Если есть такая возможность, то лучше. Правда, есть мнение об экологичности такого варианта. Но, это уже из области дискуссий.
Доброго дня всем. Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить. Согласно проекта в левой части участка предусмотрено места для двух автомобилей длина площадки 7,1 ширина 8 метров, ворота 6 метров. Сразу за площадкой запланирован хозблок. Строители ошиблись, а прораб прозевал, залив площадку и фундамент хозблока, длина парковочного места в итоге получилась на метр меньше. Вот теперь ломаю голову, как быть, оставить как есть в притык или каким то образом перенести фундамент или поднять основной уровень площадки по высоте тем самым уровнять с фундаментом, но сделать длиннее площадку. На фото Тигуан, его длинна 4,4м, пол метра впереди и метр сзади, кажется тесно, особенно если что то грузить габаритное, типа коляски, ну и просто омывайку туже залить уже не удобно. А если смотреть на машины не голь класса, то они все от 4,7-4,95 метра в длину...
Не нашел ответа на свой вопрос, думаю эта тема наиболее подходящая, что бы его задать. Хочу сделать стоянку для автомобилей размерами примерно 6*12 метров. Вопрос в том какое финишное покрытие выбрать. Точно не хочу оставить площадку с щебенкой на поверхности. Меня устроит вариант оставить её просто бетонной (у соседа она в таком виде уже несколько лет, и всё норм), но пишут что бетон всё же нужно сверху накрыть брусчаткой. Так может тогда проще/лучше/выгоднее сразу положить брусчатку на отсыпанное основание, без создания бетонной подложки? Исходные данные: Московская область, Истринский район. Участок имеет естественный уклон в сторону дороги. Если точнее, то уклон диагональный. Почва - глина/суглинок. Вода никогда на участке не стоит, так как сходит самотеком по уклону в дренажную канаву. Перепад высот на длине этой стоянки примерно 50см, то есть примерно 5 см на 1метр.
@Larico, К тому, что сказал @Movik, трудно что-либо добавить. С бетоном проблем не будет, если залит плиту с правильным армирование бетоном В25. Но, если понадобится что-то прокладывать под плитой, то это не реально. Брусчатка тем и хороша, что она может быть частично или полностью демонтирована.
Я асфальтную крошку финишным слоем клал, спустя некоторое время она превратилась в настоящий асфальт, ну разве что не такой гладкий и ровный, вот моя темка.
Я видел вашу тему, спасибо за мнение. Но класть на свою землю слой грязного нефтепродукта точно не мой выбор и не мой стиль. в брусчатке меня беспокоят две вещи: а) её не все умеют класть, даже те, кто утверждает что умеет б) рано или поздно, так или иначе брусчатка трескается и швы зарастают = требуется уход и поддержка Про демонтаж согласен - ощутимый плюс. Про бетон - там есть еще несколько нюансов и ограничений. Так как мой вопрос шире чем одна тема (в нем сразу несколько строений/сооружений пересекаются) я планирую его отдельной темой задать и описать. Пока коплю текст и материал.
Я так делал - котлован, слой песка 15 см с трамбовкой, далее бетонная плита 10 см с армированием сеткой, далее небольшая отсыпка песка на бетон, примерно 5 см с трамбовкой и сверху брусчатка.
@Larico, в укладке брусчатки нет никаких сложностей. Нужно два условия: время и аккуратность. Песчанная подушка проливается водой и надо время, чтобы вода ушла. Затем доской выравнивается основание по маякам. Брусчатка укладывается и далее утрамбовывается в зависимости от Ваших возможностей. Либо виброплитой либо молотком резиновым. В конце посыпается пескобетоном и прометается. Про ухаживание тоже не проблем - либо огнём (горелкой по швам пару раз за лето) либо раундапом (раза 3-4 за лето). Друг, по моему совету, замостил 12х14 и счастлив от сэкономленной суммы.
Ну это классика...) Только снизу ГТ не помешает, по уплотнённому песку или мелкому щебню пескобетон с армосеткой 150х150мм из арм. 3-4 мм (лучше среднефракционный по ГОСТ или самопал согл. бюджету) . Но самое главное - качественный водотвод поверхностных вод и верховодки...
Зависит от грунтов, конечно, но, чтоб каждую весну не ремонтировать стоянку, лучше постараться для себя любимого...)
Понятно, если грунт песок средний гравелистый и УГВ на 20 метрах, да без уклона У меня в двух километрах от дачи поселок с такими грунтовыми условиями.