1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Cкважина: бить или не бить?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 24.11.08.

1. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Это я про бурение до водоносного песка, чтоб гарантированно "посадить" фильтровую колонну труб (Иглу), без раздирания сетки фильтра и деформации/ослабления резьбовых соединений.

2. dmp-best
    Благодарности:
    323

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Понял.

3. nadin0503
    Благодарности:
    5.493

nadin0503

Живу здесь

nadin0503

Живу здесь

Благодарности:
    5.493
    Подскажите, сейчас в феврале-марте можно делать скважину?

4. Don Julio
    Благодарности:
    0

Don Julio

Участник

Don Julio

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Требуется совет. Ситуация такая. ДНТ "Марфино" - 14 км от г. Таруса (Калужская обл.). Участок в 1 км от реки Ока. В марте 2014 г. был выкопан колодец - 6 колец. До августа воды в колодце было 3-2 кольца. Далее вода перестала прибывать и у меня в колодце, и в колодцах соседей (у них 7-8 колец). С осени и по настоящее время воды в колодцах нет. ВОПРОС! Можно ли использовать существующий высохший колодец для обустройства абиссинской скважины со дна колодца и ниже в грунт (учитывая, что уже пройдено 5 м глубины грунта)?

5. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    День добрый товарисчи) Такая печаль: в Волоколамском районе пропала вода в колодце (12 колец в земле), просто пропала:faq: До этого момента у всех в округе потихоньку уходила, а у меня нормально было (3 кольца), к Новому году тренькнул звоночек: осталось 1 кольцо. А тут приехал, а дно сухое:ogo::ogo::ogo:. Почистили дно колодца, глины было сантимов 10... Теперь вот думаем как туда абиссинку впаять:faq::faq::faq: Нашел карту четвертичных отложений МО, там не все так однозначно: или ледниковые отложения- конечная морена, до 40 м. Или ледниковые отложения- конечная морена, до 25 м. :faq::faq::faq: Малость в шоке... Куда смотреть? На кого кидаться?

6. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Здравствуйте, забиваю иглу в погребе в дачном домике. Погреб 2.5 м от уровня земли, когда копали погреб структура земли такая, 2м суглинок с белыми камешками типа мелкой шебенки, 0.5м песок с камешками. Забили 7.5 м проверили заливкой воды, залили 3 ведра, уходила как в раковину, проверил уровень воды в трубе 10 см стоит, забили еще на 0.5 м, попробовали прокачать ручной колонкой, не качает. Забили еще на 1м и того забили 9м,последние 5см очень туго шли и все труба встала не идет дальше. Залил ведро воды, вода за 15 минут ушла полностью из трубы досуха. Подскажите люди добрые, что делать? Доставать трубу или пытаться дальше бить? Может водонос проскачили? Да, труба 1дюйм.Вокруге неукого колодцев нет, у двух соседей скважины, машинами бурили, одна 33м и в воде много железа, вторая 20м вода без железа. Помогите советом, что делать?
    Весь метраж трубы от поверхности земли.

Последнее редактирование: 15.04.15
  7. xDimus
    Благодарности:
    174

xDimus

Живу здесь

xDimus

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Pazll24,
    Я бы попробовал вытащить и поискать водонос выше, т. к.
    -если идет совсем плохо возможно попали в камень
    -плотный слой может быть глубоким и в нем можно увязнуть

Если уж сверху ничего не найдете или вода будет не того качества можно бить глубже.

8. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо, я тоже к этому больше склоняюсь, но одного не пойму куда уходила так хорошо вода? Если не попал в водонос. И сейчас уходит но медленно.

Последнее редактирование: 15.04.15
  9. Alefandr
    Благодарности:
    2

Alefandr

Участник

Alefandr

Участник

Благодарности:
    2
    Ребята помогите советом! имеем колодец 14 колец, 1 сверху! снизу 5 колец уже из ремонтных так как шахта пошла боком и кольца повисли (копатели блин) воды стало нехватать! и раньше было только кольца а сейчас итого меньше (Ермолино Калужская обл. Боровский район)... из-за соображений финансовых заказывать скважину рыть сейчас не могу! вот гадаю что можно сделать...в колодец из соображений безопасности лезть нехочу...уж как то страшно да и что с ним уже сделаешь...вот появилась идея сделать абессинскую скважину или простую...есть мысль что если забивать трубу прям вплотную к колодцу то зайти труба должна легко так как колодцу всего год и не думаю что грунт там сильно затрамбовался...подскажите что можно придумать (руки из того места растут)
    Грунт у нас один песок с камнями большими...где то с 10 кольца пошёл песок хороший, без камней...на 15 кольце они вроде как упёрлись в глину, по крайней мере я видел как они доставали глину синего цвета, правда чуть чуть...и всё дальше рыть не стали мол уже и так хватит

10. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Меня удивляет, что народ забывает, что сочетание тонкой трубы "абиссинки", забитой на глубину 20-30 м и эрлифта, в примеру описанного тут https://www.forumhouse.ru/threads/160276/ даст бюджетное решение "водяного вопроса".Понятно,что нужно ставить расходную емкость и отдельную насосную станцию (на даче у меня своеобразная водонапорная башня летнего водопровода на 800 литров высотой 4 м + небольшой уклон участка обеспечивает достаточное давление воды по всему участку без всякого электричества, включая полив разбрызгиванием на 7-8 м), покупать (или делать на базе автомобильного или от промышленного холодильного агрегата) компрессор.
    Зато !
    1. Сумма затрат и разруха на участке будет намного меньше, чем при создании классической скважины, которую не везде можно соорудить
    2. если соблюсти уклоны и утеплить трассу, то не надо будет переживать за перемораживания подающей ветки водопровода -при отключении компрессора вода сольется обратно в скважину
    3. если поставить бак на чердак, то будет энергонезависимый водопровод
    4. Все ломучие части -сухие и на расстоянии вытянутой руки
    5. А еще можно шины накачивать:)

Последнее редактирование: 27.02.16
  11. Bjart_N
    Благодарности:
    1

Bjart_N

Участник

Bjart_N

Участник

Благодарности:
    1
    О боги, дайте мне силы... Осилил эту, и еще несколько соседних тем, но так как образование не связано с бурением вообще никак, то конечно очень сложно понимается. Точнее как - понять то легко, а определиться... Был пересмотрен наверное весь рускоязычный сегмент Ютуба, и всяк хвалит свой способ и... вообще ничего непонятно.

Имею дачу а Тамбовском районе, СНТ "Смирновский пруд" (может это что-то даст кому в плане инфы), пруд недалеко от участка - метров 30. Участок выше пруда, вообще все участки на возвышенности находятся. Могу попробовать телефоном через GPS померять разницу высот между водой в пруду и участком. Да простят меня все технари, но воду я искал рамкой. Я не хочу флудить и объяснять почему именно так, а не как то иначе. На участке оказалась только одна водная жила. Никаких пересечений, ответвлений - просто дугообразный поворот подземного русла. Предполагаемую глубину пока не знаю. Рад, что нашлось хоть что-то. Честно сказать думал, что воды на участке будет много. Но довольно лирики. Русло шириной метра 2, срезает один из углов участка. причем, как и у настоящей речке - в середине излучины, ширина потока больше. Там и решено было отметить место для скважины. Копая садовым буром дыры под плетень, ничего кроме чернозема не вынимал. Бурился на глубину 80-90 см. Так что знаю о геологической ситуации чуть больше, чем ничего. Почему решил бить/бурить/копать сам? Все просто - мало финансов, а водица нужна дюже. В связи с этим, очень хочется выбрать беспроигрышный вариант, который обладает максимальной универсальностью применения, а полученный объект вододобычи отличается дешевизной эксплуатации. На данный момент не куплено НИЧЕГО, относящегося к водобурению, поэтому направление может быть избрано любое.
    P. S. У нас некоторые товарищи бурят абиссинку под ключ за 15.000. Вроде недорого, но вообще то и не дешево, для меня к сожалению и эти деньги малыми не считаются. Можно ли своими руками пробуриться дешевле или будет примерно тоже на тоже? И какой способ универсальнее? Ударно-канатный, бурить буром, бить бабой... Каждый имеет преимущества на конкретном грунте, но какой-то из них явно более универсальный, быть может в ущерб чему то другому. Я об универсальности забочусь, потому что не знаю что там, внизу, после чернозема. И не хочется начав бить, на полпути понять что бить нельзя. Или еще как то. Пардон за простыню текста...

12. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    @Bjart_N, Самый удобный способ с моей точки зрения это штанга.
    Посмотрите у меня в теме.
    По поводу цены.
    Если нет халявных труб, сетки на фильтр, инструментов и ничего для забивки, то покупая или арендуя все это хозяйство ничего не сэкономите. Если только самую малость. А может и прилипните с ценой.
    Так что если Вам дают гарантированный результат за 15000 не стоит бить самому. Как минимум из соображения экономии.
    Представъте себе ситуацию, что Вы попали в камень и сломали иглу.
    При заказе на стороне Вам плюнуть сколько и чего они поломают или похоронят в земле. Вы платите за результат.
    У себя в деревне я забил абиссинку первый и мне все удалось с первого раза. Мой сосед через дорогу забился с четвертого, похоронив две покупные иглы.
    Вот и считайте.

13. Bjart_N
    Благодарности:
    1

Bjart_N

Участник

Bjart_N

Участник

Благодарности:
    1
    @Puzan3011, Тему сейчас гляну. Труб халявных нет, сетки тоже, инструменты... Ну смотря какие - сварочник имеется, болгарка, всякий металлолом, чтобы из него можно сварить треногу или опору для лебедки... в общем инструменты в принципе есть, просто напрямую относящихся к водобурению не имеется. В общем стоит видимо раскошелиться на 15к, хотя предварительно схожу к ним и разузнаю все тонкости, а то кто их знает, может 15 это "заманушная" цена, а на деле окажется иначе...

14. kolodeciigla
    Благодарности:
    1

kolodeciigla

Участник

kolodeciigla

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Бурить в это время очень благоприятно, так как вода находиться на самом низком уровне. Поэтому даже в самое жаркое лето вода не закончится. А после в марте-апреле начнёт таять снег и талые воды начнут насыщать водоносные горизонты.

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.390

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    С 2015 года уже насытили неоднократно.