РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня хомуты их нержавейки. Думаю подойдут и стальные, лишь бы крепкие были и крепёжный узел не выходил за габариты наконечника.
Я думал сетка крепится только проволкой, а та, в свою очередь, паяется. У вас есть фото где хорошо видно как уложена сетка и закреплена проволока?
Вот фото на котором видно как надо делать фильтр. Правда конус у меня острее, но не такой острый как на второй фотке.
Мне фильтр делал "умелец" с рынка. Дюймовая труба, отверстия, обвернул чулком сеткой и пропаял. Сетку смяло гармошкой. Стою перед выбором: восстановить этот фильтр (стальная труба) - закрепить сетку проволокой и забить, либо сделать новый - (нержавейка) накрутить резьбу, сделать пику, и т.п... Восстановить быстрее, но пишут, что стальная труба зарастает со временем. Диаметр пики, что есть, на 15 мм (по 7 мм выступает) больше диаметра трубы - этого достаточно будет?
Я вот как то читал, что труба должна быть не оцинковка,т.к. она оцинковка даёт привкус воде. Вот и верь после этого людям. ИМХО оцинковка лучше. 7мм может и нормально, всё зависит от грунтов. Если песок, то нормалёк, если ПГС с крупными и средними камнями, то может о порвать сетку.
Alextr61 Вот тут надыбал силовые хомуты в нете, есть оцин, есть из нерж., что думаете?(сетку закрепить ими можно?)
Уж очень сильно они будут выступать. Если в грунте будут камни ИМХО не пойдёт. Может что-то типа такого
Д. д. По поводу заростания стальной трубы. Выскажу свое личное мнение опираясь на личный, скромный опыт. Труба врядли заростет. Во всяком случае той части которая в земле достаточно глубоко чтоб не контактировать с воздухом врядли что угрожает. Потому лично я думаю что применение нержавейки - лишняя трата. А вот нержавейковая или другая метал. сетка на фильтре зарости может реально. У меня так и случилось через 4 или 5 лет (уже не помню). Синтетическая сетка работает лучше. Во всяком случае у меня напор вроде не меняется последние 5 лет. Но я опускал трубу с фильтром в 2" обсадную и ее потом вынимал. А вот как забить трубу с пласт. фильтром его не повредив - не представляю.
По зарастанию трубы: всё зависит от воды, если в воде много железа или ещё какой хрени зарастёт и без воздуха. По нержавейке: я писал не о трубах из нержавейки, а хомутах. Трубы у меня оцинкованные. По фильтру: недостаток абиссинских колодцев именно в зарастании сетки. Рано или поздно, но это происходит. И тогда или чистят сетку фильтра щавелевой кислотой (есть такой способ) или промывают обратной водой под давлением или продувают сжатым воздухом (слышало таком способе) или вытаскивают трубы, чистят или меняют фильтр и забивают в то же место откуда достали. По синтетической сетке: Если грунт песок без камней,то забить и при этом не порвать сетку можно. Если грунт ПГС, то порвёт почти наверняка. Если в обсадную трубу опускать пластиковую трубу с синтетической сеткой, то ИМХО лучше вместо сетки геотекстиль. У него отверстия меньше а значит фильтровать будет лучше.
А какую сетку посоветуете из пластиковых. С нержавейкой и латунью пока засада, все черметы обощёл. В магазине у нас такие не продают. Видел сетку пластиковую для сит ,оч. мелкая ячея.
Alextr61 Замечательный у вас отчет. Не совсем по теме этой ветки хотел заметить, что у вас на первом фото показан комплект труб для скважины на фоне сруба из сухостоя. Начитался про такие срубы и мечтаю когда-нибудь построить большой дом из сухостоя, есть ли реальные недостатки таких срубов, кроме цены ? Как в таком срубе зимой ? Ответьте плиз в личку.
Пробурил садовым буром на 2 метра ямку, вставил иглу, засыпал земельку обратно, залил воду в трубу и начал забивать. Предварительно по участку ходили с медной проволокой и потом трубкой 0.5 диаметра согнутой , в общем как положено. В одном из мест по настоящему пересекаются накрест(думал ерунда). Забил от поверхности 8 метров , постоянно подливая и ожидая что утечет. Воды нет. Какие советы? Как прояснить глубину? или это все пустая затея? У соседа колодец 7-8 колец, вода сейчас на 2 митра от поверхности.Игла путняя , покупал на рынке по ярославскому ш.