Да я так и думал. Просто сваркой не владею. Да и зачем навечно - мне хватит только на время забивки. А можно в фильтре применить алюминиевую проволоку и латунную сетку?
КАК же все таки подсоединить насосную станцию к такой скважине?где надо ставить обр.клапан,ведь до зеркала 2-4 метра?схему представленную ниже Alextr61 не разобрал.Очень надеюсь на ответ.
ИМХО всё понятно. Ручным насосом подняли воду выше обратного клапана. Далее залили воду в насосную станцию и трубу до обратного клапана. Включаете насосную станцию и наслаждаетесь жизнью.
Огромное спасибо. Эх, мне бы эту инфу пораньше, а без использования ручного насоса электрическим добыть воду можно?
Не обязательно. Если вода в скважине стоит на уровне не ниже 8-и метров, поднять её Вы сможете любым насосом (насосной станцией) оснащённым(ой) встроенным эжектором, так называемыми самовсасывающими насосами. Заполняете корпус насоса водой, включаете его и через 3 минуты он сам подаёт воду в напорную магистраль.
Здесь я бы был осторожнее в оценке. Алюминий-медь - электрохимическая пара, в присутствии воды разрушается очень быстро. Раньше электриков, которые по алюминию и по меди работали одними и теми же пассатижами, гнали к чертям собачьим. Зачем алюминиевая проволока в таком ответственном месте?
А всегда ли нужен фильтр? Надумал сделать скважину, а потому начал читать все подряд и везде получается все так строго по правилам... В начале 50-десятых годов (прошлого конечно столетия), когда я был пацаном, мои родители надумали сделать свой колодец, а не брать воду у соседа, тем более необходимо было поливать огород. Колодцы в поселке были и шахтного типа (с журавлем или воротом) и скважины с ручными насосами. Электрических было еще мало. И вот бригада мужиков приступила к работе, а я как любознательный пацан (до сих пор) крутился рядом и мотал на ус, наверное знал, что через полсотни с лишним лет мне это пригодится. Сначала покурили. Потом по очереди начали долбить лунку или дырку в земле куском трубы с приваренной ручкой. Пару раз ударят, положат на землю, выковыряют землю из стакана и опять долбить. Потом к ручке привязали кусок веревки и продолжали долбить дальше. Когда дошли до жидкого грунта - это метра 3 наверное и в стакане ничего не поднималось, бросили это дело и приступили к забивки трубы. Было взято несколько кусков 2"-х труб. На одной насверлены отверстия и приварено остриё. Все это вам известно. И всё - никакого фильтра и в помине не было. К куску стальной проволоки привязали кусок пеньковой веревки и затолкали её в трубу с дырками. Опустили трубу в подготовленную скважину, прикрутили к трубе хомут из двух кусков уголка, одели на трубу какую-то чурку с дыркой и двумя ручками и держась вдвоем за эти ручки, поднимали чурку по трубе и били по хомуту. Труба медленно забивалась в землю. Ну а дальше как мы теперь понимаем дело времени. Наращивай трубу (на муфтах) и продолжай. После того как забили около 7 метров, труба встала. Бьют, а труба не лезет. Главный спец сказал: "Хватит". Из трубы вытащили проволоку с привязанной веревкой. Обрезали лишнюю трубу, нарезали резьбу. Прикрутили ручной насос (кустарный конечно) и давай по очереди качать. Как 7 качков, так ведро воды. Качали часа два. Вода пошла светлая, холодная и вкусная. На дне ведра с водой с десяток песчинок можно было насчитать. В дальнейшем конечно был подключен и электрический насос. И эта скважина работает наверное по сей день. По крайней мере до 2000 года все работало. Только из-за износа был заменен ручной насос. А труба и не ржавела и не ломалась, хотя насос не крепился ни к чему, а стоял на трубе. Я понимаю, что сколько колодцев-скважин, столько и разных условий. Но не стоит я думаю, на стадии подготовки раздумывать о том, что вот лет через 5 мой фильтр забьется и мне придется прокачивать скважину. Не ставьте фильтр внизу, а вынесите на верх - изготовив бак отстойник с фильтром. Или еще как-нибудь. Вот такой опус получился. Прошу простить за многословие.