РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лоток сплошной наверное и пущу, перед въездом в гараж и вдоль навеса как вы и сказали. Бордюр будет, но в уровень тротуарной плитки, т. е. он не помеха отводу воду с поверхности парковки.
Добрый день! У меня такая ситуация. Переехали в дом поздней осенью, заниматься благоустройством участка уже не было времени. Чтобы не тонуть в глине, я заказал Камаз битого асфальта, выложил пазл на парковке и дорожках и без потерь дожил до весны. Я рассчитывал, что за осень-зиму- весну асфальт уйдет в грунт и сверху я уж чего нибудь придумаю. Но что-то пошло не по плану. Колея, где постоянно ездит авто действительно чуть ушла, а вот остальная площадь практически нет. Даже несмотря на то, что я буду завозить чернозем и поднимать участок, уровень асфальта будет практически вровень с газоном. Отсюда вопрос, как правильнее поступать дальше? Меньше всего мне хочется выковыривать асфальт. Думал, может виброплитой пройтись или просто сделать опалубку, навести асфальтовую крошку и радоваться. Короче, нужен совет профессионалов. Как правильнее дальше поступить? По типу покрытия предпочтений пока нет. Бетонировать не очень хочу. Лучше что-то типа гравия/брусчатки. Жду помощи, спасибо!
На глине жесткое покрытие, типа бетонирования прокатит, если делать плитами с термозазором, или армировать и капитально заливать бетоном. А в вашем случае, я бы не парился, а привез мелкой крошки и выровнял ей получившуюся поверхность. Плитки асфальта довольно толстые, на дорожках долго прослужат.
Я за убрать. Если делаете надолго, то бог его знает как он себя поведёт - может сомнётся, а может выдавливать станет
@VITAGA, в то время когда все избавляются от любого неблагоприятного мусора на своем участке, вы наоборот самостоятельно его привозите и укладываете Это же асфальт - экологически грязный материал. Его запрещено (нормами экологов) укладывать на грунт - можно только на бетонное основание дорожного полотна. Так как если вы положили его на грунт, то постепенно под действием почвы асфальт разрушается, и продукты нефтехимии из него попадают в почву, а затем в воду, в растения. А ведь вам пить эту воду и есть эти растения! Я бы снял асфальт (понимаю что вам может быть жалко потраченных денег и времени) а затем уложил слои, необходимые для площадки на вашем грунте в вашем регионе. Да, при строительстве можно использовать в том числе и строительный мусор, но это должен быть мусор из инертных материалов (асфальт к ним не относится).
Заниматься дальнейшим облагораживанием участка. Когда закончите с этим, можно будет подумать о замене этого асфальта или его засыпке.
Согласен - на типовых (обычных) автодорогах да. Несколько слоев насыпных материалов, поверх которых один/несколько слоев асфальта. Для магистральных дорог (шоссе, автобаны) - асфальт укладывают на основание, выполненное из бетона. В этом случае асфальт (Иску́сственный асфа́льт или асфальтобето́нная смесь) предназначен для защиты бетонного основания дорожного полотна от износа, а также упрощения замены и ремонта верхнего слоя дорожного полотна. Я вот про это: Моё сообщение в первую очередь про экологию на своём участке. Нельзя про неё не думать.
Всем добра! Сломал голову, как заармировать площадку под навес и стоянку авто. Цены в облаках, надо уже заказывать металл) Размер площадки 7 на 22 метра. Пирог 15 см песок, 10-12 щебень, плита 15 см. 6 см плитка на цпс 2 см. Вопрос в армировании плиты, по деньгам одно и то же порядка 35 тыс. 1 вариант, армирование вдоль длинной стороны плиты через 1м арматурой 8 мм, для поддержаня сетки на стульчиках, сверху дорожной сеткой 4.5 мм, ячейка 100 на 100, размер карты 2 на 1.5 метра с перехлестом 20 см. 2 вариант армирование арматурой 8 мм с ячейкой 30 на 30 см. Парковка на 2 авто, весом 2.7 тонны и 1 тонна.
Сделайте правильный пирог отсыпки и уложите брусчатку без бетонирования. Реальная экономия без потери качества.
Как показывает практика, вопрос времени, когда проявится колейность от машин. При пироге под 50 см (песок и щебень) это работает при пеших нагрузках. как только боб кэт заезжает чистить тротуары, все проваливается. Хочется сделать и забыть, хотя прекрасно пониаю что перерасход дикий.