РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @msuab, могу предположить чисто гипотетически, что " песок малой степени водонасыщения" не имеет гидравлической связи с водонасыщенным известняком. Возможно, кровля (кора) известняка является водоупорным слоем для воды в песке и больше ее будет в самом низу у кровли. Такой песок хорошо проходить шнеками или штангами с буровыми наконечниками типа ложка-змеевик, а вот забивка фильтровой колонны может оказаться трудной и губительной для фильтра. Можно попробовать бурить с размывом оборотной водой добавив в неё обойный клей КМЦ и/или бентонитовую глину. Такой буровой раствор будет поддерживать стенки скважины от обрушения, но после опускания фильтровой колонны нужно хорошенько промыть скважину от раствора путём нагнетания воды насосом под давлением через фильтровую колонну, и только после этого приступать к пробной откачке. Найдите на форуме есть темы об этом способе. Вот картинка для общего понимания. Желаю удачи.
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, бурили абиссинку с помощью гидробура, прошли около 16.5-17 метров и вошли в какую-то твердую породу, дальше и не бурится и не забивается (забили так, что еле обратно с помощью домкратов вытащили) до этого удалось пройти и какие-то камушки и слой щебня, попадался крупный песок метрах на 10-12 но воды так и не увидели, вот думаю не могли ли пропустить водонос? Был момент когда приходилось в приямок добавлять воду, но уходила она не сильно
Так как никогда ранее этим не занимались, подскажите пожалуйста, может попробовать ее прокачать? И чем лучше, ручным насосом-колонкой или всё-таки электрическим насосом делать первую прокачку? Насосную станцию с эжектором покупать пока не хочется, вдруг не было водоноса
Конечно, в интервале поглощения раскачать ручным насосом, чередую нагнетание воды в скважину и откачку. Сразу электронасос трудно заставить непрерывно и устойчиво работать - плевки и воздух...
Щас проездом был на даче, заодно хотел померить уровень воды в скважине, подошёл, а она ПОЛНАЯ, хотя когда уезжали в выходные, было метра 3-4 от поверхности. Это из-за дождей уровень поднялся интересно, или она сама как-то наполнилась?
В общем пытались сегодня прокачать. Опустили на 9 метров фильтр, прокачали немного в скважину, начали прокачку, пусто. Подняли на метр, залили воды, вроде чуть-по-чуть вода с песком пошла. Качали примерно два часа, вода грязная с мелким мелким песком, как пыль почти. Ведро 10 литров набирает за минуту и сорок секунд. Подняли ещё на 50-60 см, тоже самое, но дебет ещё меньше. Вот думаю теперь что делать. Можно ли опустить фильтр скажем на 11-12 метров попробовать? Хотя насос качает максимум с 9, но ведь уровень воды в скважине примерно 1-1.5 метра от поверхности. Или пробовать ещё поднимать до 6-5-4 метров?
Прочитал всю тему и был немало удивлён тем что люди используют для забивки бабу весом 40,50,60 кг а я же легко справился 5 килограммовой. И не смотря на столь малый вес мне удавалось с легкостью гнуть трубу в земле, обламывать по резьбе, оставить 8 метров с фильтром где то глубоко но всё же добыть воду.
Так в том и дело что я пятью килограммами прошёл труднопроходимый грунт а в непроходимом грунте погнул и сломал трубу и даже этого не заметил пока не достал трубу обратно. Получается что с более тяжёлым грузом я сломал бы трубу быстрее, вот и и вся разница. Даже в радиусе пяти метров, лично убедился в этом. И ещё хочу предупредить, ни в коем случае не забивайте трубу кувалдой, это самый худший способ.
В гараже у меня есть яма метровой глубины под всякое барахло вот в ней я и начал забивать пяти килограммовой кувалдой. Шла неплохо но как бы аккуратно не старался приходилось почти на каждой трубе срезать резьбу и нарезать заново а делать это на торчащем из земли 30 сантиметровом огрызке сидя при этом в яме шириной 70 сантиметров то ещё удовольствие. Стучал я естественно не по резьбе а по подбабку но всё равно труба чуть ниже резьбы гнулась а подбабок просто плющился. На семи метрах был первый водонос но тощий и сильно заиленный, решил идти дальше и на 13 метрах меня одолели сомнения, а всё ли с тубой в порядке? Начал вытаскивать и оказалось что фильтра и одной трубы нет и ещё три трубы загнуты колесом. Следующую попытку решил делать в погребе глубиной 2.5 метра и поскольку там кувалдой не помашешь то забивал метровым отрезком двухдюймовой трубы с одного конца заваренным, вес у неё чуть меньше пяти килограмм. И о чудо, труба пошла быстрее, подбабок совсем не плющило, трубу под резьбой не гнуло но всё равно где то на восьми метрах где начинается голубая глина с камнями труба также незаметно пошла в сторону и сломалась. Поскольку в погребе тот первый водонос оказался ещё хуже чем в яме то вернулся в неё и качая туда сюда воду раскачал его до трёх литров в минуту. А большего мне и не надо, набираю в бочку, там она за пару дней обезжелезивается, отстаивается а потом той же станцией качаю её в мойку высокого давления и мою машину. Может со временем станет получше а сейчас можно хорошим напором быстро набрать десять литров и ждать чуток пока наполнится или краном на входе в насос прикрутить до трёх литров в минут и качать без остановки.