1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Вопросы по стропильным системам

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем jumpstyle7, 04.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Сделал два варианта. И с коньковым брусом...

    ...и если, я правильно понял, со стойками под стропилами. Заодно отрисовал балки перекрытий. Это пока прикидочный вариант, так как не могу определиться с шагом стоек в обоих вариантах. Пока по расчету идет какой-то запредельный коэффициент запаса прочности. Но это скорее всего от того, что я не знаю откуда брать цифры N и М для расчета стоек. Есть у меня предположение, что оно в расчете стропил указывается возле точки куда мы эту стойку подставляем, но там цифры даны в кг, а значение N для стоек в тонно-силах? Кто-нибудь может подсказать как кг перевести в тс? Ну не на 1000 же поделить наверное? :no: И где взять цифру М (похоже что крутящий момент или типа того).

    Вариант с подстропильным прогоном. Картинки прилагаю. Вверху стропила будут соединяться в полдерева на гвозди, и с двух сторон соединение будет обшиваться деревянными накладками с гвоздевым боем. Внизу стропилы - ползун. Врубка стропилы в мауэрлат и на два гвоздя "для закрепления стропилы в проектное положение".

    Вопросы:
    1. Итак, в этом калькуляторе в расчете стойке, откуда брать цифру N (в тонно-силах) и M (тонносилы на метр что ли - тсхм:faq:).

    2. Неужели одна стропила в той точке, где я подставляю прогон давит на него весом 600 кг? (см рисунок)

    3. Ну и про шаг обрешетки в калькуляторе тоже хотелось бы понять: это расстояние между досками или между центрами досок? Т. е. у меня в калькуляторе проходит обрешетка из досок 150х30 только с шагом 300 мм - мне нужно делать фактически сплошную обрешетку, или все-таки оставлять расстояние между досок в 30 см?

    4. Что лучше сделать стойки 150х100 (две сшитые доски) с опорой на балки перекрытий и 5-ую стену и по верх них прогон, или пустить лежень с опиранием на балки перекрытий и на него опереть под каждое стропило стойку 150х50? Лежень или прогон видимо предется делать 150х100 из двух сшитых досок.

    5. В моей схеме схватка-ригель будет работать? А. А. Савельев говорит, что схватка должна быть ниже точки опоры стропилы на стойку, но тогда высота получается 1 м - ходить по такому чердаку очень не комфортно. Мне нужно более-менее нормальный проход по чердаку не наклоняясь.
     

    Вложения:

    • 01. Крыша основного дома (вид спереди).jpg
    • 02. Крыша основного дома (вид сбоку).jpg
    • 03. Крыша основного дома (вид объем).jpg
    • 04. Крыша основного дома (вид снизу).jpg
    • 05. Кальк. Нагрузки.jpg
    • 06. Кальк. Стойка.jpg
    • 06. Кальк. Строп.2.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.14
  2. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Вот картинки того, как я вижу это сделать. В коньке стропилы друг с другом будут скрепляться в полдерева на болт. К мауэрлату будут крепиться врубкой и как Савельев пишет буквально на 2 гвоздя, чтобы внизу был ползун, ну может быть еще вдоль оси "ползения" с обоих сторон набью бруски к мауэрлату, как направляющие для "ползания".

    Вопросы помимо предыдущего поста:
    1) В книге А. А. Савельева про такой вариант написано: "От ветрового опрокидывания крышу держат гибкие проволочные скрутки не нужно эту функцию перекладывать на уголки либо стропильная система должна расчитываться как распорная." Все понятно, кроме того куда и к чему эти скрутки нужно прикручивать? Или другими словами что они должны скручивать друг с другом? Стропило с балкой перекрытия?

    2) Ригель-схватка в этом варианте выдерживает? Все ОК?

    Из двух вариантов я склоняюсь больше к стойкам стропил, чем к коньковому брусу, там всего стропильных пар 7 шт! А это значит меньше работы с домом без крыши. :super: Но и расход материала тоже нужно посчитать, а для этого нужно понять сколько стоек должно держать и тот и другой вариант прогона, а для этого нужно понять откуда брать N и M для расчета стоек! :mad:
     

    Вложения:

    • 01. Крыша основного дома (вид спереди).jpg
    • 02. Крыша основного дома (вид сбоку).jpg
    • 03. Крыша основного дома (вид объем).jpg
    • 04. Крыша основного дома (вид снизу).jpg
    • 05. Кальк. Нагрузки.jpg
    • 06. Кальк. Строп.1.jpg
    • 07. Кальк. Стойка.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.14
  3. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Кстати, мало ли кому пригодиться вот мои модели в Скетчапе. А то столько возился, делал - жалко труд.
     

    Вложения:

  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    Простите, но с таким количеством пояснений, прийдется открывать "ликбез" или курсы молодого бойца-проектировщика... и учить внимательности, чтобы не задавать сечение стойки аж 150 см! (см. вложение)
    Поэтому, вначале, попробуйте разобраться самостоятельно...
     

    Вложения:

    • 07. Кальк. Стойка.jpg
  5. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Да, огромное спасибо за ссылку. Шикарнейший материал об этом калькуляторе для самостройщиков, не профи. :super:

    Все вопросы снялись сами после изучения этой статьи. Просчитал всё! Сейчас сижу рисую финальный вариант, на окончательное согласование уважаемым сообществом. :hello:
     
  6. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.677

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.677
    Адрес:
    Екатеринбург
    @aqualand, гляньте, пжлста, ещё одну мою гениальную планировку :aga:. Тоже двускатная с трудом? Мне посоветовали нарисовать дом с шириной не больше 9м, а лучше 8, но планировки у меня не выходят совсем с ориентацией на участок по сторонам света с такой шириной... Вальма значительно сложнее и дороже?
     

    Вложения:

    • a041e64b.png
  7. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    Так я ж не архитеткор...посему и не могу понять, чем лучше старый вариант и новый - при пролете 10 м., обе крыши имеют "особенности". Вальмовая крыша несколько трудозатратнее в монтаже и в расходе некоторых материалов.
     
  8. VladLestn
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    VladLestn

    Участник

    VladLestn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владикавказ
    Добрый вечер товарищи.
    Как вы считаете, есть ли необходимость усиливать конструкцию такого типа?

    stropila.2.jpg stropila.jpg
     
  9. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Тюмень
    Скорее всего нет. маленькие затяжки под коньком бы не помешали.
    А зачем вы крышу до конька утеплили? балки открытыми хотите оставить?
     
  10. VladLestn
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    VladLestn

    Участник

    VladLestn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владикавказ
    Да, балки хотели оставить открытыми.
    Планировалось утепление по ригелю, который должен был усиливать конструкцию.
    От ригелей отказались, утеплили до конька.
    Теперь сомнения в надёжности конструкции.
    Есть мнение что необходимо было либо ставить ригеля, либо теперь делать вертикальные стойки под каждую балку.
     
  11. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Тюмень
    Правильное мнение. стропила то на 150? Со временем могут вполне провиснуть.
     
  12. VladLestn
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    VladLestn

    Участник

    VladLestn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владикавказ
    @Gricall, да, стропила 150х50
     
  13. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Выношу на суд общественности, и в частности, уважаемого @aqualand, вроде бы финальный вариант крыши моего домика сруба-пятистенки. Постарался всё зарисовать, изобразить для наглядности. :pioner: Во всех рисунках расстояния все установлены реальные. Как тут часто пишут: прошу покритиковать. ;)

    Как уже говорил:
    1) Стропила наверху над коньковым прогоном соединяются друг с другом в полдерева на болт. Больше ни как это дело не закрепляю, ни каких врубок/запилов не делаю.
    2) Внизу, стропила к мауэрлату крепятся ползуном. Т. е. в стропиле делаю вырубку под мауэрлат, стропило зажимаю с двух сторон двумя обрезками досок 150 х 150 х 50 мм (башмаками), пришитыми к мауэрлату.
    3) Низ стойки конька закрепляю строго над несущими стенами и балками перекрытий на пару гвоздей 150 мм вкосую, и со всех четырех сторон "защемляю" стойку опять-таки деревянными башмаками, прибитыми к перекрытию чердака.
    4) Наверху, коньковый прогон крепится к стойке оцинкованной крепежной пластиной 200х100х2мм на 12 саморезов на каждую пластину. Пластины с обоих сторон.
    5) Стойки конькового прогона связываю друг с другом Х-образными схватками. В каждый конец схватки буду всаживать два гвоздя 90 мм.

    Всё ли правильно? Все ли нормуль? :super::faq:

    Ну, и конечно же, есть пара вопросов-уточнений:
    1) При моей схеме соединения стропилы с мауэрлатом нужен ли мне вообще мауэрлат? Может быть деревянные башмаки зажимающие стропило, прибить к последнему венцу стены, ну и запил сделать в стропиле полукруглый под бревно венца, или наоборот сделать выборку в бревне под стропило?

    2) Обратите внимание, пожалуйста, на Х-образные схватки стоек конькового прогона. Можно один пролет не схватывать, ведь обе стойки этого пролета все равно оказываются схваченными? Этот пролет будет ближним к дверце во фронтоне для входа на чердак, так что через этот пролет можно будет перейти во вторую половину чердака.

    3) Есть ли разница как ориентировать стойки конькового прогона сечением 100 х 150 мм относительно самого конька? Вдоль конькового прогона (как у меня в модели), или же всё-таки поперек прогона? Если поперек, то подскажите, пожалуйста, как на стойке шириной 150 мм надежно закрепить прогон шириной 100 мм?

    4) На моих картинках из Скетчапа бросаются в глаза стойки конька "разрезающие" стяжку-ригель. Не стал отрисовывать детально, но я хочу сделать следующим образом. Стяжку-ригель в этих местах пришивать к стропиле через подкладку из доски 50 мм. Т. е. в месте крепления ригеля к стропиле получится такой "пирог": стяжка-ригель (30 мм) + подкладка (50 мм) + стропило (50 мм) + подкладка (50 мм) + стяжка ригель (30 мм). Все это соединение на гвоздях 150 мм с обоих сторон. Так можно? Не становится крепление стяжки к стропиле более зыбким что ли.

    5) Самый главный вопрос! :um: :faq: Савельев А. А. пишет в разделе моей крыши: "от ветрового опрокидывания крышу держат гибкие проволочные скрутки". Что это такое я более-менее представляю: это значит привязать проволкой низ стропилы к стенам на которые опирается стропила. У меня есть каленая проволка толщиной 5-6 мм, сколько её витков нужно сделать, и самое главное как её прикрутить к венцам стен! Просто в венцы вбить заостренную, и загнутой буквой "Г" арматуру круглую ф=10-12 мм под каждой стропилой или как? Не становится ли тогда этот узел не ползуном, а жестким соединением? Не начнет ли передаваться распор на стены? Если, да, то как защититься от ветрового опрокидывания крыши?
     

    Вложения:

    • 01. Крыша основного дома (вид спереди).jpg
    • 02. Крыша основного дома (вид сбоку).jpg
    • 03. Крыша основного дома (вид объем).jpg
    • 04. Крыша основного дома (вид снизу).jpg
  14. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Заодно уж свои расчеты на всякий случай выложу. Вроде бы посчитал всё, даже, как мне кажется, посчитал нагрузку на балку перекрытия от опирания на неё конькового прогона.

    Нагрузка стропилы в верхней точки у меня составляет 310 кг. Стропильных пар всего 9, а стоек конькового прогона - 5 шт. Так что для расчета стоек я взял нагрузку стропилы которая непосредственно находится над стойкой и еще двух соседних стропил, т. к. они опираются на прогон, т. е. взял нагрузку на стойку на всякий случай 930 кг (думаю здесь лежит большой запас).

    Для балки перекрытия, я нагрузку посчитал так: вычислил общую нагрузку на коньковый прогон: 9 стропил х 310 кг и разделил эти почти три тонны на 5 шт. стоек, которые опираются на балки перекрытий и стены. Вроде бы получилось, что балки перекрытий должны быть где-то 25х26 см. Буду посмотреть сечение балки перекрытия при разборе старой крыши, так то вроде бы судя по фотке комнат у балок 25 см должно быть, хотя бы в ширине.
     

    Вложения:

    • 05. Кальк. Нагрузки.jpg
    • 06. Кальк. Строп.1.jpg
    • 07. Кальк. Стойка.jpg
    • 08. Кальк. Балка перекрытия.jpg
    • 09. Кальк. Коньковый прогон.jpg
    • DSC01192.JPG
    • DSC01201.JPG
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    @Bulatpost, чет Вы какой то фигней занимаетесь, и изобретаете велосипед. Зачем городить мауэрлат на срубе?
    - Если применяете коньковый брус (наслонная система), то крепление стропил см. на 1-м фото.
    - Если висячая система (без конька), то монтируете потолочные былки (ходить то по чем то нужно...;)) на верхний венец, они же послужат и затяжкой стропил см. 2-е фото. Принцип детально расписан на 3-й картинке, только вместо мауэрлата подразумевается бревно.

    Многое зависит и от фронтонов - если из сруба, то из за усадки фронтонов, только наслонная система и скользячки (4-е фото. кстати, и классический коньковый брус). Если фронтоны каркасные, то делаете как пожелается, но проще будет висячая с балками затяжками.

    P. S. Касательно расчетов:
    - откуда взяли снеговую нагрузку 271,5 ?
    - если стропило не проходят по каким-либо параметрам - уменьшите шаг стропил и все! (а у Вас шаг 1.06 м)
     

    Вложения:

    • crep_strop_mauerlat.jpg
    • derevyannie-visyachie-stropila.jpg
    • naslonnye-i-visyachie-stropila.png
    • IMG_5550.jpg
Статус темы:
Закрыта.