просто переложили расходы на капремонт с государства на новых собственников — обычных москвичей.

Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах, считают юристы.

Напомним, что в октябре депутаты «Справедливой России» направили запрос о законности практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в «общий котел» уже в Конституционный Суд.
    Также члены партии собрали миллион подписей под требованием отмены сборов за капремонт.

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
  3. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Я с Хованской по капремонту во многом согласна.
    Не понимаю только, как можно реализовать предложение о добровольном выборе общего котла? Если собственники думают о капремонте и могут организовать собрание, нахрена им выбирать общий котел? А если большинство собственников инертно и на собрание их не собрать? Ждать, пока их дом разрушится, а потом расселять? За чей счет? Как вариант, обязать УК открывать спецсчета для каждого дома у регоператора. А потом взыскивать с должников. Но это работа и ее надо оплачивать, а это повышение тарифа на Содержание и ТО. И кто такой этот регоператор?
    Механизмов она не предлагает, я искала и даже писала ей.
    И про то, что бабушки с дедушками не доживут до капремонта тоже непонятно, хоть и трогательно. Это бремя содержания собственности. Если у бабушек с дедушками нет внуков, которым они хотят оставить квартиру, зачем держать ее в собственности? Можно отказаться от приватизации и не платить за капремонт. А если внуки есть и хочется оставить им в наследство собственность, то ее надобно содержать, куда ж деваться? А если в доме больше половины бабушек и дедушек и их всех освободить от платы за капремонт, за чей счет ремонтировать их долю в общем имуществе? Тогда надо говорить про 100% субсидию за счет бюджета, а не про освобождение от платы. А бюджет - это наши налоги. Мы согласны субсидировать капремонт за квартиры, которые наши соседские бабушки берегут для своих внуков?
    Популизм чистой воды.
    А за то, что внесла поправку про спецсчета, респект ей и уважуха.
    Пусть меня заминсуют, но я считаю, что закон про капремонт - это защита ответственных собственников, которые хотят содержать свой дом в надлежащем состоянии, от безответственных, которые готовы довести его до аварийного состояния.

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Никто не спорит, капремонт собственники должны оплачивать. Но не в общий котёл и не плюс 40% к ком. услугам. Я думаю, деньги, которые платят собственники Москвы - как раз помощь Москве на оплату субсидий, ну и сколько-то на ремонт старых домов.
    Обезличенные деньги - это кормушка. Тем более 15 р с квадрата. Заткнули самых бедных - всем субсидию в полном объеме дали, вот народ особенно и не выступает. Хотя 5 миллионов подписей против - это уже не шутка. Ведь городу нужно и за соцнаймовские квартиры уплатить, и субсидию пенсионерам 100% выплатить. Вот на более молодых собственников и ложится это двойное ярмо. Несправедливо получается.

5. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Многовато по сравнению с другими регионами. Если пять миллионов собрали подписи, не понимаю, что мешает этим 5 миллионам дать поручения своим депутатам внести поправку и пригрозить, что проследят, когда внес и как проголосовал? Честно, не понимаю.
    И почему во время рассмотрения москвичи не давали таких поручений своим депутатам, тоже непонятно. Одно дело пару десятков поручений, а другое - 5 миллионов, тут бы ни один не отвертелся.
    С другой стороны, если собирать по 15 руб. на спецсчет, это же дом как конфетку можно отремонтировать, и ликвидность жилья повысится, и стоимость тоже.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык 99% собственников не против. 95% из них - просто не верят, что в наших условиях и с нашими чинушами можно что то накопить. Украдут. Что не крадут сожрет инфляция. Или ГД примет новый закон о кап. ремонте. Отменяющий старый. Еще более продвинутый и социальноориентированный.
    Или бакс дойдет до 6000 руб. Надеюсь тут присутствующие не забыли те времена?
    За обсуждение этого вопроса на форуме положен бан. Т. к. форум - для приятных бесед.
    Ответ содержит в себе слова "ответственность перед", "честные ...", "сменяемость ..."

Ну и мне интересно, а как оно будет? Вот пришел срок кап. ремонта. Денег нет. И что тогда?

Как по мне - вообще никаких законов не надо. Кроме одного - "собственник несет бремя содержания собственности".
    Донесся до того что дом развалился? Ну так и иди себе на улицу. И не забуть снос и вывоз мусора оплатить!
    Отчего у нас такого нет? Точнее, по отношению к частным домам ИЖС - пожалуйста. А к МКД - почему то нет...
    Вы можете представить себе владельцев индивидуальных домов, всерьез обсуждающих, что администрация должна дать денег на ремонт их крыш?

7. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    А что скажете насчет задолженности государства перед собственниками жилья на момент приватизации, ? Например, дом не ремонтировался до дня постройки, то есть лет 20-30-40... существуют законы, сто раз об этом здесь писали... и что, я, как собственник квартиры еще и ремонт вместо государства должна сделать... Пусть выполнят свой долг, а потом уж и о будущем ремонте поговорим.
    Вопрос не в том, что не хотят платить, а в том, что платить бесполезно.

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Этот вопрос в законе о капремонте тоже отрегулирован.
    По крайней мере у нас в регионе. Если за время накопления денег на капремонт дом станет аварийным, то накопленные на капремонт средства дома пойдут на работы по сносу. По крайней мере в проекте закона так было написано.
    Я это как прочитала, сразу начала гоношить соседей на открытие спецсчета. Поддержали все, кроме тех, кто всегда против всего.

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Вы бы лучше вспомнили восточную мудрость про ишака и шаха... :aga::aga:

Вот человек правильно пишет (только вместо слова "перестройки" слово "постройки" написала:

Общий котёл - это возврат в совок. Никакого отношения к собственности не имеет. Это просто налог на "роскошь", даже если это роскошь в 50 квадратов.
    Ведь не должно быть такого, чтобы один собственник платил, а второй - нет. Пенсионерам-собственникам (а их миллионы) скостили этот платёж полностью, а остальные собственники фактически платят за себя и "за того парня"

Скажите лучше, что крах с бюджетами из-за трудностей во внешней политике. Вот и выворачивают карманы гражданам. А вы - "если дом за время накопления станет аварийным, то будет хотя бы, на что его снести".Я такую позицию не приемлю.

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Это не я, а наши законотворцы.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык надо просто решить, откуда деньги брать. И как делить. Если с чиновников и мгм, прочих уважаемых людей с домами в восточном стиле - то я согласен. А если из налогов - то нет.
    С учетом того простого факта, что деньги у государства на 99% это наши налоги/взносы/пошлины/сборы, которые уплачиваются так или иначе нами, откуда Вы предлагаете взять деньги?
    В принципе, Вы можете дать наказ своиму депутату, что бы он, к примеру, Ваши взносы в ФОМС перевел в кап. ремонт. Но вот тогда лечиться Вам придеться платно...
    И что делать с теми, кто, к примеру, продал квартиру и построил себе дом?

Вообще странная позиция - Вам дают квартиру, в собственность, бесплатно. А Вы еще и покрикиваете - "а содержать кто будет?, а вот ремонт плохой" - ну и зачем брали (приватизировали)? Отказались бы, и не было бы никаких проблем с кап. ремонтом... Как с этим быть?

В этом случае 100% придеться платить. Ибо денег нет. И если завтра примут закон о выделении денег всем на кап. ремонт - он не выполнится. Денег нет. И не будет. А дома - разваливаться начнут. Ибо физика. И химия. И сопромат.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Во! +100500
    Но это никак не связано с
    Ответственность за собственность лежит на собственниках.

С чего бы, к примеру, Вам, содержать мою собственность?
    Если уж бюджет делить - то поровну. :pioner: А то несправедливо получается.

13. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Видимо, не один дом рухнет, пока мы научимся быть собственниками.
    Странная логика. Раз государство должно было отремонтировать, то я ремонтировать не стану, пусть лучше дом разрушается. Назло маме уши отморожу.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    К сожалению, это самый короткий путь и возможно единственный.
    Но это не отменяет того факта, что закон о кап. ремоте в нынешнем виде - чушь и профанация.

15. radugaluch
    Благодарности:
    1.911

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Разве скостили? Не слышала... Одиноким что - ли?
    Льготным категориям - да, скидку сделали, но не полностью скостили...