Вреда не будет, но на цвет брусчатки повлияет. Как бы аккуратно не сметали, следы останутся. Если брусчатка серая. то не так заметно.
Может вполне, но с ним можно бороться спец. отравой. А вот от налета цемента ничем не избавиться долгие годы.
Уважаемый Groundworkturf! Очень жду от Вас совета! Осилил половину этой темы и голова заболела) Рецепты пирога основания на первых страницах и на последних - отличаются. И плюсом - у всех свои условия. Вот мои требования - грунт - плотная супесь без плодородного слоя и УГВ на 10 метрах. Нужно замостить 70 кв. м перед домом с учетом заезда легковых машин и газелей. Финишное покрытие - хочу дорожный клинкер ЛСР-Рауф. Хочу сделать максимально надежно, на века. Вопрос цены - не очень актуален... Во-первых - на что ложить клинкер - на раствор или можно на песок? Немецкие трассирующие растворы исключил, т. к. это слишком сложно в воплощении. Можно ли клинкер ложить по принципу бетонной брусчатки? И какой тогда должен быть пирог? Полностью дренирующий? Или бетонная плита? Так понимаю, что это два абсолютно противоположных принципа укладки - с пропусканием воды через себя в грунт и с отведением воды по поверхности. В общем, голова уже кругом. Заранее благодарен!
@Orfey1972, Вы совершенно справедливо отметили, что грунтовые условия сильно разнятся, поэтому и пирог отсыпки разный и конструктив отличается, не в последнюю очередь, в зависимости от бюджета. Немаловажный фактор, наличие нужных инертных материалов и их стоимости. Для Вашего региона, где стоимость щебня и отсева весьма приемлемы, отсыпка будет достаточно бюджетной. Судя по описанным характеристикам, грунт у Вас слабопучинистый, а если рельеф позволяет отвести воду, то этот фактор (СМП) можно вообще не принимать во внимание. Итак, по пирогу: 1. Геотекстиль. 2. Отсев гранитный. слоем 5-10 см. 3. Щебень фракции 20-40, слоем 15 см. 4. Щебень фракции 5-20, слоем 5 см. 5. Выравнивающий слой отсева, слоем 5 см. ЦПС, слоем 3см и на него клинкер. Засыпка швов сеянным песком или отсевом.
Спасибо за предельно ясный ответ! Я правильно понимаю - Вы считаете бетонная плита здесь не нужна и описанный Вами пирог спокойно выдержит малый и средний транспорт? У нас, действительно, сыпучие материалы и даже бетон не очень дороги, поэтому я на них никогда не экономлю. И последнее - все-таки геотекстиль - больше нигде не нужен? Только в качестве основания? Где-то Вы сами, по-моему, упоминали про разделение щебня и отсева геотекстилем... Или в моем случае тогда потеряется смысл расклиновки?
@Orfey1972, я описал пирог с некоторым перезекладом, учитывая Ваши финансовые возможности. На самом деле. такой пирог выдержит большегрузы, а не только нагрузку до 5 тонн. Бетонная плита здесь не нужна, если танки парковать не собираетесь. Ошибаетесь, везде и всегда пишу о ненадобности второго слоя геотекстиля. От него только вред: Я вообще, если честно, не понимаю, откуда народ берет эти данные по второму слою геотекстиля. Быть может это маркетинговый трюк продавцов
Все ясно, спасибо! Больше голову этим пресловутым вторым слоем не забиваю! И еще, не знаю - относится это к данной теме или нет, немного не понимаю - укладываю клинкер на цпс, значит вода будет отводится с поверхности? Ведь основа будет плохо пропускающая воду? То есть это, по сути, упрощенная бетонная плита? И какой принцип укладки на эту смесь - укладываю клинкер на сухую, а потом сверху уже проливаю водой - сколько вниз просочится, столько просочится? Не будет ли у меня проблем в осенне-весенний период, когда часть воды всё же просочится под брусчатку и там замерзнет? Ведь ей некуда будет уйти?
@Orfey1972, здесь принципиальное непонимание дренирующей роли отсыпки. Щебень, в купе с остальными инертными, при наличии уклона/разуклонки, отводит воду от основания, выполняя роль дренажной системы.
То есть подложка под финишным покрытием служит (помимо упрочнения и стабилизации основания) для отвода грунтовых вод? А атмосферные осадки отводятся просто по поверхности? Сейчас все мои представления о назначении "пирога" перевернулись с ног на голову)