А в чем вред?.. Я предполагал пользу от того, что уши текстиля были бы загнуты на слой песка и он, таким образом, был бы как бы замкнут, разъезжаться-продавливаться не куда. А вред не могу себе представить как может быть... Если делать со щебнем, надо ли стелить текстиль под щебень на песок? Какой минимальный слой щебня допустим, чтобы он работал? Заранее благодарю.
@AndyFedo, если я правильно понял, то грунт у Вас, песок. Никакого смысла разделять геотекстилем песок от насыпного песка нет. Функция геотекстиля в от делении грунта от инертных отсыпки в качестве препятствия взаимопроникновению. У Вас грунт инертный и не требует таких телодвижений. Песок и щебень не нужно разделять геотекстилем по той же причине. Слой щебня, в Вашем случае, небольшой. Буквально 10 см фракции 20-40 и 5 см фракции 5-20.
Если песок будет хорошо утрамбован, то незначительно продавится, доуплонив песок. Не сомневайтесь, по такому принципу строят дороги. Там, правда, слой щебня значительно больше, но и нагрузки совсем другие.
Добрый день! Хочу обустроить площадку/парковку перед домом, размер примерно 9*8. Есть поперечный уклон примерно в 30 см, который нужно будет скомпенсировать. Финишное покрытие планируется плитка /брусчатка, но пока только залью плиту, ибо дорого) Изучив информацию, составил такой план действий - Снять плодородный слой (на штык, дальше глина) Геотекстиль 200 или плотнее Песок от 5 см (для защиты геотекстиля) до 35 см (для выравнивания в горизонт в поперечном направлении) Щебень 10 см Бетон с армировкой 10 см В дальнейшем - плитка или брусчатка на цпс Есть вопросы, как без них) 1) уклон для стока воды планируется в продольном направлении. Не повлияет ли перепад в поперечном направлении, выравненный песком, на правильность дренажа? Не пойдет ли вся вода в этом поперечном направлении в толще пирога? Нужна ли какая то дополнительная гидроизоляция? 2) 10 см щебня достаточно? Подойдет ли фракция 20-40? Нужно ли под бетон расклинцовывать фракцией 5-20? Можно ли, чтобы не таскать две машины, заказать сразу смесь 20-40 и 5-20 в одной машине? 3) армировать сеткой? Или арматура нужна? 4) на плиты какого размера поделить площадку? Я имею в виду деформационные швы Большое спасибо!
@Groundworkturf Считаю масштаб бедствия и вот что смущает: в случае использования щебня, его нужно 15см (10 крупного и 5 мелкого). Бетона для того же эффекта нужно всего 10 см. Щебень стоит по 2200 за м3, бетон по 3700 + армирование какое-то понадобится (какой толщины прутки можно использовать?). Вопрос в экономической целесообразности использования щебня под брусчатку. Бетон выходит не сильно дороже, но сильно надежнее. Стоит ли затеваться со щебнем?
@AndyFedo, фишка в том, что под бетон нужно аналогичное основание. Поэтому никакой выгоды. Плита по ЭППС с конструкторским расчетом.
@Riff128, Здравствуйте! Уклон, это хорошо, будет способствовать водоотведению. Главное, понимание, что уклон нужно компенсировать инертными отсыпки, а не выравниванием грунта. 1. Уклон в поперечном направлении нужно совместить с уклоном в продольном направлении. Если поперечный уклон естественный, то продольный нужно сделать искусственный, посредством траншеи по границе парковки. 2. В идеале, слой 10 см 20-40, затем слой 5 см 5-20. Эксперименты со смесью фракций допускаю. но как это будет реализовано на практике, вопрос. И еще, как правило, все забывают, что помимо парковки надо будет делать дорожки, на которые понадобятся те же материалы. 3. Здесь выложил ссылку на плиту. 4. Не надо делить армированную плиту.
А смысл делать аналогичное основание, если грунт - песок? Можно же просто сделать песчаную подсыпку, чтобы подняться до нужной отметки, утрамбовать, постелить плёнку и залить 10см плиту! Или я чего-то не понимаю и песка мало?
Здравствуйте! Планирую площадку из вибропрессованной брусчатки 6Х6метров под два легковых автомобиля. Вода в колодце весной на 6 метрах у соседа, летом почти нет. Предполагаю, что уровень грунтовых вод низкий. Участок расположен на возвышенности с хорошим уклоном. По двум сторонам площадки пробурил отверстия 200мм, забетонировал под столбы для будущего навеса. Нарисовал картинку «пирога» слоев. С точки зрения оптимизации расходов думаю поступить так: 1. Положить геотекстиль. 2. Насыпать песка 50мм. 3. Утрамбовать виброплитой. 4. Насыпать 70 мм щебня фракции 20-40. 5. Утрамбовать виброплитой. 6. Поставить бордюры просто на щебень без раствора. 7. Засыпать щебнем 20-40. 8. Утрамбовать виброплитой. Виброплиту отдаю, т. к. беру на прокат. Затем бордюры ставлю на раствор, жду затвердевания раствора и следующим этапом завожу щебень фракции 5-20… Вопросы: 1. Высота слоя 100 мм щебня фракции 20-40 достаточно или нужно 150 мм? 2. Предложенный мною вариант установки бордюров оптимальный или есть другие варианты? 3. "Пирог" достаточный?
@AndyFedo, начнем с того, что пленка без надобности. Можно плиту на трамбованный песок, это общепринятая практика при строительстве плитных фундаментов. Но, моя концепция основания для фундаментов. кардинально отличается. Какому принципу следовать, Ваша воля.
@DmitryAG, вес замечательно в Вашем варианте. Вопрос в одном, выдержат ли бордюры нагрузку от трамбовки без установки на раствор. Что мешает сразу установить их на раствор?