Подрядчики пока какого-то явного решения тоже не видят, говорят если сделать уклон от дороги, то со стороны участка будет месиво. Я вот думаю, а если весь пирог сохраняя уклон к дороге опустить на 10-15 см, и компенсировать их со стороны дороги песком, эти добъемся, что слой инертных со стороны участка (15см) будет в ванночке из геотекстиля, что сохранит пирог от расползания, и разность уровней с текущим уровнем земли получится уменьшить, т. к. см 15-20 земли я все равно собирался подсыпать. Как считаете это будет решением?
Сам сообразил, что написал глупость . Пока у меня рабочим вырисовывается только вариант с досыпкой грунта до требуемого уровня, верно думаю?
К сожалению ничего похожего не нашел. Отливать плиту по любому будет нужно. Что будет правильнее и практичнее при таком грунте, добавить бетонные сваи или в плиту просто больше и толще арматуру?
Доброго дня! На данный момент имеется "стихийная" парковка размеров 7,6х10, которая получилась сама по себе, на участок заезжали, буксовали, подсыпали щебень, песок и бой бетона, и всё это в течении 4-ёх лет. Трава там уже не пытается расти года два, копать лопатой не реально, только ломом ковырять и потом выбирать. Хочу облагородить это счастье, рассматриваю два варианта, залить плиту либо положить тротуарную плитку, что выбрать понять не могу. Делать буду сам, возиться хочется поменьше. Тяжелые грузовики заезжать не будут, ну если разово только, под груженой 2 тоннами материала газелью парковка даже не чихает, визуально просадка не видна. Землю зимой пучит сантиметров на семь. Под насыпкой песок пылеватый метра на полтора в глубину, потом глина сантимеров 15 и опять песок. УГВ метра полтора, весной может подняться на глубину до 50 см. А теперь вопросы: - можно-ли положить положить плитку на минимальный слой песка? насколько высока вероятность, что плитка пойдет волнами? Какую минимальную толщину можно использовать если плитка будет размером 400х400? - Какой минимальной толщины делать плиту, армировать могу арматурой ф10 мм и сеткой 150х150 с диаметром 5 мм? Почему плиту советуют лить минимум 150 мм, хотя в тоже время плитка толщиной 60 мм и плитка, наверное, не армирована. Нужны ли термошвы и какого размера прямоугольники делать? Чем можно покрыть бетон, чтобы он не выветривался и не истирался?
@Groundworkturf, в приведенном мной пироге 10 см щебня, если щебень будет одной фракции какой лучше взять 5*20 или 20*40? Рабочие ратуют за 5*20, говорят лучше протрамбуется, а меня сомнения берут.
Есть задача сделать площадку перед домом, площадку в стороне от дома, под автомобиль. Перед домом насыпной грунт, неплохо бы немного до уплотнить. Общая площадь, которую планирую отсыпать 120-150м2. Есть ли смысл нанимать виброкаток небольшой? Катком же все равно нужно трамбовать слоями, т. е. нужно будет завести сыпучку и вместе с катком взять скажем бобкэт, чтобы подсыпал ему шустро. Справится ли каток вместе с бобкэтом за день с такой площадью, если нужно уплотнить грунт, утрамбовать крупный щебень, мелкий щебень, отсев? Рационально ли на таких объемах делать техникой, а не виброплитой в ручную?
15см щебня 20-40, 5см щебня 5-20, 5см отсев, сверху вибропресованная плитка. Перепад до +40см. Там где перепад больше думаю или больше слой щебеня 20-40 или доп слой отсева вниз или сверху, отсев с учетом уплотнения, наверное, выйдет по цене так же, как и щебень. Чем лучше добирать перепад?
@AllexS, я. настоятельно рекомендую щебень фракции 20-40 с расклинцовкой его слоем щебня фракции 5-20. рабочим, естественно, лучше работать со щебнем фракции 5-20. Им, чем проще, тем лучше. У Вас, другая задача, надежность основания.