РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причём существует зависимость: чем меньше геометрический размер плитки, тем она эффективнее сопротивляется вертикальным нагрузкам (давлению колёс автомобиля). Т. е. плитка размером 200х100 мм, предпочтительнее плитки 200х200 мм, при одинаковой толщине.
Сегодня один из потенциальных подрядчиков объявил что под парковку он щебень не трамбует плитой а проливает с песком, т. е. сыпет песок и проливает, пока песок не перестанет проходить. @Groundworkturf, что скажете про такой вариант? Без плиты мне кажется не стоит, а вот все пустоты заполнить песком наверное можно, хуже не будет?
@Binar, вот здесь, я рассказывал об основных принципах устройства основания. Так, как делает Ваш потенциальный подрядчик, делать нельзя. Теряется заклинивающий эффект щебня. Для садовых дорожек с пешеходной нагрузкой, такое "творчество" допустимо.
Подскажите, какой перехлест геотекстиля должен быть в классическом пироге? Вокруг продаются рулоны только по 2м шириной, попадались значения перехлеста по 0.5м, но это уж очень большой расход получается с 2м рулонами...
@Antarion, Такой нахлест рекомендуется производителем для дорожных работ, где работы механизированы (трактора/бульдозеры/самосвалы). Там назначается анкерное скрепление полотен. Если у Вас нормальный, не слабонесущий грунт и работы по отсыпке будут производится вручную (тачка/лопата), то достаточно нахлеста в 25 см. А если есть возможность скрепления полотен геотекстиля, то можно уменьшить до 10 см.
Есть несколько способов, начиная с анкеров. Можно скреплять термическим способом при помощи, к примеру. газовой горелки. Можно скреплять мебельным степлером через киперную ленту или какими-либо другими подкладками.
Касательно пирога - геотекстиль - песок с проливкой 5 см - щебень фракции 20-40, слоем от 15 см - расклинивающий слой щебня фракции 5-10, слоем 5 см - трамбовка с проливкой и далее там отсев, ЦПС, плитка ... А не подскажите по практике - сколько выходит его 1 кв. м. ? Материалы + работа ? Хотя бы в отношении - щебень фракции 20-40, слоем от 15 см - расклинивающий слой щебня фракции 5-10, слоем 5 см ?
Тут уж очень много зависит от ваших местных цен на сыпучку, работу, доставку, может есть доступ к небольшой и недорогой технике... По материалам легко посчитать, насыпная плотность щебня и отсева ~1.5т на куб, т. е. на 1кв м нужно 0.225т щебня крупного 0.075т мелкого и 2*0.075т отсева У меня, к примеру, цены (с доставкой) 700р тонна отсева, 950р тонна щебня и 40р метр квадратный геотекстиля. Получается (0.225+0.075)*950 + 2*0.075*700 + 40 = 415, еще стоит накинуть процентов 20 на недовозы, уплотнение, перехлесты и пр. и получим 500р материала за метр квадратный. Ну а с работой есть куча вариантов, с вызовом техники или только трамбовка и лопаты... Я лично планирую платить по дням и бдеть над работниками, чтобы все было правильно насыпано и утрамбовано
Подскажите, планирую укладывать плитку, если очень хочется отказаться от бордюра вообще (не нравится эстетика), то как зафиксировать край площадки? Дальше идет клумба/содовая зона. Из вариантов попадалось забить полосу из металлического листа, имеет право на жизнь? Может может можно крайний ряд плитки на раствор посадить просто?
@Antarion, можно крайний ряд на раствор. Можно сделать вплотную к площадке газон (он должен быть выше уровня на пару сантиметров), который укрепит площадку и без укладки на раствор крайних плиток.
Да, так и хотел с газоном сделать, но полноценный газон будет через год-два, так что видимо на раствор будет не лишним на ближайшее время
Можно сделать обваловку узкой полосой, 0,5 м и сделать её сразу газоном. Глобальное решение с газоном, требующее материальных, физических затрат и времени, отложить на потом.