РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пытаюсь сделать заезд и площадку. Экскаватором сняли слой земли, вырыли канаву, положили трубы, насыпали слой песка. Что дальше? Попытался сделать бордюр из имеющегося в наличии старого кирпича. Вроде норм. В следующий раз надо будет переложить это на раствор. И таки чем поднять? Какой сделать пирог? Пока предположение такое: выровнять этот слой, утрамбовать, положить геотекстиль, добавить ещё песка, снова утрамбовать. Сверху щебня и тоже утрамбовать. И так и оставить до окончания строительства. В будущем возможно положить сверху брусчатку
Ещё вариант: засыпать боем кирпича. Нужно ли при этом трамбовать песок? Нужно ли на песок стелить геотекстиль?
@cray3, пирог отсыпки: 1. Щебень фракции 20-40от 20 см. 2. Щебень фракции 5-20 слоем 5 см. 3. Выравнивающий слой песка гравелистого или отсева, слоем 3-5 см.
Парковка - покритикуйте план Добрый день! Строю площадку под авто. Вот мои мысли по пунктам как делать, есть версия, что не все я правильно придумал. Из опыта только диванный просмотр ютубов. На самом деле немалый объем уже сделан, и на горизонте замаячило бетонирование. ТЗ Коротко - бетонная площадка 8x10 метров, толщина 15 см, на подушке из песка и щебня. Надо чтобы выдерживало с запасом 2-3 авто до 2.5 тонн + навес. Ничего крупнее заезжать не будет, планируется навес, так что камаз не влезет. План таков: 1. Снимаем плодородный слой - ~40см. Ниже него глина. 2. Геотекстиль - 400г/м2 3. Песок - ~10 см 4. Гравийный щебень фракции 20-40 - сейчас я нахожусь здесь и у меня есть вопросы - 5. Гравийный щебень фракции 5-20 до уровня. 6. Все послойно трамбуется по нескольку раз. Плиту взял в аренду 120 кг. 7. Под опалубку думаю применить доску 150x25, а с одной стороны, там где нет подпора - сороковку. Просто сделать короб по периметру, не углубляя. Крепить буду уголком вбитым в землю. Как часто надо вбивать уголок чтобы не выдавило? Или везде сороковку взять, не жмотиться? 8. На щебень пленку, чтобы молочко не утекало. Или это лишнее? 8. Арматура - на данный момент самый непонятный вопрос. Думаю о стеклопластике (по углам загнутую металлическую). 8 мм (или 10?) в один слой, вязать пластиковыми хомутами. Над уровнем щебня поднять на специальных подставочках на 5 см. Шаг сетки 20x20. Или все таки металл? Вроде строение не ответственное... Или может быть сварную сетку, тогда какую. В общем на счет армирования в раздумьях. 9. Марка бетона? Думаю на ближайшем заводе М300. Высота плиты ~15 см. Как выбрать завод, тут их несколько. Какие критерии кроме цены? 10. Уклон. Рельеф диктует, да и чтобы вода стекала. Думаю уклон 1% в две стороны. Т. е. по короткой стороне один край будет на 8 см ниже другого, по длинной на 10. Это имеет право на жизни, или все таки в одну сторону делать? В этом случае расход материала будет больше. 11. Маяки посередине. Надо ли, или хватит и визуального выравнивания? А если нет, то как их делать. Вопрос пока для меня не изученный... Как их потом доставать? 12. Заливка. Опыт в бетонных работах у меня нулевой, как я говорил. Но люблю все делать сам, и деньги экономлю и хобби такое. Но вот на сам процесс заливки есть сомнения. Вариант взять разнорабочих и их гонять (кстати, сколько оптимально на 14 кубов?) или все таки нанять бригаду с опытом? Вроде бы ничего сложного, но процесс на подумать/исправить не прервешь. 13. Деформационные швы. Думаю лить сплошняком, а потом нарезать болгаркой швы на треть глубины. Нормальный вариант?
Собираюсь залить место парковки, дорожки и отмостку (широкую, она же будет выполнять и роль дорожек по периметру дома). Первоначально собирался по классике декорировать брусчаткой. Но во время отдыха в Испании наблюдал, как местные работяги (муниципальные) после заливки армированной стяжки топят в ней объемную решетку на подобие рабицы и прямо в жидкую стяжку кладут природный камень (в разброс, с широкими швами). При этом там такие дорожки повсеместно в округе. Швы потом "веником" текстурируют. По словам строителей ремонт не ранее 15 - 20 лет. Поверхность конечно не ровная, но выглядит вполне презентабельно и интереснее брусчатки. Владение испанским на нуле, т. ч. вопросы по марке бетона и наличии присадок остались без ответа) Какие подводные камни могут ожидать в нашем климате (Подмосковье) если попытаться повторить такой трюк? Схватится ли природный камень с бетоном без присадок? Не ослабят ли камни армированную стяжку 20 см? Есть идеи что можно использовать в качестве основания, чтобы камень не тонул? Заранее благодарю за советы.
Во дворе будет стоять машина. В некоторых статьях рекомендуют для стоянки слой 15 см щебня, потом еще 8 см. бетона, но это уже слишком, как для аэродрома технология. Много читал как лучше сделать, пришел к такому варианту: 1. мелкий щебень фракции 5-15 мм. слой 10-12 см. 2. отсев почище или песок с обильной проливкой и трамбовкой, слоем 5 см. (Виброплита только в аренду, поэтому хочется взять 1 раз, сделать и забыть.) 3. еще 3-5 см отсева под укладку брусчатки. Геотекстиль нашел только сегодня у одного единственного человека в городе), завтра узнаю можно ли купить 30 квадратов. Стоит ли его класть после проливки и трамбовки щебня? Или только в самый низ? В моей деревне геотекстиля вообще-то нет, даже мало кто слышал что это такое. (Вернее для организаций нашел таки объявление. Партии от 1200 м*м). Еще момент. Перед воротами, которые открываются наружу, уклон от дороги. Сейчас вся вода стекает к ним, а так как месяц назад рыли траншею перед ними, там много грязи. По весне просто пруд получается. Думается, что надо ворота поднять выше, перед дорогой сделать лежачего полицейского, все, что ближе к воротам, будет стекать в тротуарный сток в 20 см. от ворот, (возьму самый короткий и узкий, 33 см), и далее в сторону, сквозь бордюр, в яму, засыпанную булыжниками и галькой. Что подскажете?
Гетекстиль нашел только по 1,5 доллара за квадрат. А у кого цены вменяемые - продают в объемах от 200 метров.
А потом надумаете делать дорожки, строить беседку, баню. Да и под грядки лучше стелить геотекстиль, если хотите избавится от кротов.
Баня есть, мастерскую-сарай может быть захочу) Нашел розницу по 0,86 доллара за квадрат, плотность 150. Либо за 0,6 доллара, от 200 м*м. А у вас он почем? Проще и дешевле похоже получше утрамбовать).