РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть стоянка большая, семья большая, жизнь за городом, у каждого машина... Песок, щебень, залили, поверхность вся в выступающем щебне, бордюр по краям. Теперь о главном - стоянка в конце участка, ее не видно практически, сил (финансовых) на отделку практически нет уже, чем ее можно отделать бюджетно чтобы было ровненькое и аккуратненькое... Тротуарная плитка будет ли держаться на песке, ведь воде уходить нужно, хоть и уклон есть. Плитка гранитогрес говорят быстро отлетает из-за воды, мороза и т. д. Может залить чем, цвет не интересует, главное чтобы ровно, недорого (учитывая квадратуру, страшно называть даже) и не на пару лет? Читал форум и запутался окончательно. Строители говорят, что зальют раствором с пластификатором, затрут и потом "болгаркой" сделают прорези в виде больших плит, чтобы не трескалась заливка. С их слов стоять будет до конца века. А меня что-то напрягает в этой технологии...
Если песок лежит под щебнем (виден щебень, а не песок), то самое простое - отсев щебня. Засыпали, выровняли, водичкой пролили и все. Отсев со временем схватывается и держит поверхность. У самого так.
DamaZk, спасибо за ответ. Только не могу понять как он сам со временем держит? У меня стяжка бетонная. цемент со щебнем. может в отсев клей какой добавить?
Отсев (фракция 0-10) в большей своей части представляет щебеночную пыль, которая обладает цементирующим свойством. При проливке отсева на поверхности появляется цементное молочко. С чем это связано, не знаю. Но эффект шикарный.
Дорогие специалисты, подскажите "чайнику" правильно ли собрались делать место под стоянку. Вода близко, сарай на столбиках "гуляет" весной. Образовалось углубление под машиной, которая стояла просто на земле. Установить решили георешётку из крупных ячеек, чёрную, которая растягивается на нужную ширину. Покупала давно, инструкций не осталось. Искала по сети. 1. вырыть яму. 2. геотекстиль (?) Площадка маленькая 5Х3 м. Подойдёт ли ткань в рулоне, которая осталась после обшивки дома сайдингом? Или это что-то другое? 3. установка решётки, которая растягивается и крепится анкерами. 4. заполнение ячеек гравием. Вопросы: 1. Подойдёт ли ткань в рулоне, которая осталась после обшивки дома сайдингом? Или это что-то другое? Если другое, то где можно купить метражом. Куда мне рулон? 2. Надо ли сыпать песок на гравий? 3. Надо ли сыпать гравий выше уровня решётки? 4. Как сделать и надо ли делать дренажные канавы? Чтобы ноги не переломать в них? Понравилась идея рулона гравийного в геотекстиле. Копать будет житель солнечного Таджикистана. Какие указания давать по руководству процессом?
Я совсем не специалист, а скорее практик-любитель. Ткань, которая осталась после обшивки дома, надо проверить на водопроницаемость. Положите край от рулона в вашу яму и проверьте, какая сторона ткани пропускает воду и пропускает ли вообще. Хорошо, если ткань воду пропускает. Можно попробовать уложить её вместо геотекстиля, а поверх уже досыпать щебнем. Место парковки можно обозначить вкопанными досками, как опалубкой, снять внутри плодородный слой, уложить на дно ткань, засыпать её щебнем выше уровня земли на 5-7 см. Песок на щебень сыпать не нужно. Если ткань воду не пропускает, то тоже можно попробовать её использовать напарковке. Место парковки обозначить вкопанными досками, как опалубкой, снять плодородный слой, засыпать яму песком, пролить и протрамбовать, поднять песком немного выше земли, с уклоном 1-2 см на 5м. Поверх этого уклона можно положить вашу непромокаемую ткань, которую засыпать слоем щебня в 7-10см. Доски останутся в земле, как бордюры, которые будут удерживать щебень на площадке. Со временем парковка утрамбуется. При необходимости будете подсыпать понемногу щебенку. Дренажные канавы делают глубиной от 50 см и с уклоном примерно 1см на 5м. Внутри канаву устилают водопропускающей геотканью с заходом на стенки канавы, потом слой 5-10см щебенки, потом кладут специальную дренажную пластиковую гофротрубу, опять сыпят на нее щебень, края геоткани закрывают. После этого канаву можно засыпать землей. Главное, чтобы уклон дренажной канавы был в низину участка или в канаву вдоль дороги, которая должна быть глубже, чем ваш дренаж.
Знаю, что много раз обсуждалось, но вчера говорил с рабочими, на днях закупать материалы, поэтому хотелось бы услышать мнения про свой вариант пирога для отмостки, парковки, площадки и прочей подготовки...прокомментируйте,пожалуйста: Отмостка: 1) Утрамбованный грунт (суглинок),с добавлением щебня (может лучше песка?) 2) ЭППС 3-5см шириной 60 см 3) мембрана изолит 4) щебень 20-40 (может лучше 5-20?) 15-25 см (в разных местах по-разному) 5) геотекстиль Тайпар СФ 32 6) отсев с цементом (гарцовка) 6-8см 7) вибролитая плитка 4,5 см площадка, дорожки: 1) Утрамбованный грунт (суглинок),с добавлением щебня (может лучше песка?) 2) геотекстиль Тайпар СФ 32 3) щебень 20-40 (может лучше 5-20?) 15-25 см (в разных местах по-разному) 4) геотекстиль Тайпар СФ 32 5) отсев с цементом (гарцовка) 6-8см 6) вибролитая плитка 4,5 см
Отмостка: 1) Утрамбованный грунт (суглинок),с добавлением щебня (может лучше песка?) 2) ЭППС 3-5см шириной 60 см 3) мембрана изолит 4) щебень 20-40 (может лучше 5-20?) 15-25 см (в разных местах по-разному) 5) геотекстиль Тайпар СФ 32 6) отсев с цементом (гарцовка) 6-8см 7) вибролитая плитка 4,5 см площадка, дорожки: 1) Утрамбованный грунт (суглинок),с добавлением щебня (может лучше песка?) 2) геотекстиль Тайпар СФ 32 3) щебень 20-40 (может лучше 5-20?) 15-25 см (в разных местах по-разному) 4) геотекстиль Тайпар СФ 32 5) отсев с цементом (гарцовка) 6-8см 6) вибролитая плитка 4,5 см Вместо всего вычеркнутого полезнее было бы положить в раствор кладочную сетку
Ну вот мне и залили наконец машиноместо. Сегодня закончили. Ведь с уровнем приходили! Неужели нельзя было всё сделать по-человечески! Только что сделала фото (дождь был ночью).Лужа до сих пор стоит! мы обговаривали, что вода будет стекать в дальний угол (на фото вдалеке, где куски плитки лежат).А получилось, что она стекает в середину! Теперь-сегодня онм заливали выезд из ворот (я как раз снимала с улицы)-залили так, что вода стекает прямо в септик, а не наулицу, как надо было бы сделать! Я специально из лейки полила-всё сразу потекло в септик (ближний на фото) Люди, что делать-сижу и плачу. Деньги ещё не отдала, пока не исправят недоделки-они говорят "придём вечером и что нибудь придумаем" Но таджики ведь думать то не умеют! А какой вариант мне предложть я даже не знаю! Я в этом не разбираюсь совсем! Помогите!
Граждане практики, подскажите как это сделать? Когда я пытался, - у меня гофротруба "всплывала" в щебенке, пришлось ее придавить песочком сначала!
- потому и в кавычках, что всплывала в щебне. Т. е. сыплешь на нее щебень, он скатывается с поверхности трубы, и она опять наверху. И с каждой новой попыткой все выше Ответ как бы ясен, - придавить/заякорить/... но хочется знать, как в жизни поступают суровые практики!
По своему опыту могу рассказать следующее. Первую в жизни дренажную канаву с гофротрубой мы копали лет 5 назад. Опишу процесс подробно, чтобы идущие следом могли учесть наши ошибки. 1. Наняли южных ребят на копку канавы. Ребята были по рекомендации, т. к. работали в подсобниках у знакомых не первый год. Сказали им - копать канаву шириной 40см. В начале участка копать канаву на глубину 50 см, а в конце, где придорожная канава - на глубину 1м. Общая длина канавы была примерно 20 метров. Мы при них сделали разметку, дали им водяной уровень, показали, как пользоваться - они радостно его размотали и при нас отметили на столбиках исходный уровень, от которого надо делать соответствующий уклон. Начали работяги утром копать при мне - ширина и глубина, как было указано. Договорились, что вечером им позвоню, а утром приеду принимать работу. Я уехала на работу... Утром я увидела канаву шириной 1-1,2м и глубиной 1м - на всем протяжении. Никаких уклонов не было! На вопрос - почему такие размеры, получила ответ - так удобнее было копать. Всю глину из канавы они успели тачкой вывезти в лесок через дорогу и равномерно рассыпать между ёлками. Так вот, нам пришлось потратить два дня (отпуск за свой счет), чтобы работяги при нас перетащили глину из леса обратно в канаву, засыпали дно с уклоном + уменьшили ширину до 40 см. Иначе нам бы пришлось закупать щебня в три раза больше расчетного. С этой бригадой попрощались, заплатили им, как за один день работы. 2. Привезли щебень, геотекстиль и дренажные гофротрубы в геотекстиле. На этом этапе пригласили одного помощника. Под нашим руководством расстелили в канаве геотекстиль так, чтобы его края выходили за стенки канавы. Насыпали щебень около 10-15 см, на который уложили трубу ф. 100мм. Труба не всплывала, т. к. ширина канавы в 40 см не позволяет щебню скатываться с трубы. Поверх трубы насыпали слой щебня примерно 20 см. Края геоткани закрыли друг на друга в нахлёст и сверху засыпали смесью глины с песком. Сейчас там травка растет. После сильных дождей и в весенние паводки видим, что труба работает хорошо, т. к. слив в придорожную канаву открыт и по нему постоянно от нашего участка идет ручеёк.