РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё решается просто. Лебёдочка сделана из кривого стартера от волги и имеет небольшой размер. После спуска бура в ствол, эта ручка от волги снимается, как вы заметили, она свободно сидит на станине и вешается на один из газовых ключей, которыми KND вращали бур с товарищем. Станина убирается в сторону и верёд к победе. Да кстати они и плывуны проходили этим же буром, без всяких желонок и других нежелательных примочек. Если интересно, я могу подробно описать технику прохождения плывуна.
Очень интересно и актуально! Я пол дня убил на изготовление этого https://www.forumhouse.ru/articles и потом надёргавшись вдоволь, доставая за 1 раз по два кулачка грязного плывуна. И понял, что в моём случае изготовленная сегодня мной же приблуда относится к списку:
STVOL. Так как вы знаете, что находитесь в плывуне, я не буду расписывать, как они определяли плывун. А сам плывун они проходили просто. Нужно нагружать штангу дополнительным весом, двое крутят бур газовыми ключами, а третий человек, (наверное с хорошим весом) вставал на газовые ключи и вертелся вместе с буром, придавливая его своим весом. Здесь главное зацепиться за твёрдую породу и дальше проходка по старому. В 90% этот способ проходки плывуна помогает. Желаю вам попасть в эти 90%. Я нагружал штангу гирями и от трактора железяками кг.60-70. Но я бурил не таким буром, он уменя ещё в проекте, а вешал я всё это на приспособу сделанную мною, вернее токарем, но идея моя. Она на все случаи жизни. И как "подбабник" , можно ей закручивать бур, и поднимать колонну домкратами ( если забил АК неудачно), за неё можно цеплять трос и поднимать через блочок всю колонну, ну и орехи колоть. Сфотаю, выставлю. Да а у пескососа вы клапан делали, без него всё будет вываливаться.
Да, конечно с клапаном. Кстати после лужи мульки, которую я вычерпал пескососом, пошёл грунт потвёрже. Три "колбасины" уже вытряхнул, пойду ещё немного покручу...
А штанге вы давали сначала опуститься до упора вниз, поршень перемещался в воде или вылетал вверху траектории в воздух ? Если скважина не полностью залита водой, то делают так:в случае разжиженных пород производится подрачивание верёвкой, на которой закреплён пескосос, стоящий своей нижней кромкой на забое. по мере заполнения инструмента его опускают, одновременно производя те же действия с обсадкой. Выложите, пожалуйста фото вашей версии.
Да, поршень в нижнем положении, прикреплён на длинную проволоку 6-ку катанку. Запускаю всё это дело с усилием и ускорением в ОТ и додавливаю дальше проволокой этот шприц до упора в грунт(заметно опускается). Потом тяну, чувствуется сопротивление хода поршня, затем наверх. Сейчас пробовал, иногда почти полный песок с глиной набирает, но в общем с переменным успехом...
Смотрю помог кому то "кубанский" вариант бура. С тросом Сегизмунд все правильно написал его вместе с тросом просто вешали на ключ и он крутится вместе с колонной, так что ничего не запутывается. Что касается плывуна действительно плывун до метра толщиной проходится без желонок и т.д. Главное чтобы плывун не попался такой как в темах про колодцы описывают, который засасывает все подряд. У нас такой, что вообще не набирается в "рамочный бур", давайте его так называть. Но возможно у нас просто удачно складываются обстоятельства. Проходка у нас происходила след образом: первые 1,5 - 2 метра почва- сухая глина. Вот тут приходится постоянно доливать воду. Так и крутить легче и порода из бура не высыпается. А дальше из глины- суглинка начинает сочиться вода, причем ее уровень в скважине постоянно в районе 2-4 метров от поверхности стоит. И к плывуну в скважине образуется глиняная жижа, как жидкая сметана. А погда попадаешь в плывун, то бур "останавливается" вроде крутится легко, но вниз не идет. Вот тут его пригружаем и стараемся зацепить хоть чуть чуть твердой породы под плывуном. После этого пару раз возможно что бур будет при спуске опять остснавливаться в начале плывуна, снова его нагружаем, но тут уже примерно понятно где плывун заканчивается и можно прикинуть сколько нужно крутить чтоб набрать полный бур. Мне кажется что столб тяжелой глиняной Мне кажется что столб тяжелой глиняной жижи не дает плывуну затягивать бур. Ну собственно такой вариант проходки плывуна предлагают и при бурении оборотной водой, при помощи "Минских", "Вологодских" установок, да и УРБ 2 по моему также плывуны "заглинивают". Так что если у кого то ствол совсем сухой, есть смысл попробовать при проходке плывуна заполнить скважину жидкой глиной.
Да вода стоит примерно на 3-х метрах. Вроде намотал, туго потянул и пару метров вытащил, пока штангу раскрутил - тянешь, хопс... и буг резко полегчал и пришёл "невод" порожняком Так ведь трос постоянно нужен разной длины
Так на катушке и есть троса метров 30, с запасом. И вся эта катушка и цепляется на ключ. Вы чем крутите колонну? А на какой глубине это происходит? Это до или после вот этого?
6м с небольшим. Да это было после, но подобное повторение пескососом результатов для бурения не дало. Кручу двумя дюймовками приваренными к разрезной дюйм с четвертью, которая стягивается болтом, зажимая колонну. То есть катушка с тросом у Вас съёмная.
Применение желонок, в т.ч. поршевых подразумевает жидкую до кашеобразной консистенцию выбираемой породы. Если у вас в стволе слишком густо и пескосос не забирает, добавляйте необходимое количество воды. Иногда выворачивает клапан это чувствуется по резкому облегчению усилия вытаскивания инструмента. Вправляется руками (резина,пластик).
Вот моя штуковина на все случаи жизни. Ничего мудрого, но вещь очень практичная и изготавливается просто, 6 сквозных отверстий. Вдоль на 45мм., но хочу рассверлить до 55мм., что бы проходила через муфты. Поперёк отв.*16 с резьбой под 8 болтов. 4 болта я выставил так, что бы труба при затягивание всех болтов стояла по центру отверстия (я в основном работаю с трубой *25), вот эти 4 болта я законтрагаил и их не трогаю, а кручу только 4болта, что экономит время и силы, а если нагрузка не очень, то и двумя болтами. Сегодня выдёргивал трубу двумя домкратами, загнал её на 11.5 м. всё работает отлично. И ещё отв. с резьбой *20, для двух ручек.