Ситуация почти одинаковая. ЮрУ бурю. 20 см за добрую сотню оборотов. Впервые за столько метров в трубе сухо и плывун не прёт. После плывуна была корка(состоящая из "склеенного" песка) чёрная с одной стороны и перламутровая с другой. Когда еле её продолбил(5-7см), был слой примерно 3см глины юры. Дальше "лежбище" окаменелых "креветок" толщиной сантиметров 10-12(почти литр желонкой вытащил). Вперемешку с каким-то чёрным шламом. Это и был водоносный слой. Переливало через верх ОТ. Но вода чёрная и мелкий песок. Дальше снова плотной чёрной глины, почти без примесей пяток сантиметров. Дальше пошла эта глина с большим кол-вом такого(см. фото) песка. За последние 40см добрая горсть на 3 литра глины. Вопрос.- Если кол-во такого крупного песка будет в глине с проходкой увеличиваться, то возможно ли увидеть его дальше в качестве водоноса? Или поднять обсадку до "креветок" и раскачивать?
nerka, ищите подобные темы - они есть. Удачи Отпал сам собой. Крутанул бур с десяток оборотов. И он провалился с грохотом по обсадной на 30см, дальше ручки для вращения не дали провалиться. В ОТ вода начала прибывать. Покачал насосом и получил 3 ведра серого плывуна. Обсадка села почти на полметра. И вода кончилась. В плывун у меня обычно бур так резко не падал.
Ну, Сегизмунд, опять удивил! Вот он - настоящий тульский мужик! Когда "бур встал"... "минут сорок буксовал на месте с полной нагрузкой". Теперь от дачниц, желающих изучить чертежи и фото бура, не будет отбоя. Или опять неправильно отписался?
Благодарю KOTLIN. Да вроде ты всё время по существу писал, а главное поддерживал всегда, это очень прибавляет сил, спасибо. Когда бур встал, думаю всё , суши вёсла до весны, а там ударноканатным способом. Если такие зубы не берут, из стали рессоры, то других вариантов у меня не было, ан нет, всё же прогрыз. Осталось выяснить, что это. Чудеса которые не кончаются. Неужели как писал бурка в теме о чёрной глине, что как перед чёрной глиной, может быть плывун, так и после, чего я тебе совсем не желаю. Последний песок у тебя довольно крупный и больше похож на водонос, это по теориии, а на практике..
Хе, вот там были настоящие чудеса. Но им отмечен ещё и такой факт. Тоже очень интересно! -Тащи! Еслиб движёк на 1.5-2 кВт под ногами валялся, собрал тогда не задумываясь. И метрах на 40-ка к этому времени был. Но вот информация о соседних скважинах "сподвигла" на другое. А писал, что сырой песок и в стволе вода. Качать пробовал?
Полупесок - полуглина, красноватый и очень вязкий. Из-за него пришлось варганить другой бур. Вода стоит на 4 м от уровня земли. Качать бесполезно, качнёшь-жди, пока снова наберётся. Стоны из моей скважины не раздаются, стоны издаю пока я, при подъёме колонны после хорошего забура.
Сегодня выкачал плывун вибриком, одновременно покручивая обсадку. Села на юрскую и плывун кончился - слабый был толщиной с полметра и ооочень мелкий песок. И юры немного побурил. Первые две "колбасы" пришли со множеством включений из расколотых белемнитов. Два довольно больших "клыка" попалось. Дальше однородная пошла. Иногда попадаются рассыпчатые горошины очень схожие с бронзовой и медной пудрой. Отрываю от забоя штанги 4-х тонным кЫтайским домкратом. При этом из глубины раздаются стоноподобные вакуумные вздохи. Прошёл по чёрной глине около 2-х метров.
Смотрю у тебя набивается почти полный бур-KND чёрной глины. Как тяжело идёт бур и сколько проходишь за забур. По метражу ты уже обогнал меня. Сегодня постараюсь выбрать время и достать колонну и наверное поставлю бур-KND. Может будет забуриваться, заодно ствол прочищу, а то там уже такой глиняный раствор, марки 600.
Как ни странно, но пока бур идёт не тяжело. Особо довольно легко вращается вначале, если он ещё относительно пустой (20-30 см). 38 см проходки - бур не полный (где-то забит глиной на 70%), но идёт потуже. 45 см проходки - очень туго выдирается(за муфты и резьбы страшно, деру всё ж гидравликой) и приходит полный и даже с верхом. Метраж не больше. Отсчитываю от дна шахты (-1,5 м).
Забурил почти 40 см и под конец скрежет и бур встал в одном положении. Приподнял на 1.5 м, сбросил вниз. Всё равно не крутится. Поднял. Рамка полная. Ещё разок пустой рамкой пошваркал о забой. Не идёт. Поднял славный KND-агрегат. Пришли штанги мокрыми, ножи бура покоцаными. Вибрик опустил, покачал. Вода шла черная. В ведре отстоялось немного жижи от юрЫ и песка размером около 1-1,5 мм. Воды хватило лишь мин. на 30. Это так называемый "сухарь"? Сейчас 2.5 м не обсажено. Подолбил ломом на тросу и желонкой. Желонка за раз приносит меньше горсточки вот такого содержимого. Справа результат первых "рыбалок".
Это похоже на молодой бурый уголь: древесина в начальной степени разложения и уже карбонизировавшаяся (чёрные куски). Встречались мной многократно, являются отложениями тёплых периодов (межледниковый), имело место присутствие воды в условиях образования.