РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Wintt, то есть одним слоем. Забыл про бетон спросить, какой марки/класса? И как опыт эксплуатации за прошедшие годы? Бетон не шелушится, не слоится?
@Groundworkturf, бетон я уже не помню. толи 200 толи 300. Привозной, не самолепный. ФИрма проверенная. От них же ботон лил на мостик. Мост не шелушиться, а вот площадка имеет местами шелушение. ТУт видимо сказывается то что мост мы держали под пленкой сутки, а площадку накрыть пришлось на неделю (от выходных до выходных).. .пересох я думаю. ну а сроку им (плитам) уже 4 года
Понятно. С самопальным бетоном такое не прокатит. А М300 и без арматуры на хорошем основании будет стоять без проблем. У меня был прецедент. когда около куба бетона у клиента на фундамент лишним оказался. По быстрому сгоношили опалубку и залили плиту на въезде под парковку. Стоит без проблем долгие годы.
@Groundworkturf, Можно ли сразу по верхнему щебню 5-20 отсыпать универсальную смесь М-150 в качестве финишного слоя. Толщина - 3-4 см. Так получилось, к сожалению, по факту. Сыпать песок, а сверху смесь - не вариант по высоте. Или же лучше добавить в смесь еще песка 1:1, чтобы получить 1:6 в итоге? Есть небольшой косячок с уклоном, переживаю за будущий застой воды ПОД плиткой. = Очень нужен совет понимающих людей. Просто перекладываю брусчатку, снимаю с застывшего пескобетона м-300, выламываю эту стяжку (с прилипшей щебенкой). На выравнивание и дальнейшую трамбовку остается те самые 3-4 см, не больше (ну разве что местами). Смесь уж больно плохо трамбуется, во всяком случае, малым слоем на твердом основании. Взял мини-отпуск, а он в раздумья пока уходит
@Groundworkturf, не, на такие объемы самолепку делать - это безумие... кстати по осени лил опять плиту самостоятельно, для барбекюшницы, основываясь на опыте заливки плиты под беседку (тоже самостоятельной)... в общем итог крайне плохой. Зимой снег стал счищаться вместе с бетоном, и ладно бы с верхним слоем... не, он просто стал кусками от краев отваливатся... в общем к выводу пришел простому - цемент гамно. Фото не делал, но все катастрофично... плита на разбив полностью и в основание под плиту гаража. Если не забуду сфоткаю в выходные. целый день насмарку, щебень и песок тоже.
@kazimir1, можно и нужно. Обычно так укладчики и делают. Изыски с доуплотнением песком/отсевом мелкого щебня, это для придания исключительной прочности основания.
@Wintt, а может расценивать это как бетонную подготовку и сверху залить плиту, толщиной 10 см, нормальным бетоном и правильным армированием? Может не стоит ломать/разбивать содеянное?
Спасибо огромное, успокоили... Прям камень с души. Помнится, вы, вроде, писали, что ЦПС все таки пропускает воду, потихоньку. Ничего не путаю? Ничего, что рекомендуют 1:6, а м-150 - 1:3? С прочностью все в порядке. Георешетка, каток прошел. Правда, разберендил я верхний слой, но виброплита есть, похожу подольше. А хватит этих моих 3-4 сантиметров на утрамбовку плитки вровень? Уж больно смесь трамбоваться не желает. = Эх, столько русских поговорок приходит на ум. В первую очередь - "лучшее - враг хорошего" да "дурная голова рукам покоя не дает". PS^ Отдельное спасибо за активное участие на форуме по дорожной тематике. Кладезь!
Воду пропускает и бетон. Ессно. смесь в какой-то мере пропускает воду. но совсем не критчное количество. А это зависит от ровности основания.
Добрый вечер форумчане. В этом году решил сделать заезд и парковку под авто. Изучил эту ветку и вперед. Участок имеет перепад высоты 1.5 метра на 12 метров по длине. Финишный слой будет гранитный отсев.
Есть один момент в котором сомневаюсь. Есть естественный уклон, еще спланировал уклон от дома к забору. Сделал только одно отверстие в самом низу диаметром 100мм. Хватит ли его одного для вывода воды?