РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поверхность кривовата, но края площадки 6 на 6 метров на одном уровне хороший экскаваторщик, на тот момент просил ровную площадку. Сделать уклон лопатой тяжело. в дренажный схемах применяют выравнивающий слой песка, его легко ровнять уровнем по нивелиру.
Да кто Вам такое сказал В дренажных системах применяют щебень, никакого песка. Да и уклон там назначается такой, что песок. как выравнивающий слой, не играет никакой роли. Лопатой можно выкопать по периметру площадки небольшие канавы с уклоном в нужную сторону.
Какой толщины получилась конструкция? Я хотел как раз толщиной вывернуться без арматуры. Глыбы природного камня держат же нагрузку без армирования за счёт массивности... Маленький вибратор есть, провебрировать не проблема. а с композитной дружат? Если фибра не заменит арматуру даже для относительно небольшой нагрузки на короткую плиту, лежащую целиком на земле (что она вообще может ?), тогда сделать одноуровневую сетку из композита условно в центре высоты плиты? хочу просто до технолога получить здесь советы. Думается, это будет полезным.
толщина получилась близкая к никакой 3-10см, в зависимости от наличия ямок-бугорков фибра хорошо помогает от усадочных трещин, т. е. когда вода быстро испаряется, то от сетки мелких трещин как раз и поможет композитная арматура - это зло, тут много написано про нее, или брать в 2-4 раза толще (либо гуще армировать) относительно расчётной, или не брать вообще). Арматура в середине плиты не работает вообще, в этом месте нет растягивающих напряжений при любом направлении изгиба плиты. Арматура либо внизу плиты, тогда она работает при прогибе середины "вниз" (утрированно - плита лежит на своих краях, под ней пустота, а в центре плиты стоит машина), либо в верхней части, тогда арматура работает от изгиба "вверх" (в центре у вас уплотненное основания, а из под краёв вымылся песок, груз давит по краям плиты). Центр же не работает ни там, ни там, арматура не нужна в нем А по поводу сравнения с глыбами - так если налить плиту, близкую к кубику, то тоже будет держать, за счет монолитности может вместо лишних сантиметров толщины купить пару сварных сеток? больше пользы будет от них
@Groundworkturf, если возможно посоветуйте пожалуйста. Начал делать парковку 7на 6 метров, с половины участка снял плодородный слой, а дальше наткнулся на щебень, который лет 15 назад подсыпали. Он конечно уже давно перемешался с грунтом, но лопату воткнуть не получается! Вопрос встал, что теперь с этим делать. Не хотелось бы прибегать, к услугам тяжелой техники. Может можно обойтись в этом месте, как то по другому (геосетка,георешотка, и т. д.)?
@Moskall2004, так пусть там так и останется щебень втрамбованный в почву. Стелите геотекстиль и отсыпайте по схеме.
У меня верхний уровень уже задан, гаражом. въездом, на слой щебня отводилось примерно 15-20 см,(как раз от уровня который есть сейчас) если я прибавлю 5 см песка, щебня будет маловато, наверное.
Ну вообще да. Видимо, при таком размещении она включается в работу уже при больших деформациях, когда бетон начинает трескаться... Пожалуй, так и сделаю. Понимаю, что всё равно нужен хотя бы примитивный расчёт, но всё же стреднестатистически, на мои условия 15 см толщины бетона достаточно при армировании сеткой? И как думаете, какую минимальную толщину сетки использовать?
Я бы ограничился какой-нибудь дорожной сеткой, у нас сварная карта 2х3м из 5-ки арматуры с ячейкой 100х100мм стоит 600р. Следующие по прутьям уже из 10-ки идут, там цена совсем другая, мне кажется лучше потратиться на подготовку основания, чем заморачиваться с такими, тем более ее в багажнике не привезешь, потому как в рулон уже не сворачивается.
@Moskall2004, если в гараж будет заезжать машина массой до 3 тонн. то щебня, совокупным слоем. достаточно 15 см. Как вариант, можно заменить песок геосеткой, что позволит сэкономить 5 см высоты отсыпки.
грунт, геотекстиль, геосетка, щебень, я правильно понял? а сетка видимо тоже разная бывает? ячейка, материал? не сочтите за назойливость. Я думаю многим интересно будет, такой случай как у меня, думаю не еденичный.