РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И если еще дополнительно на нижний слой отсева, между ним и щебнем, положить геосетку - будет еще лучше? Взаимопроникновение слоев будет снижено? Спасибо!
@Orfey1972, слой щебня в пироге отсыпке, можно расценивать как пластовый дренаж (есть такое понятие в строительстве фундаментов). Атмосферные осадки отводятся по поверхности, а верховодка пирогом отсыпки. Естественно, при наличии уклона и организации водоотведения.
Тоже так хотел первоначально, но боюсь, что если не сделать водонепроницаемые швы, то рано или поздно весной-осенью плитку поотрывает от бетонной плиты... А такие швы очень геморройно воплотить в жизнь...
Геосетка имеет смысл при большом слое песка/отсева в основании или при слабых грунтах. Для Вас это излишние затраты.
А почему не 30-50 см? Тогда можно на плите трехэтажный дом строить или танкодром организовать. Есть масса других вариантов, где можно с пользой вложить деньги в строительство.
На такую плиту, с армированием, как для дома, плитку кладут на раствор ЦПС. Ничего не поотрывает, но зачем оно надо? Пройдет несколько десятилетий, появятся новые материалы, и захочется заменить клинкер на что-то другое, плита на слом, на выброс.
Мне кажется, что Вы не поняли вопрос. Я понял так: не будет ли схватившийся слой ЦПС препятствовать дренированию с поверхности. @Orfey1972, или я ошибаюсь?
Вы видели хоть 1 место в городе где плитка уложенная на пирог из песка и т. д. за пару лет не имеет впадин? Везде нарушена технология подготовки основания?
Я же не против сам себе сделать экономию! Но неужели выкопать корыто, потом привезти песок, щебень, геотекстиль и послойно трамбовать - будет надежнее чем просто выкопать корыто и залить бетон см 20. Легковую должно держать отлично ИМХО.
Очень прошу посмотреть мою тему и подсказать: https://www.forumhouse.ru/threads/408884/ Там и рисунок есть
Со всем уважением, но сомневаюсь, что банальная ЦПС может воспрепятствовать проникновению воды... А уходить дальше в щебень она будет медленно и плохо, и что будет если по осени эта вода начнет по ночам замерзать?