РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Геотекстиль Песок 10см. Щебень вторичный 15см. Щебень 20-40 10см Щебень 5-20 8см. Гарцовка 1к8 Брусчатка 6см
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста с выбором плитки, с выбором способа монтажа. Вводные: Север МО, парковка+ въезд, ~80 кв. м. На данный момент лежит дикий камень на бетонной подушке на ЦПС. Подушка в 2, возможно 3 слоя. Хочу положить тротуарную плитку 300х300 или больше, либо брусчатку. Недорогую. Как вижу это я: демонтируем дикий камень (отваливается практически без помощи). Демонтируем верхний бетонный слой с помощью отбойного молотка и такой то матери, геотекстиль, песок, прессуем, вибрируем, укладываем плитку. Верно? Проблема заключается в том, что от ворот гаража до действующего финишного покрытия 3-4 см.+требуется переделка ворот, на откатные. Фото прикладываю. Если тут есть исполнители, буду рад встрече в ЛС.
Добрый день, Форумчане! Изучил несколько «веток», но ряд вопросов все таки осталось, т. к. мнения на мой взгляд разделились… Планирую сделать парковку для авто, стоять будет джип, грунт суглинок, естественный уклон 3-5%, будет разуклонка, по краям лотки для водоотведения. Пирог планирую такой: 1. Геотекстиль по грунту 150 или 200. 2. Защитный слой песка, толщиной 5 см. 3. Слой щебня фракции 20-40, толщиной 20 см. 3. Слой щебня фракции 5-20, толщиной 5 см. 4. Слой песка или ПЦС?, толщиной 5 см. 5. Плитка вибролитая 5 см. Просьба помочь: Слой песка или ПЦС? Что лучше? В п. 4. писок какой речной мытый или карьерный? Заранее Спасибо!
Тротуарная плитка 300х300 мм или бОльшего размера применяют для пешеходных дорожек. Там, где проезжает и паркуется автотранспорт, требуется плитка мЕньшего размера в плане (например 200х100 мм -хороший вариант, т. к. при уменьшении линейных размеров, но неизменной толщине, прочность плитки на излом, возрастает. Толщина плитки для легкового автомобиля должна быть 60 мм и больше.
Всем доброго дня! Кто подскажет, а можно бетонную площадку 7*6,5 после созревания бетона, по периметру облагородить поребриком? Ну чтоб края не обламывались, да и красивее так. Или лучше его установить перед заливкой?
@AndreySkV, Все слои правильные. По пункту 4. лучше ПЦС. Толщина слоя зависит от качества выравнивания основания. Если идеально, то достаточно слоя в 3 см.
@Groundworkturf, Большое спасибо, за ответ! Тромбовать буду виброплитой, но навряд ли получится выровнять идеально, поэтому буду закладывать ПЦС сантиметров 5. Еще один вопрос по ПЦС, готовый состав дороговато будет покупать - если мешать с цементом 1:10 хватит? Или побольше цемента ложить? Для ПЦС песок речной пойдет или лучше карьерный?
@Groundworkturf, Доброго дня. Посоветуйте пожалуйста, как правильно связать стоянку перед гаражом (въезд с дороги) с самим строением. Плита под гараж 9*5, подошвой вровень с уровнем дороги, плита будет высотой 15 см (выше уровня получится). Въезд перед ним длиной 2,5 метра, муж тоже хочет его залить одновременно с фундаментом. Можно ли так и как заливается такой перепад? Или правильно плиту под гараж отдельно и потом обустраивать въезд отдельно?
@El-len, Плиту гаража и плиту въезда ни в коем случае нельзя связывать. Для конструктивного ответа нужен рисунок с перепадом высот и размерами.
Спасибо, так и поступим, зальём пока одну плиту под гараж. Потом с чертежом, что получится по факту, приду ещё раз за советом.
Блин, ну ни как не пойму. По логике - ГТ по грунту, песок, щебёнка всё понятно. Но почти каждый подрядчик либо предлагает первым слоем класть щебень и потом ГТ. Либо между песком и щебенкой тоже прокладывать ГТ. Функция ГТ - не давать слоям взаимно проникать. Тогда ещё один слой ГТ логичен. У меня на участке глина. Поэтому ГТ первичным слоем, как я понимаю, необходим. Песок должен связать щебень, как я понимаю. Но если между песком и щебнем класть слой ГТ, то щебень с песком будут отделены. Какова функция песка в данном случае? Думаю, что буду делать ГТ - песок - щебень 2-х фракций. И, возможно, даже без выемки грунта, а подниму площадку чуть. Держаться будет за счет бордюра. Критикуйте, уважаемые.
Планирую организовать въезд-парковку, финансы ограниченны поэтому хочу сделать бюджетно: 1. Снял плодородку (30-40см) 2. ЖД Балласт крупный 3. ЖД Балласт мелкий 4. Отсев Трамбовка каждые 15-20см с проливкой и разуклонка обязательно. Сосед советует на финишный слой добавить в отсец цемент, нужен ли. Когда делал подушку под плиту дома (УШП) использовал только отсев, дак после трамбовки чисто асфальт становился, груженный маз оставлял небольшие следы (см. фото), но таких нагрузок не планируется, максимум ассенизатор будет заезжать. Плитку не хочу из-за больших финансовых и трудовых затрат, да и не особо нравится. Грунт - плодородка далее суглинок глина, внизу голубая глина. УГВ 2-2.5 метра в средней (весной поднимается). Вопрос кто делал финиш отсевом, как он не пылит со временем? А зимой снег удобно чистить? PS От ГТ отказался, т. к. делал фундамент ленту под забор и на половине использовал ГТ (остался от дома), а на другой нет и вот за 4 года никакой разницы не заметил.
@Kramcd, Не знаю на предмет бюджетности. На мой взгляд, оптимальный пирог отсыпки. Плитка совсем не обязательно. У меня есть сосед, хороший приятель, которому нравится парковка, покрытая отсевом. Предлагал ему брусчатку сделать, категорически против. Отсев не пылит со временем, если его трамбовать с обильным поливом. При поливе пылеватые фракции уходят вниз.