РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый всем день! У меня стоит машина на щебне, который местами ушел в землю. я постоянно что то подсыпал, крошку, песок, щебень! Сейчас хочу залить бетон. Если сделать так: заровнять всю старую подсыпку, утромбовать, дальше геотекстиль, песок 20 см. армирование, толщина 10мм, ячейкой 10см на 10 см- 2 слоя, бетон М300- 15 см. почва глина, по весне, бывает, пучит!
Была проблема такая с тропинками. Почва пучинистая. Выбирал грунт до глины, делал мешок их геотекстиля, слой песка не менее 150 мм толщиной и щебня 5-20 не менее 15 толщиной. Вообще этот бутерброт дела таким, чтобы слой цемента был около 200 мм. Края геотекстиля цеплял на степлере за нижнюю доску опалубки. Стоят и не колышаться, уж года как 4. Хотел по такой же технологии площадку для машин, но это геморойно, плюс - какой не делай цемент по составу, вытирает его там, где часто ходишь или ездишь. На тропинки брал в мешках Евроцемент М500, брал в зиму - ибо наслышан, что много пыли в мешки сыпят от камня мелового летом - друг на АБЗ работает. Зимой по большей части у АБЗ ППО и ППР, они стоят практически. На тропинки пришлось положить камень природный - иначе подтиралось, некрасиво. Прикинул, что на площадке будет такая же хрень - и решил таки брусчату...
ОТ слова клин. Расклинивать... мелкий камень расклинивает крупный, за счет чего увеличивается жесткость и несущая способность покрытия.
Всем добра. Перечитал кучу инфы, в голове не просто каша, а помойная яма... Прошу помощи. Площадка перед домом, она же въезд в гараж, она же парковка. Транспорт: кроссоверы, минивены, не исключены разовые заезды миксера (но это больше для перестраховки). Покрытие: брусчатка 20х10х6 см. Оцените мой вариант. Суглинок/ геотекстилль/ песок речной 5см с проливкой и трамбовкой/ щебень 20-40 20 см послойная (10 см) трамбовка/ щебень 5-20 3 см с трамбовкой/песок карьерный (с глиной) 2 см/ брусчатка 20х10х6 см. Может брусчатку на ЦПС? Ну и конечно не хочется закапывать деньги т. к. лишних нет.
@Binar, общий смысл Вами понят правильно, но есть коррективы. 1. Защитный слой песка (5 см) по геотекстилю лучше из карьерного, но без глины. 2. Слой щебня фракции 20-40, толщиной 20 см вполне пригоден для проезда миксера. 3. Щебень фракции 5-20, для расклинцовки, нужен слоем 5 см. 4. Вместо финишного слоя из песка (только без глины, если надумаете), можно сразу брусчатку на ЦПС. Толщина слоя от 5 см.
С Вашего позволения вечером сфоткаю песок, может он и не так плох... А почему нужен такой большой слой ЦПС? Под миксером не просядет? А на речной песок брусчатку можно укладывать? В чем плюсы и минусы песка перед ЦПС?
@Binar, а как я по фото определю присутствие в нем глины, если речь о карьерном? Если это про речной, то нижним слоем не так критично. тем паче. если он уже есть в наличии. Такой слой ЦПС с учетом его проникновения в щебень и нивелирования неровностей отсыпки. При идеальном выравнивании, без перепадов, слой ЦПС минимальный. Речной песок не имеет острых граней, в отличии от карьерного, поэтому плохо трамбуется. ЦПС дает более прочное сцепление с основанием, препятствует прорастанию сорняков.
@Groundworkturf, просветите пожалуйста, в чем разница между дорнитом и геотекстилем, и что нужно под площадку?
@Binar, Дорнит, это одна из марок геотекстиля. Точнее, общее название многих разновидностей разных фирм. Подробности в ВИКИ. Марка и плотность геотекстиля для площадки зависит от грунта.