РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сварганил себе 2 бура -KND , один на 120мм. второй на 50мм. Этим маленьким хочу добить свою скважину и загнать АК, что получится не знаю. Делал из Уазовской рессоры, ширина листа 5.5 мм. толщина гдето 7мм. или 6мм. Ножи от культиватора вырезал, сталь вся высоуглеродистая. Варил электродами по нержавейке, пришлось срочно из переменки делать постоянку. Ставил диды и мотал( пришлось мотать два) дроссели. Дроссели мотал на глаз, без всяких расчётов. С горем наполам заварил, дуга срывается, электроды липнут, железо на дросселях очевидно малого сечения. Да ещё электроды старше моего сына, из Казахстана привёз 17 лет назад.
Сегизмунд, Прошу прощения,а когда "иглу" забиваете, при ударе бабой, эта приспособа по трубе не проскальзывает?
Кроме того они ещё и должны быть самозатачивающиеся. Там металл послойно закалёный. По молодости перематывал строительный освещенский(36В) транс под сварку. После диодного моста дроссель делал - катушка с проводом окно примерно 15Х30см. В это окно металлолома побольше сколько влезет(пальцы гусеничные, арматуру и т.д.) Весом вышел дросселёк почти как транс(недвижимость). Но варил достойно и сеть сажал не так резко ,как без дросселя. Сегизмунд, вот с той Вашей круглой гантельки достойный дроссель получится. Фотки буров обнародуете?
АК я бабой не забивал, забивал штангами из шестигранника на 19,так что проверить эту приспособу как "подбабник" не удалось. Я видел варианты подбабника из уголка и т.д. так там всего шесть болтов на 12 и автор говорит, что выдерживает достойно, а у меня 8 болтов и на16, должны держать хорошо. Вот две иглы я извлекал ей, показала себя отлично. Бурил тоже , вращал всю колонну за ручки, а сверху на неё навешивал груз кг.60-70, вела себя достойно, хотя нагрузка была хорошая. И трос за неё цеплял, лебёдкой на 500кг. хотел иглу вытащить, не получилось, треногу по колени вогнал в землю и всё, забыл с собой лапти на треногу взять. Конечно фотосессия обязательно. Спасибо за подсказку, у меня ещё одна примерно такая штуковина завалялась, тоже под подушкой. Она чуть помассивней и окно побольше, я ещё думал из неё, но как то слышал, что у торроидального железа совсем другие характеристики, если мотать транс свар., то варит намного жёстче. Каким проводом ты мотал дроссель и примерно сколько витков получилось.? Я мотал жилой от разделанного кабеля, их раньше обычно нускали на держак и массу, витков получилось больше 70. Мотать кабель на болванку поверх, а в окно ещё железа насовать или мотать через окно, по кругу?
Вот ещё вариант "подбабника" не мой, про который я уже говорил. Сравни мой и этот. Этот по словам автора держит удары бабой норм. и ещё у него тоже под домкраты приспосабливается.
Дроссель не мотал, прямоугольная катушка с алюминиевой обмоточной шиной 4Х8(точно не помню). С этой же катушки вторичку(использовал метод "крысиный хвост", не ведая тогда ни про какие осцилляторы) тр-ра мотал. Осталось после намотки витков 150 наверное. Размер окна приблизительно 15Х30см. Можно и на болванку поверх, а в окно ещё железа насовать. Но болванка цельная и токи Фуко испортят все показатели такого "дросселя". Отдельные железки несколько получше. Но при возможности конечно нужно использовать трансформаторную сталь. Полноценный дроссель обычно по массогабаритам почти как сам сварочный транс. Извините за оффтоп, совсем от темы отвлекаю
Фотки буров - KND. С маленьким я дал маху. Ширина просвета между шинами 4см., получилась меньше ширины шины 5.5 см и глина набивается не "докторской колбасой", а прямоугольником и через некоторое время, когда примерно набивается треть бура, он идёт очень тяжело. Вывод, придётся терзать болгарку, укорачивать шины по бокам на пару см. Сегодня ещё попробую с водой бурить.
Может сделать из трубы побольше диаметром - вырезать окна, а снизу ножи приварить. У трубы стенки-то круглые.
Мне кажется эта мысль достойна обсуждения на форуме, как вы думаете форумчане.? Если делать большие окна, а диаметр скважины мне нужен макс. 50мм. то труба может свернутся, от нагрузки. Окна меньше, проблематично будет вытряхивать глину, так я думаю. А что бы не гадать нужно сделать образец и опробовать, много времени это не займёт. На больший диаметр изобретать велик нет смысла, лучше чем бур -KND нет. Труба будет иметь слишком большой вес.
Сегизмунд, не гонитесь за "докторской " для здоровья не очень полезно, особенно для позвоночника. В кругляк глина набиваться будет, если проходить в плотной глине за раз более половины или 2\3 высоты самого бура. Если переусердствовать и загнать бур поглубже, то при попытки подьёма он с набуренным грунтом образует плотнопосаженный поршень с эффектом присоски. И выдернуть руками, без лебёдки его не просто. Буры у Вас выглядят надёжно. Думаю лезвия из культиваторных лапок пойдут по глине как по маслу. И точить не придётся. Из трубы с окнами интересный вариант. Только наверное у нижнего торца трубы не помешает зубья нарезать. Но рамочная конструкция подкупает простотой вытряхивания грунта - об пенёк ш...шмяк и всё вылетает зараз.
Обрезал бока у маленького бура, ширина шины получилась 3.2мм. Попробовал забурить, пошёл норм. до середины, а дальше туговато. Плеснул чуть воды и , честь и хвала светлым кубанским головам, всё как по маслу, сначало подумал, что в холостую вращается, ан нет, вошёл в землю как штопор в пробку. За какието 2-3 мин. 70см. проходки! А вот срывать вверх было тяжеловато, вылез с причмокиванием, засасывает тоже. Получилась "сарделька" около 60 см. Толкнул её, она и вывалилась. Теперь буду пробовать добивать свою скважину под АК. не пойдёт, буду большим буром бурить, с обсадной и т.д. Начал из трубы делать бур, для меня сороковка в самый раз, вырезал окно с одной стороны почти на пол трубы, хочется проверить и этот вариант. Хотя после забура буром - KND, тяга к дальнейшим экспериментам пропала, чего ещё лучьше можно желать.
Штанга из прутка меньшего диаметра несущей трубы скважины, сборка винтовая и закалиная в резьбовых соединениях. При этом уделяем большое внимание на конус и его креплении к фильтру, отстойник на 25-30 см от конуса. Угол конуса и диаметр это Ваша скорость забоя.