РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно а можно ли просверлить на 8 м дюйм с четвертью толщиной скважину? перфоратором или может мотобуром? А сверла метровые наращивать. Потом реверсом выкрутить.
У меня вопрос по качеству воды из колодцев и неглубоких скважин в Мск. обл. Из своего опыта знаю, что питьевая вода пошла примерно на 60 м, правда это в Ижевске. Не пьет ли народ т. н." верховодку", со всем букетом окрестных септиков и удобрений (в т. ч. органических) с полей?
Ну так те кто этим занимается каким-то таким образом и крутит, шнековым буром с электроприводом например, на станке чтобы руками всю эту конструкцию не держать. Потом туда опускают колонну. В моём случае потребовалось несколько итераций, если бы забивали, вряд-ли бы чего-нибудь получилось хорошего вообще. Только толщина дырки там на вид явно не менее 60 мм.
Мы с соседом пытались забить иглу самостоятельно с самой весны, но на 5ти метрах у нас лежит слой чёрной глины, который пробить иглой не получается. Испортили три "иглы" и успокоились. В результате я плюнул и нашёл в Авито объяву от местных бурильщиков (Куровское), в результате за два часа стал обладателем скважины. Сосед уже тоже "чешет репу". Самая мощная "жила" оказалась на 8ми метрах (речка рядом), вода чистейшая, правда есть небольшой запах сероводорода. Теперь надо прокачивать. Пытались бурить глубже, но там идёт что-то твёрдое. Все колодцы в округе не глубже 5-6 метров на плывуне. Увидев бурстанок, я подумал, что это самоделка, однако это заводской агрегат, правда купить можно только в Ёбурге. По сути это двигатель от "Дружбы" с двухскоростным редуктором и реверсом, правда ценник негуманный, брать для себя бессмысленно.
Принцип винтовой сваи. Труба - дюймовка. Лопасть из листа 3мм - 3 сектора. Выкройка - компашка CD. Конец трубы заострен как карандаш. Шаг лопасти я сделал 30мм. Конструкция винтовой сваи хорошо описана в соответствующем разделе форума. Отверстия 3-4 мм на протяжении 1 метра от лопасти. Фильтра нет. Крутили 2-мя газовыми ключами с трубками - удлинителями (по желанию) - один оборот 3см. погружения в землю. Трубы наращивал сваркой. Первые 2 метра у меня шли легко - я держал трубу, закручивали 3 ребенка 11-12 лет. Потом пошло тяжелей - подошла жена, закрутили до 5 метров. Дальше крутили уже с мужем сестры. После 8 метров "провалились" в водонос. Труба погружаться перестала - шнек "елозил" в водоносе, усилие закручивания резко уменьшилось. Пришлось нагрузить конструкцию 5-ю шлакоблоками - это примерно 100 кг. Дальше медленно но верно крутили по водоносу около 0,5 метра (один оборот давал всего 5-10 мм), пока не уперлись в водоупор. В водоупоре закрепились сантиметров на 10. Дальше прокачка насосом Джилекс - и вода, примерно 1,5 куба в час. Вот и все - все легко и быстро - наверно мне повезло...
Фотографий закручивания? - так там ничего интересного... Свая - игла изготовлена "на коленке" фото только эти. По бюджету - метр дюймовки - 90руб*10метров+кусок листового железа на лопасть 30*30 см бесплатно+4 сломаных сверла, остальное сварка-болгарка итого около 1100руб. Еще насосная станция 5700р и обратный клапан 200руб. Фото результата на сегодняшний день сделаю сегодня вечерком, если интересно... В моем случае ничего не заходит... Пять дней вода была коричневая (примеси глины и немного песка), потом вода пошла чистая и ничего не заиливается и дебет пока не уменьшается. На форуме описывали опыт применения иглы без фильтра. По крайней мере в моей местности это прокатило... Может кто-то придумает такую же конструкцию, но с фильтром.
Очень ценный опыт. А листовой металл какой толщины, и соединяли трубы между собой на "боченки" на резьбы Или на сварку.
Металл в наличии был 3мм, да и металл потоньше труднее было бы приварить нормально к трубе. Трубы все на сварке. Наверно на муфты тоже можно садить, но мне кажется на сварке получается крепче, все-же сила скручивания достаточно хорошая, да и быстрее получается...
Всем здравствуйте. меня интересует, есть ли кто нибудь из приморского края. долго штудирую форум и подозреваю что грунт у нас совсем другой. недавно приобрел дом. проблема с водой. ее нет. ближащий колодец метров за 200 уровень примерно 2-2.5м от земли. но и мой дом выше этого колодца метров на 5 (у нас далеко не равнина) еще есть сосед метров за 400. у него скважина на 35м.хотя говорит что воды было и на 8 м достаточно просто бурильщики не давали гарантию на такую глубину. вобщем навязали. у другого еще дальше на 16м вода так же пошла с 8..бурильщики дерут по 2500-2800 за метр. т. к. руки растут правильно. да и есть небольшой опыт забивания двух скважин решил сделать сам. сначала самодельным буром D=110мм бахнул 8м.все время грунт типа крупный песок с глиной вперемешку. затем тот же песок с добавкой мелкого серого песка и блестками слюды (вроде) так же попадается глина в чистом виде. и началась вода. а так же бурить стало тяжело. трудно вгрызается в грунт и сваливается с бура. вода поднимается до уровня 7 м от земли. выкачиваю с ведро затем жду часа 2 еще ведро. вода холодная немного мутная, когда отстаивается оседает серый песочек мелкий типа золы. пробую дальше забить иглу. труба дюймовая фильтр и все дела делал неспешно на совесть бью арматурой d=20 идет очень медленно ударов за 30 на 1-2мм.ЭТО нормально? и куда я вообще попал? зараннее благодарен