1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Капитальный ремонт МКД

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Дима1568, 05.11.13.

1. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Есть вопросик: Моя мама, живет одна в квартире 12-квартирного дома. Квартира приватизирована, находится в собственности, есть свидетельство, тут всё нормально. Сейчас, с возрастом, у нее неважно с памятью и теперь я регулярно (уже год) плачу за нее все коммунальные платежи (эл-во, водоснабжение и водотведение и проч.) Единственное, что не плачу - это взносы на капремонт. Их мама изначально не платила ни разу, тогда это была принципиальная позиция на волне всеобщего недовольства данным сбором. Сумма накопилась уже приличная, более 25 т. р., уже и пени капают. Правда, никаких действий от приставов и т. п еще не происходило. Вот, в этом и вопрос - ждать каких-то повесток или постановлений от судебных органов или всё-таки начать платить? Нет ли каких вариантов как-то отмазаться от этого побора. Я раньше слышал, что если ты не начал платить этот сбор, то как бы юридически договора с тобой не заключали и к тебе не могут предъявлять претензии. Так ли это? Я сам живу в частном доме и всей этой ситуацией не владею. Может можно как-то скостить сумму долга? Для справки - маме полных 72 года, год назад стала инвалидом 2 группы. Как мне лучше поступить?

2. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Dimon171,
    Знакомая ситуация. ;)
    Может кто -то и знает как скостить сумму долга, но все что могу Вам посоветовать- это оформить рассрочку на оплату капремонта, если такая услуга существует у Вас в городе. Я поступила именно так. У нас в Нижегородско й области рассрочка для простых граждан начала действовать с октября 2018 г. Ездила в их "дворец (именно -дворец, по другому их здание язык не поворачивается назвать :|:) летом, но тогда никаких рассрочек у них не было. В октябре оформила рассрочку на 18 месяцев. Кстати, очень быстро, без волокиты, минут за 7. Пени за капремонт при оформлении рассрочки сразу "скостили", а это порядка 3 тыс. И имея на руках договор о рассрочке - оформила субсидию на оплату ЖКХ. В моем случае это +2 тыс в месяц к семейному бюджету. Удачи. :hello:

3. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Кроме того, понимая, что годы жизни данной категории граждан даются не просто, государство решило упростить бремя оплаты инвалидам, которые достигли возраста в 70 лет.

Для них характерна скидка в 100 процентов, а точнее, они имеют право просто не оплачивать счета на коммунальные услуги, в том числе и счет за капремонт
    https://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/remont/kapitalnyi/oplata/lgoty/invalidam.html

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    @sneik, спасибо!
    Почитал статью по ссылке - получается, что в нашем случае (маме за 70 и она инвалид 2 гр.) можно не платить за кап. ремонт. Но, скорее всего, сначала придется всё-таки погасить накопившуюся задолженность, и только потом писать заявление на 100%-ую льготу.

5. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Может и задолжность пересчитают за два последних года. Попробуйте

6. Людмила08
    Благодарности:
    142

Людмила08

Живу здесь

Людмила08

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Оживлю тему. У меня создалась ситуация: региональный (Рязанская обл.) фонд капремонта проснулся, и решил стрясти с меня долг, подав заявление о выдаче судебного приказа. С моей стороны направлено письмо об отмене судебного приказа с указанием причин. Понятно, что платить придется, надеюсь, только за 3 последних года, а не за 7 лет. (В квартире никто не живет, никто не зарегистрирован (жили родители, теперь живут со мной) Но не это главное. Интересует правомерность включение дома в программу капремонта, на основании которого идут поборы в счет фонда. На сайте "Реформа ЖКХ" нашла такие сведения: дом 1956г. постройки, сборно-щитовой, несущие стены - кирпич (местами крошится), 2х-этажный, 8-ми квартирный, фундамент столбчатый (фактически дом стоит на земле), перекрытия деревянные, лестницы деревянные, пол в подъезде деревянный (сгнил). Срок эксплуатации таких домов от 30 до 50 лет. Дому уже 66 лет. И особо ремонтировать его не собираются, все, что на этом сайте запланировано в 2025, 2028, 2043 относится больше к латанию дыр..Хочу написать заявление по этому поводу, только вот не соображу куда: ФАС (или как теперь это называется?), или в сам фонд озадачить?

7. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Основанием для освобождения от капремонта является признание дома аварийным и подлежащим сносу, это точно не компетенция ФАС. Обращайтесь в органы жилищного надзора

8. Артём4ик
    Благодарности:
    10

Артём4ик

Участник

Артём4ик

Участник

Благодарности:
    10
    Друзья день добрый!
    Подскажите какие договора есть (должны быть) между администрацией городов (юридическими лицами), фондом капитального ремонта, подрядчиками и собственниками квартир.
    Почему администрация вписывается в схему взаимодействия ФКР - собственники квартир не могу понять?
    Кто нибудь пытался разобраться с этим вопросом?
    Как собственники могут контролировать проведение работ по капитальному ремонту?
    Какой алгоритм выполнения подрядной организацией гарантийных обязательств?
    С уважением, Артём.