Везде на глине так поднимается. Пирог то зачем такой высокий? Или хотите сказать, что слой плодородки такой?
Делал с запасом. Плодородки пол штыка, далее суглинок - штыка 1,5. И потом чистая глина. Если б не глупо сделанный дренаж под парковкой, забот бы не знал.
Спасибо авторам за тему и особенно благодарю @Groundworkturf за консультации и терпение . Выкладываю свою небольшую площадку, не все получилось как задумано и не все получилось идеально, но уже как получилось. Пирог: грунт геотекстиль 300 песок 5 см щебень 10-12 см бетон 15 см гарцовка 4-5 см плитка 6 см Последние фото сделаны до засыпки швов.
Подскажите, какой размер парковки на две машины сделать? если будут распашные ворота (4м) внутрь. 7м (длина) х6м (ширина) хватит. насколько удобно парковаться будет?
Разглаживали обычным ручным шпателем, тем что пошире, получилось конечно не идеально (на фото видно), но для плиты под брусчатку думаю пойдет.
@AllexS, если это не идеально, то что же тогда лучше На мой взгляд, образцово-показательно. Если бы так в городе дворы мостили, то была бы безработица
@LinkiH, если по краям площадки сделать тротуарные дорожки для высадки, то будет нормально (это если не Хаммеры будут парковаться).
у меня 7х7. + 1 до ворот. Две машины встают хорошо, при желании даже три впихнуть удается, но третья за пределы выходит и ходить невозможно. Однако ворота у меня наружу открываются. Именно по причине что б не тратилось место внутри. по идее должно хватать
Приветствую форумчан. С вашего позволения перенесу свой пост в эту тему (другая не пользуется популярностью). Когда начинал строиться надо было срочно устроить заезд на участок для грузовой и строительной техники (на всем участке раньше выращивали картофель). Прямо на существующий ПРС отсыпали шлаковый щебень крупной фракции, ,затем слой ПГС и все это разровняли. В итоге пирог получился такой (сверху вниз): ПГС 10см - Щебень- 15 (20) см - ПРС 60 см, далее супесь (суглинок). Грунт пучинистый. УГВ близко. И вот шесть лет все это дело местами укатывалось и утаптывалось, а где то шлак так и лежит сверху. Все перемешалось. Сейчас на первый взгляд как асфальт (не проминается). Но настолько это все не презентабельно, хочется брусчаткой облагородить. Сделать парковку для 2-х машин, подъезд к крыльцу. Порядка 120 кв. м. Но поэтапно: сейчас просто отсыпать, а через год-два положить брусчатку. Сосед говорит- не надо все снимать, а только выравнять немного, положить геотекстиль, щебень мелкий и брусчатку. С ним я не совсем согласен. Думаю надо все снимать до уплотненного грунта (?), стелить геотекстиль 250г/м2, сверху ПГС послойно утрамбованный потом щебень мелкой фракции (отсев?), брусчатка. Т. к брусчатка будет не разу, не очень хочется чтобы песок приносили домой на обуви. Только смущает объем земляных работ и затраты на сыпучие материалы. Снимать почти метр старого "пирога" и столько же отсыпать. Или этого не избежать? Что можете посоветовать? Какие сыпучие материалы лучше использовать и как? Фото участка:
Здравствуйте, планирую заливать площадку под машину размером 5х5. Пирог площадки такой: Геотекстиль 200 плотности - > песок речной 10 см - > поребрики в кач-ве какого то жесткого основания - > выравнивание цементом 10 см. Вопрос, какую марку прочности мне изготовить? Ну и какой цемент лучше взять. Планирую мешать самостоятельно бетономешалкой (песок речной, опгс, цемент). И вообще как считаете, может быть лучше просто засыпать щебенкой? Дренаж делать планирую, только отводить воду в ливневку. У меня просто возникают сомнения, что зимой чистить такую площадку будет трудно и вода весной вся через щебень пройдет и будет стоять до лета.