РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья! Нужен совет Два года назад решил сделать площадку перед верандой (гриль поставить и так, по мелочи) Усердный работник жахнул яму полметра глубиной. Положил геотекстиль насыпал сантиметров 25 песка, пролил, досыпал ещё песка (опять до 25 см) и сверху насыпал 25 щебня. Потом стало не до этого и всё забросил. Через год всё это дело просело на 5-7 см, ещё через год уже никаких изменений. Теперь руки дошли, отсюда вопрос. Как быть? До нужного уровня 10-12 см. Лить такую плиту или досыпать щебня?
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, да бы не заиметь лишних затрат. Нарисовал «план», как мне видится должно быть, но я не специалист и, возможно, что то есть лишнее в моем представлении. Всем спасибо за ответы !
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пошарившись по форуму и интернету не нашел толкового ответа, по этому решил создать отдельную тему. В общем дошла моя стройка до благоустройства территории, а именно въезд во двор. Рассматриваю разные варианты: 1) просто щебень с финишной отсыпкой и трамбовой крошки - боюсь крошка растащится и будет тащится в дом 2) резиновая крошка- дорого очень 3) тротуарная плитка- в принципе устраивает, но есть сомнения 4) асфальтная крошка. Вот собственно по п. 4 и вопрос. Начало у всех вариантов одинаковое- снимаю грунт на 10-15см, дорнин 350, щебень, а дальше финишное покрытие- асфальтная крошка (раз тема о ней). Нагрузка- изредка легковая машина, 1-2 раза в год минитрактор, 3-4 раза зимой большой погрузчик снег в огород столкает (но на самом деле 1-2 раза) Так вот вопрос собственно в том- какой слой крошки засыпать. В интернете пишут- оптимальный слой 10см. Причем указывают усадку при трамбовке в 10см! Т. е. чтобы получить окончательный слой 10см, надо насыпать 20! Например вот статейка: https://www.novtecas.ru/stati/asfaltovaya-kroshka-tekhnologiya-ukladki-primenenie/. Там, при расчете количества применяют коэффициент 0.2, еще встречал, что k-0.2 это при трамбовке катком, если втброплитой (мой вариант)- то 0.15. Кто что думает? Или, лучше- знает!
@gglad, если под барбекю, я бы наверное бетоном добрал М200-250 по арм. каркасу и на гравийном щебне, думается не велика будет разница в цене с просто до отсыпать щебенкой + плита. А после керамогранитом уложил. Все ИМХО
Добрый день! полскажите пожалуйста, можно ли для расклинцовки известнякового щебня 20-40 использовать вторичный щебень из бетона 5-20 или 0-20? просто он дешевле почти в 2 раза ну и взять его можно побольше.) ну и если нет, то чем он хуже известнякового щебня той же фракции?
@gglad, Практичнее сделать плиту 12 см. Сорняки не будут расти и мангал и прочее. будут стоять надежнее. К тому же, можно предусмотреть выпуски под навес.
@x72952, Вторичка лучше известняка, ибо она на гранитном щебне. Так может найдете и фракцию 20-40, на первый слой, вместо известняка, вторичку.
Уважаемый @Groundworkturf, подскажите еще по одному вопросу: Посчитал гранитный щебень на въездную зону под авто и МЗФ под забор - что-то прилично выходит - не потяну. Из чего лучше выбрать на замену гранитному - вторичный щебень из бетона или известковый? УГВ низко. Грунты суглинок, весной верховодки немного - участок с небольшим уклоном
@x72952, Ничего страшного, это парковка, а не основание под дом. Полвека простоит, а там видно будет.
Вот такая парковка получилась! Есть 2 вопроса: 1. Каким способом правильно выровнить; 2. Нужен ли слой песка, перед укладкой брусчатки на ЦПС?
Хорошо получилось. 1. По маякам. 2. Только песком и можно выровнять достаточно точно. Либо большой слой ЦПС, что подороже будет.
@Groundworkturf Я прошу прощения, а про маяки можно поподробнее? Когда отмостку выкладывал, там ширина не большая, проще было. А большую площадь не могу понять как выровнить.