РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, а ГОСТ на ПГС так написан, для виду. И ПГС природного происхождения в нём тоже для галочки. И если человек покупает песок с десятью камнями под названием ПГС не взяв пробу и не удостоверевшись - значит он дурак. Да. И как минимум один раз ошиблись. Мне Вы в этой теме писали по поводу моего ПГС-а: Тоже говорили что это несеяный песок. И всё бы ничего, если бы лично не видел как материал из карьера пропускают через сеялку и отделяют всё что выше 20мм, в т. ч. крупный гравий и валуны. Получается ПГС фракции 0-20, который берут дорожники и асфальтовики. Содержание камня 23%.
я по прежнему так считаю. Вам просто отсеяли крупные булыжники... а гравия толком то и не было. Так, крупный песок 4.3.2 Зерновой состав песчано-гравийной смеси характеризуют содержанием в ней фракций песка размером менее 0,16 мм, от 0,16 до 0,315 мм, от 0,315 до 0,63 мм, от 0,63 до 1,25 мм, от 1,25 до 2,5 мм и от 2,5 до 5,0 мм; А следующего параметра у вас на фото даже и не видно (хотя нет, видно единичным вкраплением) фракций гравия размером от 5 до 10 мм, от 10 до 20 мм, от 20 до 40 мм и от 40 до 70 мм; фракций валунов размером от 70 до 100 мм и от 100 до 150 мм. видимо у вас "на районе" именно так и есть. Как и у 90% продаванов сыпучки. ГОСТ 23735-2014 еси што
Описание сделанной стоянки здесь:https://www.forumhouse.ru/posts/21831693/ Отчитываюсь по результатам пробной эксплуатации. Трава хорошо проросла и укоренилась, регулярно стригу. Вид машины на газоне для меня (и всех гостей) был очень необычным, т. к. практически не видна граница между стоянкой и реальным газоном. После двух суток стоянки, кроме примятой травы (восстановилась после обильного полива) дефектов покрытия не обнаружено. И, конечно, старался с пробуксовкой не перемещаться).
Под сеялкой стоит две машины - одна под ПГС, во вторую гравий 40-20. Булыжники отдельно. Третья возит из-под экскаватора и сыпет в сеялку. Надо сфоткать было. Дело в том, что Ваш основной посыл в том, что продавец копает, грузит в машину и продаёт, не заморачиваясь на обработку. Это не так. А как делают у Вас "на районе" нормальные производители?
У себя "на районе" интересовался смогут ли намешать ОПГС. Из-за 140 кубов сказали заморачиваться не будут. Для дорожников мешали в прошлом году, но там и объём был. А эту ПГС берут хорошо, десятитонник на 2 недели расписан, двадцатитонники меньше. Вывод такой - производят то, на что есть спрос. Делать хороший продукт не выгодно - его не берут. Так что тут не производитель плох, а рынок в целом.
Уважаемый Groundworkturf ! Ответьте пожалуйста на ряд вопросов. 1. Собираюсь засыпать парковку глубиной от 60 до 70 см 150 м2. Пирог - геотекстиль 250гр. песок. щебень 20х 40. щебень 5х20. Какую делать толщину слоев ? 2. Въезд на парковку с уклоном 5 см на 1 метр. Стелить ли георешетку. 3. Плитку на зиму класть не планирую. Получается вся вода пойдет под фундамент дома ? Парковка ограничена со всех сторон фундаментами дома и забора. Надо ли делать перед засыпкой отмостку у дома ?
@Volpros, здравствуйте! 1. Песок по максимуму, как самый дешевый из инертных. Щебень фракции 20-40 в зависимости от предполагаемой нагрузки от 10 см (для легковых авто) до 15-20 см для груженой техники. Щебень фракции 5-20, толщиной 5 см при любом варианте отсыпки. 2. При вышеизложенном пироге отсыпки, георешетка без надобности. 3. необходимо сделать водоотведение от дома по рельефу местности.
@Anatoly49, читаем внимательно: "гостевая парковка". У меня, когда приезжают гости, места для парковки на участке не хватает, хотя и расчет был на три парковочных места. Хорошо еще есть два места за забором сделал.
По 2му пункту георешетка подразумевалась на въезде на парковку. въезд под уклоном. По 3му пункту. если я сниму грунт с уклоном от дома к забору. этого достаточно ? Или надо отводить дренажную трубу ? И еще вопрос. Вокруг дома планируется утепленная отмостка. можно ли мне положить пеноплекс на грунт на парковке и по нему производить засыпку ?
Штанами меряться не вдобно...По секрету, 10 машин во придворном, 3 за. забором.(не лукавлю!)Я ведь не об этом! а о нынених приобретателях земельных участков! для "экологичных" автомобильных стоянок Пойму про постройку (при достаточной площади) спорт площадку :- теннисный корд, как пример...
@Anatoly49, я не меряюсь ни штанами ни органами, пишу о реалиях. Кстати, когда проектировал свою парковку, у меня вообще машины не было. Делал на перспективу. А так, на вкус и цвет, все фломастеры разные. К примеру: мой сосед засыпал 6 соток (половину своего участка) щебнем фракции 20-40. Ему нравится. Народ в округе в трансе.
@Volpros, уклон незначительный. можно обойтись без георешетки. Если есть возможность организовать уклон от дома к забору. то это прекрасно. решает проблемы водоотведения. Дренажная труба не нужна, щебень будет служить дренажом. Если грунт пучинистый, то пенопласт в основании будет весьма кстати.