А кто подскажет по опыту, щебень 20-40 трамбовать хватит виброплиты на 100 кг или 150 кг брать? И какой слой щебня плита трамбует?
@Groundworkturf, Хочу сделать площадку 5х10 под машину легковую с заездом гараж. Максимум груженая газель. Грунт 30 см Плодородный слой, потом глина. Грунтовых вод не обнаружили (на 6 метров бурили). Перепад по высоте 20 см понижается от дороги до гаража. Вопрос надо ли делать дренаж под площадкой и укладку ППС если нет грунтовых вод, но грунт пучинистый? Если надо дренаж, то я так понимаю сделать его поперек площадки в самом нижнем месте? Вода после снеготаяния и дождей стоит пару дней и уходит (Много берез)
@Groundworkturf,очень нравятся ваши ответы. Как по вашему мнению лучше сделать, а то я чего-то не могу никак решить и уже начать делать. Есть участок с уклоном около 6%. Плодородный слой 40-50 см. Земля - не обрабатывалась, под слоем травы лопату сложно загнать даже на пол штыка. Дальше около метра суглинок. На 1,5 метра угв точно нету, дальше не смотрел. Вода на участке не стоит Хочу разместить вот такую постройку, в которой совместил сарайчик и навес под машины. 1. Должна ли эта площадка чуть возвышаться со стороны заезда (там самая высокая точка на участке).? Вроде как для поверхностного водоотведения это нужно. 2. Если выбрать пирог с пенопластом, то площадка должна быть в горизонт? 3. Если выбрать пирог без пенопласта, можно ли делать её не в горизонт, а с небольшим уклоном? 4. Пенопласт под стоянкой должен быть обязательно эппс или подойдёт какой-нибудь псб-25 ГОСТ? 5. Можно ли под строением оставить уровень щебня ниже окружающего ну или хотя бы на песок заменить? Вообще рассматриваю три варианта устройства этого строения: 1. Под строение сваи с уширением, под площадку: - геотекстиль от расползания насыпки (вообще нужен ли тут он) - песок от 10 см, (если в горизонт выравнивать, то от 10 до 50 см) - щебень 20-40 15-20 см - щебень 5-20 5 см 2. Строение поставить на керамзитобетонные блоки или на самопальные бетонные 40х40 см, которые поставить на пенопласт. Под площадку: - геотекстиль от расползания насыпки (вообще нужен ли тут он) - песок от 10 до 50 см, чтобы выровнять в горизонт - псб-25 ГОСТ 5 см - песок для защиты пенопласта 5 см? - щебень 20-40 15-20 см - щебень 5-20 5 см 3. То же самое, что и во втором варианте, но пенопласт только под точками опоры строения + 0.5 метра Все слои естественно с трамбовкой
@R0mashk, это зависит слоя щебня. если слой 15 см, то достаточно плиты 100 кг. напоминаю, не надо трамбовать щебень с фанатизмом.
@Pushken, Спасибо. 1. Желательно, дабы вода стекала от основания. 2. Если заливать плиту, то в горизонт. Уклон делается на уровне грунта. 3. Аналогично варианту 2.
@Groundworkturf, спасибо за ответ. Разрисовал с размерами, чтобы понимать как это всё устроить. Подскажите пожалуйста, если я допустил ошибку. Извиняюсь за размер шрифта, при заливке что-то прям плохо выходит И у меня ещё парочка вопросов 1. касательно пенопласта, не знаете, можно использовать не пеноплекс, а псб-25 ГСОТ или ниже? 2. Я так понимаю, чтобы вода не попадала в песок, желательно или пенопласт продолжить и положить его там где у меня нарисована гидроизоляционная мембрана, либо саму эту мембрану положить так. Верно ли и нужно ли это? 3. Почитав форум, вроде пришёл к выводу, что геотекстиль в моём случае класть не нужно и что от вымывания песка из подушки должен защитить земляной вал (ну в общем в то, во что песок сбоку упирается).Вывод верный? 4. Виброплита небольшая, в аренду возьму. Чтобы не повредить пенопласт трамбовкой, трамбовать от 10 см? Понимаю, что вопрос сравни гаданию на кофейной гущи
@Pushken, для лучшего воспроизведения, рекомендую сохранять файлы в формате ПДФ. !. Можно, так как там незначительные нагрузки. 2. Да, так. 3. Нет, не верный. Геотекстиль предназначен для препятствия взаимопроникновения грунта и отсыпки инертными. 4. Можно и ручной трамбовкой, если здоровье позволяет.
@Groundworkturf, про пдф учту. Геотекстиль не нужен в моём случае? Или перестраховаться и положить? Ну и в целом, то как я изобразил работоспособно?
@Groundworkturf, а не подскажите величину уплотнения щебня 20-40? В интернете пишут по разному, от 1,1 до 1,5.
@Groundworkturf, Добрый вечер! Прошу совета, отбили сегодня уровень площадки и начали копать без меня, планировалось превышение уровня площадки над уровнем дороги на 10см + уклон в сторону дороги из расчета 1 см на 1 метр, длина площадки 7 метров. В результате на противоположной стороне площадки получили уровень + 40 см от уровня земли (там понижение участка идёт, а потом ближе к отмостке дома снова повышение, между отмосткой и площадкой около 20 м, т. е. текущий отбитый уровень площадки почти вровень с отмосткой дома). Смущает объем грунта требующегося для отсылки и то что бордюры и весь пирог (40 см) по сути повиснут в воздухе, может сделать уклон от дороги? Тогда выиграем 7+7 см и будет 40-14= 26 см над уровнем текущей земли и 14 необходимо будет углубиться. Как грамотнее поступить в моем случае? В будущем от дома к площадке планируется дорожка.
Пирог планируется снизу вверх: геотекстиль 300, 5 см песка, 10 см щебня 20*40, бетонная плита 15 см с армированием 20*20 см, гарцовка 4-5 см, плитка 6 см.
гарцовка - это что ? и если ввлага (от дождя и снега) через щели плитки и гарцовку будут проникать до бетонной плиты, то уклон у плиты тоже делать, чтобы влага куда-то отводилась? Или куда будет деваться влага, дошедшая до плиты ?
Гарцовка это цпс 1к6, вот этот момент с отводом воды так же смущает, по сути особо отводить ее некуда (.