РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну это да... а по сути? уплотнить грунт, 15 см щебня, 5 см мытого отсева, трамбовка-проливка, 5 см отсева, укладка? еще, на каком этапе делать уклон? на щебне или на отсеве?
эх на грунте. он неровный. +-5 см. выравнивать - дополнительная трамбовка. проще же щебнем сделать ровно, а последним слоем отсева уклон. по диагонали где-то 5 см получится всего. и клади себе спокойно потом. озадачили.
@Groundworkturf, день добрый! подскажите пожаллуйста. в начале недели залили площадку под авто и вьезд на участок, да и вьезд в гараж до кучи вводные грунт 3м глина дальше песок метров 20, зеркало в колодце 15м ! уклон от дома к дороге 1_2градуса .у дома организован свой дренаж который перехватывает верховодку идущую с верху участка и отводит в дренажный колодец (до песка) площадка глина _песок10см_эппс10см _10-11cv бетон м 300 армированный 10мм арм с ячейкой 200/200 Схема .красный -это бетон залитый ранее (фунд дома; забора; гаража) Зелёный -это пластиковые лотки ливневки. Синий -это свеже залитый бетон заводской. Ну и немного визуальной инфы Делов том что я НЕ поставил деформационную ленту у дома и забора Я думаю прорезать от ливневки до дороги (примерно 1метр) А вот где ещё Как поступить в данной ситуации ? Подскажите пожалуйста! Ps после набора прочности бетон шлифуем и красим ! Отмечу сразу про 100мм Эппс, это бу трафейный по этому и везде
@130941, понимаете, дело в том, что щебень свободно пропускает воду, поэтому каждая ямка в грунте будет бассейном для воды.
@Bezgusli, Здравствуйте! Судя по армированию, вполне достойному, быть может он и не нужен, этот демпферный зазор?
Всем доброго времени суток! Собираюсь заливать бетонную плиту под стоянку легкового авто. Размер 7х4,5 м. На сколько участков разделить? Чем разделить? Что с этим разделителем (швом) делать после заливки бетона? На что впоследствии приклеить тротуарную плитку? Или есть что-то новое, чтобы было красиво и практично? Читал что-то про резиновые покрытия...Спасибо!
Всем доброго времени суток! Я новичок, поэтому, пожалуйста, не судите строго если что. Ситуация такая, на участке стоит фундамент который лет 10-15 назад планировался под баньку. Его габариты 3х5м, глубина приблизительно 0.5м. Мы хотим сделать на месте этого фундамента и вокруг него парковку 9х10 метров, сначала думали снести фундамент, но потыркая его перфоратором, оказалось что он армированный и довольно крепкий и самому его сломать очень проблематично. Отсюда вопрос опытным пользователям, можно ли сделать парковку не снося фундамент, засыпать гравий вокруг и внутри него? Планировали потом на будущий год положить плитку на парковку, опасаюсь что вокруг фундамента может гравий/песок уйти ниже и фундамент выпрет плитку. И ещё вопрос, можно ли под въездную трубу и под парковку делать один и тот же рулон геотекстиля или это принципиально чтобы под трубой где дренажная канава у въезда и под самой площадкой был не сплошной рулон?
@kalbasnuk, фундамент можно не трогать, но необходимо сделать хорошую, правильную отсыпку на геотекстиле, как внутри фундамента, так и снаружи. Можно одним рулоном, только учтите усадку геотекстиля в канаве под давлением отсыпки. Сначала делайте въезд на канаве, с уплотнением, затем отсыпку самого въезда.
Спасибо за совет. хорошая отсыпка, как я понял из вычитанного на форуме, если в кратце, это песок/щебень крупный потом щебень мелкий? Разумеется с утрамбовкой слоями. Геотекстиль купили 300 на сколько я помню. Только вот вопрос, получится ли качественно утрамбовать слои вручную или качественно это значит обязательно виброплита? И ещё вопрос, имеется на участке старый погребок, который в любом случае планировали сносить, сделан из кирпича, поверх ещё бетон, можно ли в утрамбованный песок на парковке, помимо щебня крупной фракции добавлять то, на что будет разлетаться погребок?
@kalbasnuk, можно вручную, если небольшими слоями, с обязательным поливом и за несколько проходов. Полив обильный. Кирпич настоятельно не рекомендую. Бетонный бой можно, но нужна соответствующая фракция. Крупные обломки и мелочь, не годятся.
Щебень ведь ложится, чтобы этот бассейн не вышел наружу. будет там стоять вода, потихоньку уйдет, а чтобы меньше попадала вниз - по верху уклон и сливы в яму с щебнем. или я не так понимаю?
Не правильно понимаете. Для водоотведения от основания площадки делается уклон/разуклонка грунтом в сторону понижения рельефа. Щебень способствует быстрому водоотведению, так как обладает высоким коэффициентом фильтрации.