А бурить самостоятельно вручную никто не пробует все-таки? Если на трубу или арматуру приварить наконечник бур, и наращивать штанги. 3-4 звена, вручную прокрутить думаю не проблема, если арматура, то поднять лебедкой или втроем потом. К чему я интересуюсь: забивать, конечно, хорошо, но не уверен я, что вода будет - это раз, что сетка не соскочит - это два. А трубу вытащить обратно не факт что легко будет. Плюс при бурении игла не нужна, что уже проще. И всегда можно либо вынув старую трубу обновить шахту, либо забуриться рядом. По сути из затрат лишь ПНД труба 32, стоит копейки, при этом ее не сломает, когда почва плавать начнет и не порвет при разморозке. Ну и фильтр.
Всем доброго времени суток, у кого на опыте какой размер водоносного слоя был. У меня после тугой серой глины пошло под метра мелкого песка, далее уперся в пласт очень твердой глины. Можно ли считать эти пол метра песка водоносом?
@Marker83, здравствуйте, сделайте опробование - налив с целью поглощения, затем откачку ручным насосом через иглофильтр. Если водонасыщенный слой "заперт" в непроницаемых слоях пород, то он может иметь напор и подниматься к поверхности, однако проверить его водоотдачу можно только отбором воды. Удачи.
Уровень воды падает слабо, при полной откачке воды статический уровень восстанавливается часов за 12.
Доброго времени суток. Может у кого был опыт, раскачиваются такие скважины или дебит останется тот же.
Добрый день! Бурил скважину в первый раз. Бурил вручную шнековым буром. Обсадной трубы загнал 10,6 м, скважина глубиной 10 м (примерно 60 см трубы находится в грунте), столб воды примерно 110 см. Вибрационником качал, за последний раз минут 40, накачал около 500 литров. Вода уже идет прозрачная. При прокачке столб воды падает на 30 см примерно. Останавливаешь насос, уровень воды сразу же набирается. Грунт идет очень крупный песок с камнем (камешки разные от 1-2мм до 14-15 мм). Проблема в том что прокачивал вибрационным насосом, выбирал песок и камень мелкой фракции. Сейчас дно скважины все в камнях, соорудили желонку, пробовали ей на тросе, но она не поднимает их. Бур опускаем, чувствуется как он скребет по камням. А надо бы еще углубиться хотя бы на метр. Читал тут, что делают желонку-бур, крепят ее к штангам. Но кто-то высказался что это тоже очень не быстро и не просто. Подскажите как быть. Может у кого есть фото такой желонки.
А Вы не могли бы сфоткать самое начало шнека. Я не совсем понял, этот бортик берет начало от самого стержня бура. Спасибо.
Нет...Просто приварен по краю...Но...Если столб воды большой, то понизу ещё нужна резиновая "клапан - шторка" и накрывной стакан на длину шнека. Это чтобы щебень не смывало при поднятии инструмента.
Добрый день, форумчане! Подскажите кто уже бурился. Принципиально дойти до плавуна перед забивкой или можно сходу заколачивать скважину? Сейчас при помощи садового бура и удлинителей пробурена лунка глубиной 4 метра. Скважину планирую бить до 10 метров. И можно потом этой же землёй засыпать свободное пространство в скважине.
Всем доброго вечера! Вот сижу на ночь глядя и думаю по поводу забивки абиссинской скважины. Ситуация на участке у меня такая. Уровень грунтовых вод 1.5 м. Почвенный слой - 500 мм Суглинок - 1000 мм Далее сплошной песок (но практически сухой) - 6000 мм И далее идет известняк с водой - 18000 мм (это данные от соседа который делал себе сважину до 45 м традиционную) Вопрос. В моем случае бить трубу надо будет до известняка? Или сделать до нижнего края песка?