РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Katoki, наиболе рентабельный вариант для Ваших условий, это георешетка, высотой 100 см. Схема такая: 1. Выравниваете и трамбуете имеющийся грунт под площадку. 2. Застилаете геотекстилем, плотностью 250-300 г/м2. 3. Устанавливаете георешетку с креплением её анкерами. 4. Засыпаете щебнем фракции 20-40 с трамбовкой. 5. Слой мелкого щебня, фракции 5-20, толщиной 5 см. 6. Слой отсева, толщиной 3-5 см. Эта площадка будет иметь презентабельный вид и надежные характеристики. По мере желания и возможности, в дальнейшем, укладываете брусчатку на ЦПС.
@lookca, если площадка имеет уклон в сторону дороги, то вода на будет застаиваться в щебне, он будет выполнять роль дренажа.
Немного все таки сниму, не очень хочется шлак на участке иметь. Тем более есть куда его деть. А георешетку плоскую или объемную надо использовать? Анкера пробьют геотекстиль, не критично? щебень фр. 20-40 каким слоем надо отсыпать? В целом все понятно. ред. Невнимателен, увидел высотой 100мм, значит-объемную. А ячейки какие? Тканную или полимерную?
Так это и так придется для выравнивания площадки по нивелиру, с организацией уклона. Георешетка обемная, плоская, это геосетка. Пробивка геотекстиля анкерами не критична. Щебень сыпать под верхний уровень георешетки с небольшим выступом. Ячейка 200 мм, решетка полимерная.
@Groundworkturf, услышал тут знакомые слова и тоже хочу спросить за парковку. У меня похожая ситуация. Сейчас планирую разуклонку и получается, что парковка попадает на пути схода воды. Вот план: Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что можно не делать обход парковки лотками по периметру, а пустить воду напрямую через щебень парковки? Если да, то какой можно при этом предусмотреть пирог на стоянке? Только щебень или можно сверху потом плитку? Не будет ли при этом размывать основание?
Дилеры георешеток говорят что объёмная(https://rollgeo.ru/products/georeshetka-obemnaya) будет рваться при нагрузках, её делают для откосов/уклонов. советуют плоскую вот такую http://rollgeo.ru/products/georeshetka-dvuxosnaya Апролат СД-20 http://www.geotekstil.ru/production/georeshetka_ploskaya/marki_ploskaya/Georeshetka_Aprolat_ Подскажите какую брать всё таки? Разница в цене ощутимая. Парковка у меня для легковых и очень редко камаз (заехал, выгрузил и уехал).. Пирог планирую такой: глина, геотекстиль 200, георешетка плоская, песок 5см, щебень 20-40 около 15см, щебень 5-20 слой 5см, песок 5см и тротуарная плитка (6см). Не переборщил я со слоями вообще?
@Слава_, Вода (верховодка), будет уходить по щебню, не размывая его. По плитке будет уходить дождевая вода. Не вижу причин для беспокойства.
@LinkiH, даже не знаю. как бы помягче ответить. Вы покупаете продукты в магазине по рекомендациям дилеров или в соответствии со своими вкусами, состоянием здоровья и иными критериями? На форуме достаточно примеров исполнения площадок с использованием георешетки с весьма положительным результатом. Что касается их рекомендаций по геосетке, то это полный бред. Она используется не так и не для этого. Кстати, в приложенной ими схеме укрепления склона, при помощи георешетки, отсутствует геотекстиль под ней, что является обязательным конструктивным элементом. По видимому, стадион в Волгограде строили тоже по рекомендациям дилеров. К чему это привело, знаете. Пирог нормальный, но геосетка в нем лишняя. У Вас ведь не торф, а глина, обладающая хорошей несущей способностью.
Ох уж эти продаваны, они парковку к ЧМ строили) в моем случае вообще нужна обьемная георешетка? Если нужна, высотой 50 будет достаточно?
@LinkiH, когда речь идет о применении георешетки, то надо считать соотношение стоимости георешетки и щебня, с учетом того, что георешетка позволяет сэкономить до 50% щебня. Высота георешетки регламентируется нагрузками на основание.
Господа, привет! Строю въёзд+парковку. Начинал вот так: Сняли корнеобитаемый слой 30см. Основание - слабая супесь (а кое-где осталась плодородка, очень глубокая была). Далее Дорнит-300. Сверху ПГС 25-30 см. Далее будет гравий 40-20, вот такой, но внутри много глины и мелкого пылеватого песка, хочу минимизировать его использование: Есть два вопроса. Первый. На подготовленную и утрамбованную подушку заехал МАЗ 10-тонник и сделал вот так: Подушка была утрамбована и пролита до состояния "травма пятки". Могло ли такое случится из-за слабого основания под подушкой? Или подушка за неделю после уплотнения разуплотнилась от постоянной езды тачки с песком? Второй вопрос. Сейчас лежит пгс 30см, закуплен гравий на слой 10см по всей площади. Бюджет на исходе. Какой вариант выбрать: 1. Гравий 10см, асфальтовая крошка 10 см. 2. Гравий 15 см, асфальтовая крошка 5см. 3. Гравий 15см, пгс 5см. По стоимости все варианты одинаковы, какой прослужит дольше? Самая большая нагрузка будет бетононасос и пара миксеров + сыпучка 10-тонниками.
видимо в составе ПГС гораздо больше песка чем камня и когда уплотненный ПГС высох, по свойствам стал почти песком, т. е. при езде тяжелым транспортом по сухому песку остаются борозды. всё ожидаемо, я думаю основание под подушкой не слабое. а по поводу дальнейшей отсыпки я бы предпочел первый вариант, но слой асфальтовой крошки уменьшил бы до 5 см. но это так, мнение непрофессионала основанное на некотором личном опыте
Так он провалился. Еле выехал. ПГС вот такой, фракция 0-20: По поводу 10см гравия, 5 крошки, спасибо за мнение. Боюсь, как бы грузовики не продавили, ведь у гравия намного меньше расклинивающий эффект. Ещё пугает ремонтопригодность крошки в сравнении с покрытием из гравия+песка.
вот именно в таком сухом ПГС и мог провалиться груженый грузовик - там же практически один песок, камня почти нет. я так подозреваю, что в дальнейшем на площадке будет тротуарная плитка? тогда чтобы не сомневаться в несущей способности гравия можно послойно (по 5 см) засыпать гравий, потом небольшой слой песка (пару сантиметров) и трамбовать с проливкой каждый слой. так песок займет все полости и получится своеобразный расклинивающий эффект. если в дальнейшем будет плиткой вымощено, то переживать за ремонтопригодность асфальтовой крошки вообще не стоит. я у себя по улице дорогу прошлым летом крошкой отсыпал, городская администрация дороги строгала, а крошку бесплатно жителям давала, так она на солнце так разогрелась и укаталась колесами машин, что получился монолитный асфальт. сейчас конечно во многих местах трещины, но покрытие пока стоит, в землю не уходит, в стороны не расползается. даже если продавит грузовиками, потом всё равно песок под плитку подсыпать