РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу помочь мне с обустройством площадки на территории участка. Вообще хочу сделать дорогу метров 25 длиной и площадку под парковку и будущий гараж. Грунт у меня такой. Сверху плодородка, а потом сплошная глина. Вода стоит очень долго. Дорога нужна чтобы первое время к пятну застройки могли подъезжать большегрузы, а потом необходимости в проезде тяжелой техники нет. Но оставлю ее и выложу тротуарной плиткой. А на месте парковки и гаража сейчас хочу сделать площадку для стройматериалов. Дренаж сделаю по периметру участка. Какой пирог мне нужно сделать с учетом того, что после стройки выложу плитку, и поставлю гараж. Всем спасибо)
@ch1baan, бетонное основание под брусчатку делают, как правило, под грузовые многотонные нагрузки. Для легковых авто, достаточно правильного пирога отсыпки и укладки плитки на ЦПС.
Пирог отсыпкм после снятия ПРС: 1. Геотекстиль, плотностью 200 г/м2. 2. Песок средний/крупный/гравелистый, слоем от 5 см. 3. Щебень фракции 20-40, слоем 15-20 см. 4. Щебень фракции 5-20, слоем 5 см. 5. Песок гравелистый или гранитный отсев, слоем 5 см.
@Groundworkturf, а его можно ложить в грязь?) у меня трактор снял землю сразу натекла вода. Я откачал ее и сейчас там месиво. Ждать когда высохнет (а вдруг дожди) или чтото насыпать или так положить геотекстиль?
Подскажите, по площадке под авто. У нас глина. Планируется площадка бетонная под авто, сверху будет песчаник 5 см на клей. На площадку под авто засыпали мусор (кирпич), сверху песок речной, все уже за 2 года достаточно плотно утрамбовалось. Получилось 20-30 см засыпки. Вокруг будет дренажная труба. Если сейчас все выровнять, убрать сверху грязь навезённую за 2 года, размазать щебень 20-40, и залить плиту 10 см. Достаточно ли будет? Или все же снимать все что насыпали + грунт до 40 см. Стелить геотеастиль, потом то что сняли (мусор с песком речным), щебень 10 см и только потом заливать плиту 10 см с арматурой?
@Spamer, слой щебня, фракции 20-40, слоем 10 см. Затем слой щебня фракции 5-20, слоем 5 см. Бетонная плита, толщиной десять сантиметров с армированием от конструктора.
Здравствуйте. Тоже озадачен временным въездом для машины. Планирую: 1. Постелить геотекстиль плотностью 200. 2. Насыпать песка. 3. Насыпать щебень. Достаточно ли будет для временной парковки на неопределенное время?
Обязательно надо снимать ПРС? У меня на участке глина, планирую пирог сверху насыпать, будет ли вымываться и как по краям сделать отсыпки?
@Groundworkturf, Я правильно понял что не зависимо от того как хочешь, хоть в уровень с землёй,хоть выше уровня плодородку Нуна снимать? на моём участке вода только неделю назад ушла и грунт ещё мягкий на лисапеде даже не проедешь Что посоветуете, далась в ровень или выше, и насколько. заранее спасибо
@tolaynish, да плодородку нужно снимать, так как она не обладает достаточной несущей способностью, да и пользы от неё больше в саду/огороде/на газонах. Вопрос, какой слой этой плодородки. Если 20-30 см, то снимать, а если метр и больше, то это другой вопрос, требующий отдельного разговора. Пока грунт не просох, лучше не торопиться с отсыпкой. Отсыпку лучше делать чуть выше и с обязательным уклоном разуклонкой. Тщательная подготовка, залог долговечности площадки. На ней не должны образовываться лужи. Если они есть, то это халтура (которую мы видим повсеместно).
@Groundworkturf, этот нюанс как то постоянно от меня ускользал! У меня место будущей стоянки имеет естественный небольшой уклон. Дно котлована как планировать, с уклоном в сторону понижения рельефа или в разные стороны от центра?