РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под плитку всё же лучше бетонировать основание. У меня за два года плитка начала немного играть и треснула во многих местах. Хотя вроде и 30 см грунта откопано и там песок + камни и геотекстиль. Если бы я делал с нуля, полюбому бы положил метал сетку и залил бы бетона хотя бы 7-10 см, чтобы потом на бетон положить уже плитку.
Вот тут писал в своё время https://www.forumhouse.ru/posts/24277682/ В итоге пирог такой: На крупный щебень (который втрамбован в землю) высыпан мелкий щебень для выравнивания под уровень (получилась шикарная щебнёвая дорожка), положены полосы геотекстиля, отсыпка песком на геотектиль и по песку уже уложена плитка. Плитка была выбрана "кирпичик". Просыпка щелей как обычно гарцовкой (цемент+песок). После двух лет, начало всё плясать гулять, треснула много где плитка прям пополам. Но оно лежит, в глаза особо не бросается. Машины спокойно заезжают выезжают. Если буду ремонтировать, полюбому уберу песок и залью бетон. Без бетона плитка плохо лежит. p. s. Рядом лежит плитка отмостки на бетоне уже более 5 лет, ей хоть бы хны. Так что точно на бетон надо ложить.
У меня было утрамбовано основание большим щебнем, там камазы ездили гружёные. Но всё же в этом основании росли сорняки. Вытаскивать основание не стали, на него подсыпали щебня чтобы выровнять ложбины и положили геотекстиль. Правильно сделали, что положили - ни одного сорняка не вылезло в процессе эксплуатации дорожки. Но ещё правильнее было бы выровнять основание тонким слоем бетона, а уже на него положить плитку. Ожидаемо, что песок под плиткой будет играть, так оно и произошло. p. s. Геотекстиль никак не влияет на подложку. Он даже больше пользы делает - не дал песку утрамбоваться в щебень ещё больше, иначе у меня вместо плитки были бы волны как на море.)
@всесилий, точно - геоткань кладут ведь для того, чтобы сорняки не росли. Вы элементарно нарушили технологию.
Я повторю, там щебня мелкого - выравнивающий слой, там его очень очень мало. Буквально - он полости (лужицы) заполнил местами и всё. Но ТРЕЩИНЫ по всей длине дорожки. Что вообще никак не пересекается с этими лужицами. Проблема именно в том, что плитка на песке лежит. Песок участками просел ОТ ПОДВИЖЕК ГРУНТА и всё, плитка начала трещать. Ещё раз повторю, что у рядом лежащей плитки на отмостке с бетонной подложкой - таких проблем нет.
Вы невнимательны. У меня геоткань лежит на грунте, перемешанном с булыжниками (большим гравием). И конкретно геоткань закрывает всю эту землю, т. е. не даёт расти сорняку.
В технологии укладки плитки на песок есть слабое звено - прессовка песка. Она у меня была проведена силами двух узбеков с помощью брёвен + проливали водой. По итогу такая прессовка - недостаточна. Думаю, что если была бы у меня привезена виброплита (машина), то особых проблем с плиткой по песку не было бы. Поэтому лучшим решением, в отсутствии виброплиты будет является армированный слой бетона.
Groundworkturf, спасибо за ответ! Рельеф плоский. Как говорят, на месте СНТ когда-то был ручей. За последние лет 5-6 привез на участок около 20 машин для отсыпки уровня, стало сильно суше. Что за тип грунта не очень представляю. На сколько я читал и понял предметную область, что-то среднее между супесью и суглинком. А чем металл лучше пластика в текущем применении? Мембрана между щебнем и бетоном нужна все же или нет?
Ну, это, мягко говоря, ни о чем. Разброс очень велик. На форуме есть тема с подробным описанием пробоем. Если коротко, то она слишком пластична для выполнения своей функции, работы на растяжение. Нет, по определению. Мембрана употребляется в качестве замены бетонной подготовки и еще выполняет функцию гидроизоляции.
Groundworkturf, ну про гидроизоляцию это Вы слишком сильно. Чтобы так получилось нужно все стыки и примыкания оной сделать герметичными, а это трудно.
Я писал о применении этой мембраны в основании фундамента для дома. Для парковки это излишество. А в варианте с фундаментом все решаемо. Геомембрана застилается с нахлестом и проклеивается специальным скотчем. Кстати, широко применяется для отмостки дома.