РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ведь не настаиваю, простое я себе так сделал для подстраховки, возможно это будет дополнительной защитой, стоимость то вопроса копеечная. На данный момент впечатления самые наиположительные, подключаю потихоньку санприборы, летом переключил мойку с кухни, сейчас унитаз, удобствами так сказать обрастаю потихоньку, с каждым изменением приятные впечатления только растут.
Тут на фотографиях засыпка ЦПС временно приостановлена, так как возникла технологическая необходимость в соединении септика с трубопроводом ведущим из дома. Заранее позаботились с тестем и прокопали траншеи от колодца к инфильтратору и от дома к септику, тоже задача была не из легких, пришлось и фундамент ленточный поддолбить снизу т. к. труба при нормальном уклоне в 2 см на метр уперлась в низ ленты, и полы из ж/б плит и балок ломать (трасса из дома под полом гаража легла), и под забором прокапывать когда из септика в инфильтратор трассу протягивали. Кстати здесь же на фотках видно тройник с прочисткой поставил, заодно в первое влемя через прочистку будет приточка для вентиляци септика идти, а вытяжка после инфильтратора, это конечно неправильно, но пока санузла полноценного нет и я не знаю где и в каком месте фановый стояк из дома пойдет. А куски фанеры между котлованом и началом траншей это чтобы ЦПС в траншеи не попадала, так как трубы в траншеях надо чистым песочком обсыпать было. Низ траншеи на 15-20 см, бока и сверху труб обсыпал песком, песок чрезмерно сильно трамбовать не надо силу поберегите, под бока и низ труб доской на 50 мм подбивал песочек, проливал водичкой ну а сверху просто ногами повторяю без чрезмерного усердия, а то в одном месте переделывал т. к. переусердствовал и трубу выше уклона подняло, сверху обычным грунтом затрамбовывайте, я суглинок подмачивал, чтобы лучше и плотнее ложился. В гараже по новой пол сверху забетонировал над трассой. Это утепление септика поверх цементно-песчаной обсыпки пенопластом толщиной 50 мм сделано. А вот такие гильзы из кусков водопроводных полиэтиленовых труб диаметром 225 мм ставил я в 3 местах в местаж прохода трассы под фундаментом дома, веранды и гаража, но лучше используйте стальные трубы, они пожестче будут, у меня просто из стали на 150 мм были в наличии, а футляры и гильзы рекомендуют в 2 раза больше диаметра основной трубы ставить, концы труб пеной монтажной заделал.
Вот заключительный этап по монтажу емкостей: засыпал септик и колодец глинистым грунтом обратно, осталось чернозему сверху кинуть, да цветочки-ягодки насажать.
После того, как емкости были закопаны, наступило время вернуться к моему незаконченному полю фильтрации с инфильтратором. Необходимо было протянуть в канализационной трубе от инфильтратора до колодца гибкий шланг для насоса, чтобы более-менее жестко шланг был закреплен в инфильтраторе использовал хомут для крепления труб. На одной из фотографий видно, как трубопроводы запечатаны в теплоизоляцию типа "энергофлекс". Также был установлен У-образный тройник, через него можно будет, просунуть руку с отверткой, чтобы можно было ослабить хомут и вытащить из хомута шланг. Можно было конечно использовать трубу ПНД вместо резинового шланга для насоса, труба гораздо жестче шланга, неудобно толкать было бы, так как трасса от колодца к инфильтратору была с несколькими отводами для поворота. Кроме того свободное ответвление У-образного тройника можно использовать для вентиляции.
Поставил я инфильтратор на щебень, воткнул подводящий трубопровод в инфильтратор, второй конец шланга протолкнул в колодец, и укрыл щебенку с инфильтратором геотканью, местами даже иголкой с ниткой поработал, чтобы ткань закрепить, а то спадывала иногда пока укладывал. На конце трубы выходящей из инфильтратора смонтировал Т-образный тройник, через верхнее отверстие пойдет вентиляция поля фильтрации, нижнее боковое отверстие заглушил - пригодиться может если продолжить поле фильтрации в будущем.
Поверху был засыпан, пролит водой и притрамбован песок вровень с уровнем земли. Оставшиеся оголенными без утеплителя фасонные части были обмотаны попавшейся под руку лентой изолона.
Осталось сверху небольшой холмик насыпать и по контуру канавки для поверхностного водоотведения сделать и будет образцово.
Евгений, Всё уже в наилучшем виде, просто фотоотчет не успеваю пока полностью выложить. Кстати и Вам выражаю свою благодарность, за консультации.
А вот мои фотографии по утеплению поля фильтрации. Для утепления был приобретен и уложен в один слой пенопласт толщиной 50 мм (марка ПСБ-С-25), этим же материалом обложил сверху для утепления инфильтратор.
Утепленное поле фильтрации и инфильтратор засыпаны слоем грунта толщиной 50-60 см оставшимся после копки котлована под септик. Вывел вентстояк наружу метра на 2 вверх для тяги, но это много и сделано было для того чтоб вентиляция была в обратном направлении так как приток будет осуществляться через прочистку у входа в септик (на фотографиях она рыжая с заглушкой серой), мера эта я думаю временная, до тех пор пока не сделаю полноценный санузел, там надо будет определиться с местом проходки фанового стояка, тогда и тяга пойдет в нормальном направлении. Насыпь расположена рядом с канавой, чтобы земля из насыпи не высыпалась в канаву, поставил заграждение из профнастила.
В канализационный лежак в подполье воткнул отвод на 45, в него У-образный тройник, вертикальный вход в тройник оставил заглушенным для дальнейшего подключения слива с унитаза, в косой вход тройника был вставлен переход 110/50 мм и гибкой гладкостенной 2-ух слойной ПНД трубы диаметром 50 мм для прокладки электрокабеля соединил мойку из кухни с трассой в септик. Кстати очень удобно будет использовать косой вход для прочистки в случае возможного засора магистрали, достаточно будет просто выдернуть гофрированную трубу из соединения и пошуровать тросом.
Таким вот образом был устроен ввод электрокабеля насоса в горловину колодца, использовал для герметичного ввода гофру черного цвета для подземной прокладки кабеля, для герметичности гофру воткнул в компрессионную муфту на 20 с резьбовым выходом на 3/4, просверлил отверстие в горловине колодца, нарезал резьбу в отверстии положил прокладку из техпластины и затянул контргайкой к стенке колодца. К выведенному электрокабелю присоединил розетку в неё вилку насоса, излишки кабеля насоса смотал в бухточку, подвесил на самодельном крючке из нержавейки. Насос был присоединен к концу гибкого шланга выведенному заблаговременно из инфильтратора и подвешен на перекладине, помню тогда попыхтеть пришлось здорово при подключении и настройке высоты насоса, так как настраивал его на постоянно открытое отверстие на выходном патрубке колодца для постоянной сквозной вентиляции системы. На соединении вилка-розетка надет целофановый пакет с герметизацией скотчем и мягкой проволкой, очень помогла мне тогда герметизация, так как вилку в первый раз воткнул неплотно и насос не работал, замечено было вовремя женой когда вода плохо уходила из кухонной мойки. Да, без пакета замкнуло бы однако ! На горловине сделал утепляющую крышку из пеноплекса. Насосный отсек закрыт на замок от вандализма, ключи на полку!
Сколько всего нужно знать для монтажа, инструкции по монтажу шли в комплекте или всё черпалось на форуме? Ну разумеется кроме крюка из нержавейки и простых стежков.
Что-то почерпнул в инструкциях, чем то на форуме помогли-подсказали, ну а так сам начинаешь колхозить, ведь делаешь то для себя и для удовольствий своих . Шить кстати лего было есть у меня специальность и по этой профессии, когда то проходил давненько уже обучение шитью
Добавлю ещё народное ноу хау, разрезанная пополам пластикавая бутылка и одетая на замок предохранит его от обмерзания.