Ребята. Добрый день. У нас на массиве СНТ высохло озеро из которого качалась вода на участки. И теперь каждый сам себе пытается добывать воду. На нашей линии сделали скважину 28 м. Я по деньгам не осилю пробурить такую скважину (80 тыр). Можно ли пробить как вы рассказываете. И какого диаметра должна быть труба? Спасибо.
Ну если на 28 метров, то вряд ли. И проблема скорее всего будет не в том что не добьете, а в том что уровень воды будет ниже 8 метров, а ее поверхностным насосом не взять :-( Бьют обычно 32-40 трубу, но ни один погружной насос в нее не войдет. Бюджетные насосы начинаются от 95 мм в диаметре, а такую трубу забить вручную уже не вариант. А есть возможность узнать какие слои грунта были, когда бурили ту 28 метровую скважину?. Сегодня вечером постараюсь сфотографировать свой бур, которым вдвоем - втроем по 2-3 часа по вечерам сделали скважину 18 метров в Краснодарском крае. Но у нас грунты - глина, суглинки, и слабенький плывун удалось пройти. Камень мы бы не прошли им.
Спасибо за ответ.У нас главное пройти 1 м. Там камни какие- то.Похожи на газобетон после 5 лет на свежем воздухе. Дальше идёт глина .
Всё же перед водоносом, как правило, идёт щебень, а это не очень просто, как кажется. (попробуйте засыпте тубу (примерно на 150-250 мм в диаметре и длиной метр щёбёнкой и вбейте туда трубу (дюйм или какую Вам надо), дабы не было иллюзий, что это просто) Да, скАжите, земля же мягкая, но скажу, она прессована не хуже стенок трубы.
А где эти камни проходят? Просто камни для ручного бурения- зачастую непроходимая вещь. Я имел в виду они на метр сверху или встречаются где то в дальше? На скважину что пробурили рядом с вами есть документы какие то? На самом деле в предгорях Кавказа очень часто используют абиссинку, именно на гравийных породах. Бурить там очень сложно, порода осыпается, да и инструмент стирается только в путь на щебенке, а абиссинку удается забить. Да конечно случаются случаи попадания на валуны, когда труба гнется и приходится начинать сначала, но когда других вариантов нет. У автора проблема в другом - даже если он забьет трубу на 28 метров, вряд ли вода поднимется до уровня выше 8 метров, а с большей глубины насос сверху не возьмет. Бьют обычно 32-40 трубой, иногда 50 если точно известно что глубина небольшая, и грунты легкие.
Здравствуйте. Но мы в своей практике, почти в 95% случаях, перед водоносом, как правило протыкаем "водоупор" - очень жирную и тугую глину. А вот про щебень слышу в первые. С уважением.
А есть практика вытаскивания таких абиссинок?На даче забита такая,11 метров,хочу вытащить,поменять на нержавейку труы. Кстати функционировает уже лет 10.
Здравствуйте. Практика есть. И 60метров 133й трубы доставали.времени нет. Сезон понимаете ли. Суважением.
При всем уважении.. Пробовал домкратами ничего не выходит. Прошу описать схему. А может дождей у нас не было месяца 4. Вот из грунта и не лезет.
К сожалению вчера не успел сфотографировать как обещал, но набросал схему бура, которым пользовался, да и на кубани процентов 80 бригад шабашников бурят именно такими бурами. Слева схема бура. Я сварил такой из подручных материалов где то за час. Вообше неплохо бы заказать такой в кузнице, но как показала практика и сваренный из металлической шины электродами УОНИ вполне себе работает. у меня была шина из какой то углеродистой стали примерно 5х50 мм, но видел варианты из москвичевских и еще каких то рессор. Длина его - 50-70 см, что за один спуск позволяет пройти 40-60 см скважины. Ширина соответственно по диаметру скважины. В интернете я таких не видел, но по пластичным глинам это лучший вариант который я видел. Еше понадобятся штанги. Я использовал обычную водопроводную трубу дюймовую. Она режется на удобные для работы куски по 2-3 метра, хотя тут нет жестких ограничений, главное чтобы было удобно собирать- разбирать, но и не сильно короткие чтобы стыков было меньше. Для соединения на один конец штанги надевается и обваривается кусок трубы дюйм с четвертью, потом штанги соединяются и по месту сверлятся сбоку. Первая штанга обычно стыкуется с буром на обычной резьбе, для этого на буре сверху приваривается стальная муфта. Для опускания - поднимания колонны использовал обычный вертлюг с тросом. Сделал из "кривого стартера" волги и двух подходяших по размеру шайб в качестве ограничителя троса. Справа нарисована подставка под вертлюг, которая легко убирается и не мешает крутить штанги, а при подъеме - опускании бура ставится над скважиной. Ну бурение предельно простое: Ставим первую штангу на бур, двое зажимают ее обычными газовыми ключами и крутят бур, прижимая его вниз. Набирают породу поднимают наверх. Чистить бур проще всего обычной лопатой. Если порода сухая, в скважину подливают воду. Когда первая - вторая штанга забурена - на БУР цепляют конец троса, опускают его на вниз. Вертлюг вешают на один из ключей и продолжают бурить. Поднимают бур соответсвенно за трос. Приловчившись спуск- подъем с глубины 10 -15 метров занимает 5-7 минут. Таким буром у нас проходят все глины - суглинки. Разрез у нас примерно такой - после чернозема до 6-8 метров мягкие глины - сугилинки - слой плывуна от полуметра до метра, и до второго водоноса на глубине 15-25 метров тоже глины от мягких до очень твердых. Вода в скважину сама начинает сочиться со стенок с 1,5 -2 метров, так что подливать обычно не приходится. Плывун у нас слабенький и проходится следующим образом: двое крутят бур, а третий человек становится или садится сверху на ключи и давит на колонну своим весом. В 90 процентов случаев этого хватает. Нужно только немного "зацепить" глину под плывуном, чтобы потом дальше идти тем же способом что и до плывуна. Водоносный песок определяется просто при вращении бур опускается, потом как будто упирается и не идет. При подъеме бур пустой. При опускании снова становится на прежний уровень. Ну вот как то так. Буду рад если это кому то поможет, если что то не понятно, спрашивайте постараюсь ответить.
Крепил на трубу передвижной хомут и ломиком поддевал через упор. При необходимости хомут раскручивал и отпускал ниже. Может муфты мешают цепляясь за пересохший грунт. Откопайте метр-полтора, пойдет влажная земля.
Уважаемые подскажите! Забил абиссинск колодец 12 метров и при промере грузом внутри трубы всего 10 метров глубина получилась упирается пастообразную массу похожую на глину что бы это могло быть? либо труба сломалась и каким образом можно вытащить трубу?