РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю за все рекомендации! Подготовка основания, это уже привоз щебня, искать трамбовку, снимать больший слой земли и др. На безденежье ищу минимально затратный вариант, чтобы конструкция работала на пределе, но всё же не разрушалась. Наверно, выберу вариант: сниму верхний слой земели, положу ближе к верху плиты дорожную сетку пятёрку, и 15 см. залью. Надеюсь, лет на 10 хватит
Уважаемые, подскажите, как лучше поступить. Делаю дорожки на участке и въезд. Неспеша. Дорожки получились, как запланировал к зиме: геотекстиль, отсев, щебень 20/40, щебень 5/20 и бросил пока. Въезд решил повременить и сделал: геотекстиль, отсев, щебень 20/40 и все. Но, бесы вмешались... Сверху на еще не выровненный крупный щебень высыпали машину обычного песка для иных работ. Не уследил. Песок подобрали, но он естественно перемешался со щебнем и в эпицентре бывшей кучи сейчас некая проваливающаяся масса. До весны ничего спасать не планирую Что делать потом? Варианты: 1. Утрамбовать. Или подождать, когда таявший снег высохнет и засыпать мелким щебнем (пока). 2. Выкопать крупный щебень и вообще перекопать снова это место. Но, дорого и щебень некуда девать. Муторно. Не охота. 3. Залить всю эту муру раствором. Будет, блин, некрасиво. Я хотел выложить брусчаткой. 4. Продать дачу) Может предложите какой вариант? Я в замешательстве)
@HuckleberryFinn, В процессе трамбовки обильно поливать водой. Весной, если оно терпит, после таяния снега и высыхания грунта, нанести слой мелкого щебня необходимой толщины с трамбовкой. Должно быть все хорошо.
В каком случае стоит снимать плодородный слой под площадку, а в каком можно оставить? К примеру если слой 20см щебень с отсевом, можно ли под ним оставить плодородный слой? В идеале хочется обойтись без заливки плиты, сделать площадку из щебня + отсева с трамбовкой и сверху уложить брусчатку..Будет ли такой вариант работать без выемки плодородного слоя, или лотерея просядет/не просядет?
@Antarion, хороший вопрос. Здесь многое зависит от толщины этого слоя. Если это стандартные 20-25 см., то лучше снять. Если слой значительно больше, то надо знать его характеристики по несущей способности. В любом случае, крайне желательно, снять растительный слой (дернину), если под ней более твердая почва. Какие условия у Вас?
Геологию не делали. Грунт с точки зрения плодородности для наших мест считается хороший, но значительно "рыжее" чем в целом по России. Толщина слоя в этом месте около 50см, бывшие виноградники, почему-то в этой локальной зоне толстый слой плодородный, под дом грунт заменял и отсыпал подушку из отсева. Теперь когда будет работать экскаватор, думаю вынимать ли грунт в этом месте. Если есть риск, то видимо лучше заменить, учитывая что хочу обойтись без заливки бетонной плиты под брусчатку? Есть еще в другом месте сомнения - отсыпали перепад каменистым суглинком и затрамбовали виброплитой, этот участок в планах на след сезон уплотнить щебнем с трамбовкой, и еще зиму дать полежать, должно же хорошо уплотниться?
В принципе, можно считаю и не снимать. Ноттут есть один просчет, как мне думается. Отсутствует песчаное основание под щебнем. Если вас, по получаемому уровню отметки площадки устраивает высота 20+10см - то почему нет, не забыть обеспечить мероприятия по удержанию отсыпки на своем месте, избежать вымывания. Если высота не устраивает, то снять грунт на столькоч на сколько надо, дабы выйти в итоге на проектную отметку
@Antarion, риск, в основном, зависит от нагрузки на основание. Если они будут незначительные (легковые авто), то можно обойтись небольшой срезкой с подменой инертными отсыпки. Если предстоят грузовые нагрузки, то лучше снять плодородку. Тем паче, наверное, она пригодится в другом месте. Зависит от толщины слоя отсыпки, качества трамбовки (какими слоями трамбовали). По нормативам, ориентировочно, около 2 лет полного уплотнения. Насколько это критично для стоянки/парковки, решать Вам. Думаю, что не столь критично, как для фундамента дома.
@Antarion, совсем забыл Если плодородку не будете снимать полностью, то настоятельно рекомендую геотекстиль под отсыпку инертными.
Участок с уклоном. Площадка в самом низу участка. По УГВ и глубине промерзания четкой информации, к сожалению, нет.