РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О мудрые и могучие! Начал читать ветку, и только к концу рабочего дня отлепился - больно уж интересно, а самое приятное - что понятно =) Я этим делом не страдал - пока еще, но готовлюсь - собираю информацию и вырабатываю правильный весенне летний план. Дело в том, что вопрос воды летом стоит не так остро - рядом с участком водонапорная башня (6 метров высота бака и как говорят местные старожилы скважина глубиной 20-30 метров, точнее никто сказать не может) Меня заботит проблема зимне-осеннего водоснабжения т. к. по осени лавочку прикрывают. Что меня пугает - рядом с "водокачкой" есть старая скважина - глубиной видимо около 20-25 метров. Сухая, если в нее бросить камушек - а потому и заброшенная (растет чудо пень на тропинке) Это предисловие - а теперь вопрос, к вам, подкованным в этих вопросах людям, от меня - неподкованного. Для глубины 25-30 метров подходит только вариант бурения (игла как я уже вычитал не вариант) так? Какой шанс что эта водокачка будет лишать меня воды если (а это скорее всего вероятнее всего) скважина будет находится близко от нее? И последний какой шанс - что моя скважина - так же не высохнет на глубине 25 метров - как тот жуткий пенек...? Заранее спасибо - за то, что вы здесь пишите и выкладываете это просто фантастически облегчает мне жизнь =)
А вы не пробовали веревочку с грузиком опустить туда, померить глубину. А то один камушек, второй камушек, соседский мальчишка кирпичик, вот он то и застрял метрах на 10. А могли и накидать туда камушков.(сколько таких прохожих?). Посмотрите сколько веревочка вам покажет... Вдруг весь слой воды уже камушками закидали. Сетка забилась, и забросили её... ходят все камушки кидают А там уже дальше размышлять... В конце концов смастерить бур и посмотреть что под землей..Покажет веревочка 10 метров. И разведывательную скважину сделать ..., встретили воду ниже 10 метров! Значит все выше сказанное так. PS: Я сам не очень подкован в этом вопросе, это так на вскидку, я бы скорее всего поступил именно так.
Уважаемые "забойщики" и "сверлильщики" ! У меня вопрос не по технике продвижения в грунтах, а по свойствам водоноса. Прочитал все (практически), что народ выдал о собственном опыте. И про мокрый песок, и про крупный песок, и про камешки, и про всяческие водоупоры...Не нашел я только одного: можно ли взять воду из водонасыщенного песка? Я знаю, что начиная с 2.5 примерно метров, идет мелкий водонасыщеннй песок, чем глубже, тем он просто плывёт, но в нем нет глины, при высыхании превращается в пыль. Глубины его - не знаю, зеркало воды в колодце стоит примерно на 3х метрах (в среднем). Даже а позаропрошлый засушливый год около метра воды было ...Но углубить - невозможно, если стать на дно - ноги просто тонут и быстро. Песок прет и с боков и снизу, В двух местах бьют два довольно интенсивных ключика. И песочек с ними весело прибывает. Не уничтожая колодец, хочу рядом забить иглу, т. е. 2.5 метров - буром, далее -штангой. Вопрос фильтра: если сделать его с пару метров длиной? Какую ячейку сетки выбрать? И - докуда колотить (ессно - наливая водичку, прокачивая..)-? Про водоупор понимаю -но он может быть и через 10-20-40 м ? Туда - не пойду, хочу оставит иглу в песке. Как бы добрый совет получить ?
Подтверждение примеров на форума практикой не видел. Наверное не всё прочитал. Писали про теорию фильтра с самой мелкой сеткой галунного плетения и с геотканью. Выбрать ячейку сетки исходя из фракции водоносного песка.
Здравствуйте! По сеткам уже давались пояснения на других ветках. Вкратце; если 60 проц, песка проходит через неё а оставшиеся 40 нет - сетка считается соответствующей данному песку Понятно, что цифры могут варьировать в ту или иную сторону. На практике обычно высыпается горсть песка на сетку и размывается водой. Если при этом. хотя бы треть песка остаётся на сетке - она пригодна для данного песка. В дальнейшем это способствует формированию вокруг фильтра более крупных фракций песка, своего рода гравийной обсыпки. Уважаемый:mount ! Водонасыщенные пески обладают различной степенью водоотдачи водопроницаемости. Эти параметры для описанных Вами пород крайне малы. Думаю с глубиной грансостав песка начнёт меняться в лучшую сторону (становиться крупнее). С ячейкой сетки - вопрос сложный. Т. к. образца песка у Вас по понятным причинам нет хорошо бы поинтересоваться у соседей - какую они сетку применяли. Всё остальное - сам процесс, длина фильтра - всё так как Вы описали. Удачи1
Всем здравствуйте, ясно, проблемы с образцом практически нет. Рядом мною же много лет назад выкопан колодец. Немного напрягшись , выберу я из него воду, наберу песочку ...но (!) не через что мне его сеять, а мерять размеры песчинок...эт мелкоскоп надо заводить, или так, как определяется номер дроби - в рядочек их, и сколько на см (мм) помещается (шутка). Но Ваша мысль об изменении грансостава с глубиной мне нравится, похоже, она очень здоровая. Просто более крупные фракции должны тонуть в мелких (мне так кажется). А вокруг такой инструмент (игла) отсутствует, Одни исторические колодцы.
mount, берёте свой песок и к продавцу сеток. Там на месте и сеете определяетесь. Продавец против слово не скажет. Какие там нах микроскопы.
Stvol, а Вы не подскажите, где в МсК место, где торгуют сетками типа П42-П76 и дадут слегка помусорить моим песочком?
Сетку брал в Перово. Мужичок занимается, в гараже целый склад. Нормальный, кстати мужик. Дал целый ворох нихромового провода 1; 0,8мм на подмотку под фильтр. Деньги ему давал, отказался. А ранее на рынке провод нашёл у продаванов, те что из под горы Арарат. Просили за 25р метр. Про контакты продавца сетки пока зря трындеть не буду, найду или нет х. з., уже почти год как покупал. Даже марку сетки точно не помню толи 62 или...
Всем здравствуйте! Немного из опыта. Давно и плотно занимаюсь промышленным водоснабжением. Также касался проблемы "зарастания" фильтров скважин. Коротко суть процесса состоит в том, что на сетке откладываются карбонаты железа, "пакующие сетку" Интенсивность процесса зависит от жёсткости и агрессивности воды, а также ещё ряда показателей. На промышленных водозаборах срок эксплуатации скважин составлял в среднем 11-12 лет. Далее проводились работы по реанимации скважин, что давало продолжение её работы с меньшим дебитом на 3-5 лет не более. Далее эти скважины перебуривались. Эксперименты с капроновыми сетками на стальном и нержавеющем каркасе давали некоторое увеличение срока работы скважин однако сетки по прежнему "паковались" Начиная с 2000г (пластмассовые трубы появились в свободной продаже) в частном порядке начал применять для скважин пластмассовые трубы диам110мм с капроновой сеткой в качестве фильтра. Важно - подмотка сетки и наружный бандаж тоже выполняются из лески2-3мм Наблюдаю за 2-мя скважинами пробуренными в самом начале. Параметры - дебит, понижение за 12 лет пока не изменились хотя качество воды оставляет желать лучшего. Надеюсь данная информация поможет Вам. С уважением.
Скажите, Geolog1962, мне на днях буду делать скважину, в качестве трубы будет ПНД ф32, а вот фильтр они делают из сетки латунной без подмотки. На мои вопросы технические, те как крепят сетку и чем делают пропилы-отверстия в трубе молчт, типа Ноу-хау. Я их хочу попросить выполнить подмотку проволокой оцинкованой 1.2мм вроде диаметр и поверх неё сетку нержавеющую + отстойник. Или заменить подмотку на леску, еще проще будет. Мой вариант будет лучше или согласиться с ними? Спасибо.
Оцинковкой подматывать под латунь крайне нежелательно. Образуется гальваническая пара. Лучше леской. А латунная сетка быстро зарастает. Это даже по моему очень скромному опыту.
На часть вопроса ответил в личке. Со Stvolом полностью согласен. Наблюдал зарастание латунной сетки и на пластмассовой трубе. Думаю вопрос стоит немного шире. По моему стоит уйти при строительстве скважин от материалов имеющих какой либо электрохимический потенциал. В этом отношении интересен опыт Европы. Для скважин на воду пластмасса используется уже лет 40. Также в больших объёмах применяются керамические трубы. От железа эти ребята ушли уже давно. Ну а мы - как всегда - своим путём! Расскажите о результатах! Удачи!