РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер уважаемые форумчане. Вопрос состоит в том: Хочу бетонировать двор. Как лучше сделать подготовку? На данном этапе чернозем и строительный мусор, Общий размер около 100 кв. м. Какие нормы укладки арматуры и какой? Недавно делали друзьям, 15 см бетона арматура 10. Очко 20х20 Сверху проходили вертолетами для гладкости. Может есть какие-то нормы? Как правильно сделать?
Доброе утро, подскажите, будем лить стоянку под машины 12*8 метров, заезжать будут и грузовые. Под стоянкой зальем погреб. Живем мы на старом песчаном карьере, теперь название - Овражки Глубина песка - 32 м, Люберцы, Москва - плитка - уклон клеем в сторону дороги 3 градуса - грунтовка - бетон марка М500 заводской W16 c добавкой Адмикс 20 см двойное армирование 12 мм - ЭППС 10 см - такая толщина чтобы охладить землю под стоянкой, не нагревался подгреб зимой. - песок 1 м - погреб бетонный 2 м - песок 28 м Посмотрите есть ли замечания? - нужен ли щебень в моем случае? - нужна ли геоткань под ЭППС? - у нас зимой снег выпадает на дорогу - и на 15-20 см подымается уровень дороги, как нибудь это учитывается?
А Вы таки надеетесь пережить в этом погребе ядерную бомбардировку? Зачем такой высокопрочный бетон? Пишите, что за плитка, что за клей и зачем грунтовка, и как собираетесь землю охлаждать. Все об нее зимой обычно греются.
выше марочность, выше влагостойкость очень просто: под стоянкой утеплитель, солнце нагревает плиту на стоянке, а утеплитель не дает нагреть землю под плитой.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как грамотно организовать уклоны на парковке из тротуарной плитки (щебень-песок-плитка, без бетона), всю голову сломал от чтения уже. Может у кого есть уже готовое решение и опыт, может стрелками кто изобразит куда делать уклоны и от чего. А то я напроектировал мне кажется будут или ручьи или низины. @Groundworkturf, если не сложно, помогите пожалуйста.
@Birdrooc, На вашем рисунке не указан рельеф, перепад высот. Общие принципы, это уклон грунтом по рельефу и/или разуклонка. Основная задача, сделать ровное основание с уклоном в сторону дороги. Если рельеф такого не позволяет, то в другое место. Само финишное покрытие тоже должно иметь уклон, соответствующий грунтовому.
у дома делал ровно "0" когда планировал грунт, снимал верхний слой, клал геотекстиль, потом щебень, старался делать уклон от дома во все стороны, теперь собрался строить гараж и навес, но получается вся вода будет идти к гаражу и под навес, вот и задумался как эту воду грамотно слить на зеленые зоны и на улицу... п. с. гараж по уровню могу пока что поднимать опускать, т. к. еще не начал строить.
Может это параллакс, но мне на фото видится понижение в левую сторону. Если это так, то туда и нужно делать уклон.
Это я так криво сфотографировал, уклон реальный вправо... Вот если так сделать это нормально? с уклоном 1%, а у въезда в гараж просто сделать желоб водоотводящий... Получиться от дома до гаража ровная площадка практически и потом уклон в сторону ворот.
я бы сделал так. Только еще вдоль навеса для машин пустил лоток, чтоб лужа не стояла - ведь на стыке парковка/газон будет бордюр?
Общий принцип отвода воды: от строений и по уклону. Вот этим и руководствуйтесь. А нюансы Вам уже подсказали. Если уклона нет, сформируйте его сами. Если не можете гарантировать уклон в нужную сторону отсеките воду от строения лотком и/или еще дренажную трубу проложите. Одновременно продумайте, куда вода с кровли гаража, навеса и возможно дома будет уходить (про кровли Вы ничего не сообщили и про организованный водосток с кровли: желоба, трубы, и др.).
Если деньги некуда девать, то можно и закапывать. Вам такая прочность не требуется, а повысить водонепроницаемость бетона (это правильно!) можно и другими более дешевыми способами. А насчет перегрева грунта под площадкой летом проблем ни разу не встречал, а вот насчет промерзания и соответственно пучения зимой часто даже в этой теме вопросы задают. Так, что пенопласт это скорее от промерзания чисто убранной площадки зимой.