РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Groundworkturf, Что скажете по поводу рекомендаций одного из производителей плитки? Если все верно, подскажите, какую фракцию щебня целесообразно использовать в каждом случае? И еще вопрос, реально ли протрамбовать щебень виброплитой весом около 80 кг?
@links, правильно здесь. Производитель плитки и он же укладчик, ориентируется на цену. которая устроит клиента. Понятно, что предлагаемый мною вариант стоит дороже, но это вопрос отношения к качеству.
@Джордж1, сама структура отсыпки, по моим рекомендациям, уже дренажная система. Поверхностное водоотведение при помощи лотков, будет не лишним.
У меня в избранном сохранен ваш пост: 1. На утрамбованный грунт, после снятия ПРС (плодородки), застилаете ГТ плотностью 200 г/м2. 2. Укладываете георешетку с высотой ячейки от 150 см. Растягиваете и крепите самодельными или фирменными штырями/анкерами. 3. Заполняете ячейки щебнем фракции 20-40 заподлицо с верхней кромкой георешетки. 4. Уплотняете/трамбуете и подсыпаете еще по мере оседания щебня. 5. После окончательного уплотнения насыпаете еще слой 2-3 см с выравниванием и трамбовкой. 6. Поверх этой отсыпки нужен еще слой щебня 5 см фракции 5-20 доуплотняющий отсыпку. Естественно с трамбовкой. 7. Завершающий, финишный слой отсев гранитный слоем 3-5 см с обильным проливом и трамбовкой. В результате получите площадку, на которой могут парковаться груженые КАМАЗы Пока сделал на въезде первые 4 пункта, трамбовал легкой виброплитой (70-80 кг). Груженый камаз приезжал, оставил заметные следы. Это связано с тем, что не выполнены остальные пункты? Или просто легкая виброплита не в состоянии хорошо утрамбовать щебень? Под мощение брусчаткой делать такое же основание?
Прошу плиз подсказать касательно водоотведения по рельефу для моего случая У меня в целом рельеф имеет такой уклон на левом рисунке стрелкой этот уклон на участке внутри моего двора перед фасадом дома - обозначил Общее представление об уровне уклона дает картинка сзади дома Но начать делать уклон от угла забора с правой стороны участка (по рисунку справа) -затруднительно мне, т. к. уже отмостка (на картинке красным цветом) и фундамент под ворота (красным) выложены горизонтально и предполагались быть горизонтальными на этой части участка внутри двора отмостка вдоль фасада дома она имеет горизонтальный уровень вплоть до входной группы в дом А вот где будет паркинг под авто (P на рисунке) на участке тут спокойно можно делать уклон - как общий рельеф Соответственно, правильно ли мыслю, что с учетом горизонтального уровня на моем участке (пешеходно-садовая часть) и потом естественного уклона по рельефу на паркинговой части, мне целесообразнее сделать уклон - как тут все обозначил стрелками? т. е. от отмостки и фундамента забора вода отводится в центр участка и вдоль красной линии надо делать уклон влево до левой стороны ворот, и после этой точки далее надо делать уклон по рельефу, в т. ч. с уклоном от забора и отмостки ? Надеюсь, что понятно изложил
Предлагают речной песок, без глины, 2-2,5 мк. Такой же фракции строительный песок, но он как я понял также речной. Карьерный только фракция 1-1,8 мк Какой лучше выбрать для укладки плитки и брусчатки?
@rinatM, смотря для чего и сколько этого песка надо. Если в качестве защитного слоя по геотекстилю, то не критично.
а вдоль линии, куда все уклоны сходятся - там лоток лучше поставить (бетонный или пластиковый) ? Не просто же за счет брусчатки V-образную галку сделать?