РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите какой пирог оптимально использовать под основание для брусчатки с учетом того что уже со обеих сторон соседи сделали въезды, со стороны дороги тоже все закончено, вот как это выглядит: Хотелось бы минимум работ по выемке грунта... Бетонную плиту заливать не хочу, так как снизу проходят коммуникации к дому, хотя не думаю что придется к ним добираться когда нибудь в будущем.
Можно заметить, ели это действительно гравийный щебень, а не гравий. Вторичку (колотый бетон), тоже можно подходящей фракции.
Вопрос скорее всего не в тему, но если не сложно, что здесь п. 5 подразумевается под гарцовкой, просто везде вроде ЦПС (или отсев на крайний случай). Полез посмотреть про укладку ТП на гарцовку, пишут, что берут цемент/песок (соответствующий) (без каких либо добавок) 1:5 (1:8) перемешивают, заправляют водой до необходимого состояния, заполняют данной смесью последний слой пирога и кладут плитку. Буду благодарен за разъяснения. Всех с прошедшими праздниками, всем спасибо.
А если на участке в результате работ где-то на пол штыка лопаты типа ПС что-то, а где-то практически жесткая глина. На что ставить бордюр после предварительного снятия слоя 5-10 см и уплотнения глины?
Всем доброго времени суток! подскажите пожалуйста! хочу сделать стоянку для авто, капитальную, чтоб на года... сделать и забыть. выложить брусчаткой, с учетом что буду парковать паркетник, но и периодически будет заезжать грузовик, для откачки септика. территория - песок! порекомендуйте, по какой технологии подготовить площадку, перед тем как укладывать брусчатку.
Так методика стандартная. Сначала геотекстиль с защитным слоем песка, затем щебень. после отсыпки щебнем. слоем 5 см, установка бордюрного камня на раствор ЦПС. Затем. дальнейшая отсыпка щебнем.
@Groundworkturf, А если запас по высоте небольшой, можно сначала уплотнить грунт по всей поляне, отсыпать по краям щебень, уплотнить его, поставить бордюры, застелить геотекстиль и далее по плану: песок и .. Сей вопрос вызван тем, что на участке практически сразу глина. Спасибо.
Не следует так делать. Глина, пучинистый грунт. Бордюры может выдавливать грунтом, если так сделать. надо повысить уровень участка за счет площадки и добавления плодородного слоя.
Я бы сделал так: геотекстиль, песок 3-4 см, щебень 20-40 10 см, щебень 5-10 5см, песок мытый 2см, геотекстиль, цпс 2-3см, брусчатка мин 6см, цпс засыпка швов. Обязательно с послойной трамбовкой, проливкой!
@Groundworkturf, вы мне в соседней ветке отвечали по моему вопросу: "Песок надо доуплотнить слоем щебня фракции 20-40, слоем 10-15 см. с обильным поливом и трамбовкой. Затем, финишный слой щебня фракции 5-20, толщиной 5 см. с трамбовкой и поливом. Далее, брусчатка на ЦПС." есть пару вопросов: под щебень 20-40 не нужен геотекстиль? (если нужен, то какую лучше плотность стелить) И между финишным слоем щебня 5-20 и ЦСП слой песка не нужен?